Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 59

После окончания Полтавской битвы Петр отдыхал в доме казака Магденко в полтавской крепости. В 1817 году на месте, где стоял дом, архитектор П. Тарасов соорудил кирпичный обелиск. В 1849 году, по повелению императора Николая I, вместо обелиска был воздвигнут величественный восьмиметровый памятник по проекту архитектора А. П. Брюллова. Он представлял собой четырехгранный пилон, установленный на двух высоких гранитных ступенях и увенчанный бронзовой композицией из лежащих меча и щита и венчающего их древнерусского шлема. На передней стороне пилона помещался накладной бронзовый двуглавый орел и, над ним, доска с надписью: «Петр I покоился здесь после подвигов своих 27 июня 1709 года». Под пилоном, на верхней ступени, помещалась надпись: «Воздвигнут 27 июня 1849 года в царствование Императора Николая I». На нижней гранитной ступени находился бронзовый барельеф, изображающий спящего льва. Вокруг памятника была устроена изящная ограда на глубоко вкопанных в землю пушках. Памятник был открыт в стосорока-летие Полтавской битвы.

Разоренный после революции, памятник был отреставрирован к 1939 году. Однако, сбитая бронзовая доска с упоминанием Николая I не восстанавливалась и сейчас на памятнике отсутствует.

Новости
В США создали передвижную систему борьбы с беспилотниками
Американская компания Sierra Nevada разработала установку для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, которую можно разместить на пикапе и применять во время движения транспортного средства.
Суд отказался снять с Пола Манафорта обвинения в даче ложных показаний
Федеральный суд округа Колумбия отклонил ходатайство бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта о снятии обвинений в даче ложных показаний.
Ученые нашли способ сделать из труса смелого человека
Шведские ученые обнаружили у мужчин и самцов мышей клетки в головном мозге, отвечающие за агрессивное поведение, когда перед ними предстает соперник.
Трюдо «серьезно обеспокоен» возможными пошлинами США на автомобили
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо высказал серьезную обеспокоенность в связи с возможным введением 25-процентных пошлин на поставляемые в США автомобили.
На Мексику, Кубу и Флориду надвигается шторм «Альберто»
Субтропический шторм "Альберто" движется по северо-западной части Карибского моря, сообщает Национальный центр США по слежению за ураганами в Twitter.
В США при жёсткой посадке вертолёта пострадали два человека
В США в штате Вашингтон в результате жёсткой посадки вертолёта пострадали два человека. Об этом информирует King 5 News.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net