Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 67

Петербурга. В честь уникальной операции по передвижению тысячетонной скалы была даже отчеканена памятная медаль с надписью: «Дерзновению подобно».

В 1778 году Фальконе покидает Россию, и работы по доделке памятника поручаются архитектору Ю.Фельтену. 7 августа 1782 года, в день столетия вступления на престол Петра I, происходит торжественное открытие монумента. На нем присутствует императрица, 15 тысяч войск, масса народа. Открытие сопровождалось парадом и салютом с судов, вечером столица была иллюминирована. Собравшиеся увидели Петра, спокойно сидящего на вздыбленном коне. Правой рукой император указывал на место будущего города. Он был одет в драпировки наподобие античных, с лавровым венком на голове и мечом на поясе. Седлом царю служила медвежья шкура. Под копытом коня находилась раздавленная змея. Постаменту была придана форма дикой скалы. По ее бокам накладными буквами была сделана надпись: «Петру Перьвому — Екатерина Вторая. Лета 1782» и ее латинский перевод: «Petro Primo Catharina Secunda. MDCCLXXXII».

Памятник Петру сразу был признан выдающимся художественным произведением. И все же, у него всегда хватало врагов. Уже через 6 лет после его открытия, шведский король Густав III, объявляя войну России, говорит о грядущем уничтожении бронзового Петра. Весной 1917 года некоторые ретивые журналисты требуют снятия «монархического» памятника. Во время блокады Петра закрывают от фашистских бомб деревянными щитами и мешками с песком. Но, несмотря на все невзгоды, вот уже третье столетие озирает свой город прославленный Пушкиным «Медный всадник», символ Петербурга и красивейший памятник России.

Новости
США втягивают мир в новую в гонку вооружений
Намерение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который был подписан между СССР и США в уже далёком 1987 году, станет одной из центральных тем визита помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона в Москву.
Трамп пригрозил сократить помощь Гондурасу, Гватемале и Сальвадору
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты ограничат или прекратят помощь таким беднейшим странам Центральной Америки, как Гондурас, Гватемала и Сальвадор из-за большого количества нелегальных мигрантов, которые приезжают оттуда.
КНДР потратила $640 млн на предметы роскоши в обход санкций
В 2017 году правительство КНДР закупила предметов роскоши на $640 млн из Китая, обойдя международные санкции.
Саакашвили рассказал о финансовой помощи от своей матери
Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал, что его мать Гиули Аласания иногда ему помогает.
Испания обеспокоена заявлением Трампа о выходе из ДРСМД
Власти Испании обеспокоены заявлением президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
МИД РФ ждет объяснений от США по вопросу ДРСМД
Лавров уточнил, что Россия дождется официальной позиции американских коллег, в частности, помощника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net