Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 77

27. Таганрог

В 1872 году скульптор М. М. Антокольский представил на московской политехнической выставке, приуроченной к двухсотлетию Петра, гипсовую скульптуру царя, вызвавшую широкий резонанс и восторженные отзывы. Скульптор изобразил Петра стоящим на морском ветру, энергичным, полным решимости, с суровым, нахмуренным лицом. Император изображен в форме офицера Преображенского полка, подпоясанной шарфом, со шпагой на поясе, в треуголке и ботфортах, с Андреевской лентой через плечо. Отведенной назад правой рукой Петр опирается на трость, в левой держит подзорную трубу. К 1878 году Антокольский отлил фигуру в бронзе и представил ее на выставке в Париже, и вновь с огромным успехом. Вскоре после этого русское правительство решило установить скульптуру в Петергофе, что и было сделано в 1883 году. Скульптура Антокольского оказалась настолько выразительной и удачной, что впоследствии ее четырежды копировали для памятников императору в Таганроге, Петербурге и Архангельске.

Таганрог, где появилась первая копия скульптуры, был основан Петром. К 200-летию города местные власти получили разрешение соорудить памятник его основателю. Заказ на его изготовление был отправлен в Париж Антокольскому. Летом 1901 года бронзовая статуя была доставлена в Таганрог морем через Марсель и Одессу. Постамент был изготовлен из украинского гранита близ Казатина, под руководством скульптора Б. В. Эдуарса. На сооружение памятника пошло 40 тысяч рублей, половина из которых была собрана по подписке горожанами. Деятельное участие в постройке монумента принимал уроженец Таганрога, писатель А. П. Чехов.

Памятник был открыт на главной, Петровской улице, напротив ворот городского сада, 19 мая 1903 года. Фигура императора, высотой 3.4 метра, покоилась на четырехгранном постаменте высотой 5.4 метра. На его передней грани накладными буквами была сделана надпись: «Императору Петру I-му. Таганрог. 1698—1898». Памятник окружала ажурная решетка.

В 1927 году фигура царя была снята и помещена в городской музей. Во время фашистской оккупации города немцы, заигрывавшие с населением Дона, водрузили памятник на старый постамент. После войны памятник и постамент были перенесены на новое место, в Исторический сквер близ набережной Азовского моря.

Новости
В Чехии более 30 детей пострадали в ДТП с автобусом
Более 30 детей получили ранения различной тяжести в результате аварии автобуса в районе поселка Голице Пардубицкого края на востоке Чехии, сообщило в Twitter Управление службы пожарной охраны.
Фигурантов дела «русской мафии» оправдали в Испании
Национальный суд Испании принял решение оправдать по так называемому делу «русской мафии» 17 человек, которых прокуратура подозревала в отмывании денег через покупку недвижимости в Испании, в том числе депутата Владислава Резника.
Путин назвал беспрецедентным уровень доверия между Россией и Китаем
Президент России Владимир Путин назвал беспрецедентным уровень доверия между РФ и Китаем.
Путин заявил об ответственности США за судьбу журналиста Хашукджи
Президент России Владимир Путин заявил, что США несут определённую ответственность за судьбу исчезнувшего саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, который, предположительно, был убит в дипмиссии королевства в Стамбуле.
Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой из-за мигрантов
Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что закроет южную границу США с Мексикой, если в штаты не уменьшится поток мигрантов из таких стран Центральной Америки, как Гватемала, Гондурас и Сальвадор.
В Германии прокуратура начала проверку в отношении министра обороны
Прокуратура в Германии начала проверку в отношении министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net