Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 83

Манифестами от 1762 и 1763 годов Екатерина пригласила на жительство в Россию иностранных поселенцев. Одним из мест их поселения стало Среднее Поволжье. Здесь возник целый ряд колоний, главная из которых была названа по имени царицы, Екатериненштадтом.

В ноябре 1848 жители Екатериненштадта постановили соорудить в городе памятник царице. За образец для него они выбрали мраморную статую Екатерины, выполненную Ф. Шубиным и находящуюся в конференц-зале петербургской Академии художеств. 2 мая 1849 император Николай утвердил прошение немцев. Вскоре они собрали по подписке более 15 тысяч рублей, причем одну тысячу пожертвовал староста колонии Петер Липперт. Отливал скульптуру в бронзе П. К. Клодт.

Памятник был торжественно открыт на центральной площади города 25 июня 1852, в день рождения Николая I. Он представлял собой бронзовую статую сидящей Екатерины. В ее руке находился свиток с выгравированной надписью: «Manifest den 22 juni 1763». Фигура помещалась на гранитном постаменте. На нем находилась надпись на немецком: «Der Kaiserin Katharina aus Dankbarkeit von den Saratovschen Ansiedlern. D. 24 November 1848» и ее русский перевод: «Императрице Екатерине II из благодарности от саратовских иностранных поселенцев. 24 ноября 1848 г.». Это была дата постановления колонистов о сооружении монумента. Высота памятника составляла 4.4 метра. Его окружала железная решетка с четырьмя чугунными колоннами по углам. Колонны венчали двуглавые орлы с изображением саратовского герба на груди. Вокруг монумента был разбит сад. Общая стоимость создания памятника составила 12 881 рубль 45 копеек.

В начале 1930-х годов памятник был демонтирован, а в годы войны переплавлен. Екатериненштадт же лишился и немецкого населения, и своего имени — теперь это город Маркс.

Новости
Белый дом считает маловероятным применение Турцией химоружия в Африне
Представитель администрации президента США Майкл Энтон заявил «РИА Новости», что считает маловероятным использование турецкими военными химоружия в ходе операции в Сирии.
Глава минобороны ФРГ назвала главную угрозу мировой стабильности
Самой большой угрозой мировой стабильности являются кибератаки.
Папа римский Павел VI будет канонизирован в 2018 году
Папу римского Павла VI причислят к лику святых в 2018 году. Об этом сообщает Catholic News Agency.
NYT: США всегда вмешивались в выборы в других странах
Бывший разведчик уточнил, что США "совершенно точно" проводили операции, чтобы повлиять на результаты выборов в других странах, и выразил надежду, что такая практика будет продолжена.
В США мошенники пытаются заработать на трагедии во Флориде
О множестве подделок под аккаунт, открытый для сбора добровольных пожертвований родным жертв стрельбы в школе, предупреждают власти американского штата Флорида.
Курды сообщили о гибели 13 турецких солдат в сирийском Африне
«Сирийские демократические силы» (SDF) сообщили о двух спецоперациях против турецких военных в районе Раджу в сирийском Африне.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net