Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 83

Манифестами от 1762 и 1763 годов Екатерина пригласила на жительство в Россию иностранных поселенцев. Одним из мест их поселения стало Среднее Поволжье. Здесь возник целый ряд колоний, главная из которых была названа по имени царицы, Екатериненштадтом.

В ноябре 1848 жители Екатериненштадта постановили соорудить в городе памятник царице. За образец для него они выбрали мраморную статую Екатерины, выполненную Ф. Шубиным и находящуюся в конференц-зале петербургской Академии художеств. 2 мая 1849 император Николай утвердил прошение немцев. Вскоре они собрали по подписке более 15 тысяч рублей, причем одну тысячу пожертвовал староста колонии Петер Липперт. Отливал скульптуру в бронзе П. К. Клодт.

Памятник был торжественно открыт на центральной площади города 25 июня 1852, в день рождения Николая I. Он представлял собой бронзовую статую сидящей Екатерины. В ее руке находился свиток с выгравированной надписью: «Manifest den 22 juni 1763». Фигура помещалась на гранитном постаменте. На нем находилась надпись на немецком: «Der Kaiserin Katharina aus Dankbarkeit von den Saratovschen Ansiedlern. D. 24 November 1848» и ее русский перевод: «Императрице Екатерине II из благодарности от саратовских иностранных поселенцев. 24 ноября 1848 г.». Это была дата постановления колонистов о сооружении монумента. Высота памятника составляла 4.4 метра. Его окружала железная решетка с четырьмя чугунными колоннами по углам. Колонны венчали двуглавые орлы с изображением саратовского герба на груди. Вокруг монумента был разбит сад. Общая стоимость создания памятника составила 12 881 рубль 45 копеек.

В начале 1930-х годов памятник был демонтирован, а в годы войны переплавлен. Екатериненштадт же лишился и немецкого населения, и своего имени — теперь это город Маркс.

Новости
В школе во Флориде произошла стрельба
На территории школы в городе Окала, штат Флорида, произошла стрельба, в результате которой пострадал по меньшей мере один человек.
Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота»
Представитель посольства опровергла заявления компании об отказах в выдаче виз и подчеркнула, что «утверждения о том, что члены экипажей компании «Аэрофлот» якобы не могут записаться на визовые собеседования в России, не соответствуют действительности и неконструктивны».
Парламент Турции одобрил проведение досрочных выборов 24 июня
Парламент Турции одобрил законопроект о проведении досрочных президентских и парламентских выборов 24 июня.
«Нафтогаз» провалил переговоры с «Газпромом»
Глава российской госкомпании Алексей Миллер в очередной раз заявил, что «Газпром» готов вести переговоры с украинской стороной о транзите после 2019 года (срок истечения текущего транзитного контракта), но для этого «Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию».
Эксперты по делу Скрипалей нарушили процедуры ОЗХО
«Эксперты ОЗХО, которые были в Британии, находились в стране не по стандартным процедурам ОЗХО, это нестандартный формат, мы не видим в нем прозрачности», – приводит его слова РИА «Новости».
Эксперт прокомментировал решение Турции вывести золотой запас из США
Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников прокомментировал решение Турции вывести из США свой золотой запас.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net