Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 174

Вскоре после смерти Александра III, его ближайший сподвижник, граф С. Ю. Витте высказал мысль соорудить в столице памятник императору. Был образован комитет сооружения памятника, располагавший почти двумя миллионами рублей. В 1899 году был объявлен конкурс на лучший проект. Участвовать в нем пригласили всего пять скульпторов. Оценивали поданные работы только члены императорской семьи. Победил проект Паоло Трубецкого, молодого итальянского скульптора-самоучки. Для его работы над памятником на Невском проспекте был выстроен специальный павильон. Трубецкой переделывал статую императора более двадцати раз. В процессе ее создания скульптуру неоднократно осматривали Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Работа над моделью памятника была завершена в октябре 1905 года.

Первоначально на постаменте памятника планировалось поместить медальоны с портретами главных сибирских деятелей: Ермака, Сперанского, Муравьева-Амурского, архиепископа Иннокентия, а также барельефы с изображениями покорения Сибири Ермаком и прохождения первого поезда по Сибирской дороге. Но это совсем не вязалось со статуей Трубецкого, поэтому от барельефов и портретов отказались. Позже часть из них была помещена на постаменте иркутского памятника Александру III.

Местом для памятника была выбрана Знаменская площадь. Монумент должен был стоять лицом к Николаевскому (Московскому) вокзалу — начальной станции Сибирской железной дороги, сооруженной по указанию Александра.

Трубецкой изобразил царя в парадной генеральской форме периода его правления, в сапогах, шароварах и папахе. Император кулаком правой руки упирался в бедро, левой натягивал поводья тяжелого коня. Скульптор прекрасно передал силу и характер Александра. Для отливки статуи в бронзе Трубецкой вызвал группу итальянских литейщиков во главе со Спирати. Фигуру царя отливали в павильоне на Невском, коня — на Обуховском заводе. Высота конной статуи составляла 5.3 метра. На памятник ушло 14.4 тонны бронзы. Постамент был выполнен из гангутс-кого красного гранита по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. Он имел простую прямоугольную форму, его длина равнялась семи, ширина — пяти, а высота — двум с половиной метрам. На его передней грани помещалась накладная надпись: «Императору Александру III — державному основателю Великого Сибирского пути». Памятник окружала овальная ограда в виде двух чугунных полос на столбиках.

Торжественное открытие монумента состоялось в присутствии Николая II 23 мая 1909 года. Поначалу либеральная общественность приняла памятник в штыки — и из-за «реакционности» Александра, и из-за нестандартности творения Трубецкого. Однако вскоре все вынуждены были признать исключительные художественные достоинства памятника, и даже стали ставить его в один ряд с «Медным всадником». Вероятно, поэтому он

Новости
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net