Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 174

Вскоре после смерти Александра III, его ближайший сподвижник, граф С. Ю. Витте высказал мысль соорудить в столице памятник императору. Был образован комитет сооружения памятника, располагавший почти двумя миллионами рублей. В 1899 году был объявлен конкурс на лучший проект. Участвовать в нем пригласили всего пять скульпторов. Оценивали поданные работы только члены императорской семьи. Победил проект Паоло Трубецкого, молодого итальянского скульптора-самоучки. Для его работы над памятником на Невском проспекте был выстроен специальный павильон. Трубецкой переделывал статую императора более двадцати раз. В процессе ее создания скульптуру неоднократно осматривали Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Работа над моделью памятника была завершена в октябре 1905 года.

Первоначально на постаменте памятника планировалось поместить медальоны с портретами главных сибирских деятелей: Ермака, Сперанского, Муравьева-Амурского, архиепископа Иннокентия, а также барельефы с изображениями покорения Сибири Ермаком и прохождения первого поезда по Сибирской дороге. Но это совсем не вязалось со статуей Трубецкого, поэтому от барельефов и портретов отказались. Позже часть из них была помещена на постаменте иркутского памятника Александру III.

Местом для памятника была выбрана Знаменская площадь. Монумент должен был стоять лицом к Николаевскому (Московскому) вокзалу — начальной станции Сибирской железной дороги, сооруженной по указанию Александра.

Трубецкой изобразил царя в парадной генеральской форме периода его правления, в сапогах, шароварах и папахе. Император кулаком правой руки упирался в бедро, левой натягивал поводья тяжелого коня. Скульптор прекрасно передал силу и характер Александра. Для отливки статуи в бронзе Трубецкой вызвал группу итальянских литейщиков во главе со Спирати. Фигуру царя отливали в павильоне на Невском, коня — на Обуховском заводе. Высота конной статуи составляла 5.3 метра. На памятник ушло 14.4 тонны бронзы. Постамент был выполнен из гангутс-кого красного гранита по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. Он имел простую прямоугольную форму, его длина равнялась семи, ширина — пяти, а высота — двум с половиной метрам. На его передней грани помещалась накладная надпись: «Императору Александру III — державному основателю Великого Сибирского пути». Памятник окружала овальная ограда в виде двух чугунных полос на столбиках.

Торжественное открытие монумента состоялось в присутствии Николая II 23 мая 1909 года. Поначалу либеральная общественность приняла памятник в штыки — и из-за «реакционности» Александра, и из-за нестандартности творения Трубецкого. Однако вскоре все вынуждены были признать исключительные художественные достоинства памятника, и даже стали ставить его в один ряд с «Медным всадником». Вероятно, поэтому он

Новости
Пассажирам затонувшей в Миссури лодки разрешили не надевать спасжилеты
Капитан прогулочной лодки-амфибии, затонувшей на озере Тейбл-Рок в американском штате Миссури, разрешил пассажирам не надевать спасательные жилеты.
Новым лидером Народной партии Испании избран Пабло Касадо
Депутат Пабло Касадо стал новым председателем консервативной Народной партии Испании, передаёт EFE.
Китай увеличит ядерный арсенал из-за агрессии США
Как считают журналисты, к агрессии Соединенные Штаты подталкивает "абсолютное превосходство по атомному оружию".
Порошенко передал Нидерландам право суда по MH17
Взаимодействие Украины и Нидерландов по вопросу расследования крушения малайзийского Boeing 777 рейса МН17 началось еще в июле 2017 года, когда министр юстиции Украины Павел Петренко и министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок подписали соглашение о предоставлении нидерландской стороне права судить обвиняемых в крушении малазийского Boeing.
США и Евросоюз заподозрили Иран в подготовке масштабных хакерских атак
США и Евросоюз заподозрили Иран в подготовке масштабных хакерских атак.
Мнучин: ослабление курса юаня создает нечестные преимущества для Китая
Министр финансов США Стивен Мнучин считает, что ослабление курса юаня Китаем создает "нечестные преимущества" в торговле для этой страны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net