Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
Читайте самые лучшие советы здесь.
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 233

101. Тарутино

Оставив после Бородинского боя Москву, Кутузов отвел армию на юг и встал лагерем у села Тарутино, Боровского уезда, Калужской губернии. Он закрыл французам дороги в богатые продовольствием южные области. Во время месячной передышки Кутузов за счет резервов и ополчения восстановил армию, доведя ее до 120 тысяч человек.

Вскоре после окончания войны, владелец Тарутина, помещик С. П. Румянцев, сын прославленного фельдмаршала, решил увековечить память о пребывании армии. Для этого он освободил 745 крестьян от крепостной зависимости, обязав их соорудить в селе памятник. К 1829 году крестьянами Тарутина и окрестных деревень было собрано 44 тысячи рублей. Открытие величественного монумента состоялось 25 июня 1834 года. Он представлял собой высокую чугунную колонну, стоявшую на пятиметровом пьедестале тесаного белого камня и высокой земляной насыпи. Завершал колонну купол, на котором стоял шар со знаками зодиака и сидящий на нем орел с распростертыми крыльями и пучком молний в когтях. Высота памятника достигала 21 метра. На лицевой стороне постамента помещалась надпись: «На сем месте российское воинство под предводительством Кутузова, укре-пясь, спасло Россию и Европу», на оборотной — «Сей памятник воздвигнут на иждивение крестьян с.Тарутина, получивших от графа С. П. Румянцева безмездную свободу». Памятник явно напоминал полтавскую колонну Славы, открытую в 1811 году. В 1855 году памятник был несколько изменен, а в 1912 году перед ним установили чугунную плиту со словами Кутузова, посвященными значению Тарутинского лагеря.

После революции монумент пребывал в запустении, а в последнюю войну получил повреждения от обстрела. К 1959 году памятник был отреставрирован и ныне находится в первоначальном виде.

Новости
Елизавета II впервые посетила Лондонскую неделю моды
Королева Великобритании Елизавета II впервые в жизни посетила Неделю высокой моды в Лондоне.
Клуни пожертвует $500 тысяч на ужесточение контроля за оружием в США
Звезда Голливуда признался, что он и его супруга «вдохновлены отвагой и красноречием» активистов из числа учащихся школы в Паркленде, которые в последние дни провели несколько манифестаций с призывом к властям США принять меры по ужесточению контроля над оборотом огнестрельного оружия.
Делегация КНДР отказалась от встречи с вице-президентом США
Айрес пояснил, что Пхеньян отказался от встречи, после того как Пенс осудил нарушения прав человека в Северной Корее и объявил о планируемых США новых экономических санкциях.
Япония планирует увеличить закупку истребителей F-35A
Кроме существующего контракта на приобретение 42 истребителей пятого поколения, в ближайшие шесть лет Япония купит не меньше 20 боевых самолетов дополнительно.
Трамп запретил устройства для скорострельности винтовок
Трамп запретил устройства для скорострельности винтовок, сообщает информационно-аналитическое издание Лайф.
Глава МИД Британии назвал ситуацию вокруг Brexit «бардаком»
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон характеризует происходящее вокруг выхода страны из Евросоюза словом «бардак», пишет газета The Telegraph со ссылкой на источники в ЕС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net