Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 239

Первый бой под Полоцком произошел 5—6 августа. После этого русский корпус Витгенштейна и французские войска под командованием Сен-Сира, который сменил раненого Удино, стояли близ города, разделенные Двиной, до начала октября. После оставления Наполеоном Москвы, Витгенштейн получил приказ взять Полоцк. 7 октября был произведен штурм города, окончившийся отходом французов, взятием города и многих пленных.

Согласно утвержденному Николаем I плану, в Полоцке надлежало соорудить один из типовых памятников второго разряда. Спроектированные А. у. Адамини, эти памятники были весьма красивы и оригинальны. Установленные на местах главных боев — в Клястицах, Ковно, Красном, Малоярославце, Полоцке и Смоленске, они отличались лишь размером и надписями.

Памятник был отлит на Луганском заводе и по частям доставлен в город. Местом для его установки была выбрана главная площадь Полоцка, на которую выходили здания Николаевского собора и кадетского корпуса. Отливка монумента обошлась в 58 тысяч рублей, установка — еще в 15 тысяч. Доставка частей памятника в город, его сборка и устройство фундамента проходили в 1847—1850 годах. Торжественное открытие памятника в присутствии наследника престола Александра Николаевича состоялось 16 августа 1850 года. Монумент представлял собой высокую восьмигранную чугунную пирамиду, увенчанную чешуйчатой церковной главкой с крестом. Пирамида была установлена на восьмигранной призме, стоящей на цилиндрическом постаменте и ступенчатом основании. Ко всем граням призмы примыкали сдвоенные чугунные колонки, также завершенные чешуйчатыми главками с сидящими на них двуглавыми орлами с распростертыми крыльями. На передней грани призмы помещалась надпись: «Битва при Полоцке 5 и 6 августа и взятие сего города приступом 7 октября 1812 года. Поражение Удино и Сен-Сира графом Витгенштейном». Надпись на обратной стороне гласила: «Взято в плен неприятеля 4500 человек, отбито 3 орудия». Ниже, на постаменте, находился киот с образом святых Сергия и Вакха, празднование которых приходится на 7 октября, день освобождения города. Памятник окружала цепь на 20 чугунных тумбах. Высота монумента составляла почти 24 метра и была наибольшей среди всех типовых памятников второго разряда. После открытия монумент был передан в ведение Полоцкого кадетского корпуса, в обязанности которого вменялось поддержание памятника в приличном состоянии и его охрана.

В 1932 году этот величественный памятник был разрезан на части и переплавлен. На оставшийся постамент поставили фигуру Ленина. Сейчас собираются средства на восстановление памятника.

Новости
Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой
Президент США Дональд Трамп заявил, что готов направить на границу с Мексикой столько военных, сколько потребуется, из-за «каравана» мигрантов.
NBC: в Джорджии школьник во время занятий ранил учителя ножом
Школьник, имя которого не раскрывается, ударил преподавателя ножом прямо во время занятий.
Власти Британии не нашли доказательств «российского вмешательства»
В докладе комитета упоминается, что правительство Британии, в том числе премьер-министр страны Тереза Мей, выразило мнение о вмешательстве России в выборы, а также использовании информации в качестве оружия, чтобы посеять разлад между западными странами, пишет «РИА Новости».
Директор ЦРУ примет участие в расследовании убийства Хашкаджи
Директор ЦРУ Джина Хэспел отправилась в понедельник в Турцию.
Умер один из основателей Benetton Джилберто Бенеттон
Один из основателей итальянской Benetton Group Джильберто Бенеттон умер на 78-м году жизни, сообщает агентство ANSA.
Коалиция США нанесла удар по укрытию террористов в Сирии
Международная коалиция во главе с США сообщила о нанесении авиаудара по объектам на северо-востоке Сирии, которые использовались боевиками запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ).
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net