Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 239

Первый бой под Полоцком произошел 5—6 августа. После этого русский корпус Витгенштейна и французские войска под командованием Сен-Сира, который сменил раненого Удино, стояли близ города, разделенные Двиной, до начала октября. После оставления Наполеоном Москвы, Витгенштейн получил приказ взять Полоцк. 7 октября был произведен штурм города, окончившийся отходом французов, взятием города и многих пленных.

Согласно утвержденному Николаем I плану, в Полоцке надлежало соорудить один из типовых памятников второго разряда. Спроектированные А. у. Адамини, эти памятники были весьма красивы и оригинальны. Установленные на местах главных боев — в Клястицах, Ковно, Красном, Малоярославце, Полоцке и Смоленске, они отличались лишь размером и надписями.

Памятник был отлит на Луганском заводе и по частям доставлен в город. Местом для его установки была выбрана главная площадь Полоцка, на которую выходили здания Николаевского собора и кадетского корпуса. Отливка монумента обошлась в 58 тысяч рублей, установка — еще в 15 тысяч. Доставка частей памятника в город, его сборка и устройство фундамента проходили в 1847—1850 годах. Торжественное открытие памятника в присутствии наследника престола Александра Николаевича состоялось 16 августа 1850 года. Монумент представлял собой высокую восьмигранную чугунную пирамиду, увенчанную чешуйчатой церковной главкой с крестом. Пирамида была установлена на восьмигранной призме, стоящей на цилиндрическом постаменте и ступенчатом основании. Ко всем граням призмы примыкали сдвоенные чугунные колонки, также завершенные чешуйчатыми главками с сидящими на них двуглавыми орлами с распростертыми крыльями. На передней грани призмы помещалась надпись: «Битва при Полоцке 5 и 6 августа и взятие сего города приступом 7 октября 1812 года. Поражение Удино и Сен-Сира графом Витгенштейном». Надпись на обратной стороне гласила: «Взято в плен неприятеля 4500 человек, отбито 3 орудия». Ниже, на постаменте, находился киот с образом святых Сергия и Вакха, празднование которых приходится на 7 октября, день освобождения города. Памятник окружала цепь на 20 чугунных тумбах. Высота монумента составляла почти 24 метра и была наибольшей среди всех типовых памятников второго разряда. После открытия монумент был передан в ведение Полоцкого кадетского корпуса, в обязанности которого вменялось поддержание памятника в приличном состоянии и его охрана.

В 1932 году этот величественный памятник был разрезан на части и переплавлен. На оставшийся постамент поставили фигуру Ленина. Сейчас собираются средства на восстановление памятника.

Новости
Президент Сербии пообещал не вводить санкции против РФ
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна не станет вводить санкции против России даже в условиях евроинтеграции.
В Бельгии открыли памятник российским и советским воинам
Монумент российским и советским воинам, павшим в годы Первой и Второй мировой войны, открылся после реставрации в центре бельгийского Льежа.
Задержанному в Польше украинскому хакеру грозит 30 лет тюрьмы в США
Ранее сообщалось, что в американской тюрьме улучшили условия содержания российского программиста Петра Левашова, арестованного в Барселоне по запросу США в 2017 году.
Стала известна личность угнавшего автомобиль пьяного канадского атлета
Стала известна личность угнавшего на Олимпиаде-2018 автомобиль пьяного канадского атлета, сообщает CBC.
Женщина с оружием протаранила на авто ограду Белого дома
Женщина за рулем автомобиля протаранила заграждение Белого дома в США.
Китайский холдинг Geely скупил почти 10% акций германского Daimler
Председатель совета директоров и основной владелец китайской Zhejiang Geely Holding Group Ли Шуфу смог приобрести на открытых рынках 9,69% акций германского автоконцерна Daimler.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net