Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 241

Узнав о движении армии Наполеона на Калугу, Кутузов направил войска к Малоярославцу, чтобы преградить ей дорогу. Но французы подошли к городу раньше. Так как жители сожгли мост, французы начали строить мосты и понтонные переправы через реку Лужу. Увидев это, двадцатитрехлетний служащий земского суда Савва Беляев, созвав добровольцев, разрушил под огнем мельничную плотину на реке. Хлынувшая масса воды смела мосты, понтоны и саперов; переправа французов была задержана на сутки.

В 1883 году городская дума Малоярославца обратилась в правительство с предложением поставить памятник Беляеву. В следующем году была разрешена всероссийская подписка на его сооружение. Вскоре необходимая сумма была набрана. 12 октября 1889 года в Александровском саду города состоялось открытие памятника. Он представлял собой чугунный бронзированный бюст Беляева, установленный на постаменте, облицованном гранитом. Надпись на передней грани, сделанная накладными буквами, гласила: «Доблестному патриоту Беляеву благодарная Россия». У подножия к постаменту был прислонен бронзовый лавровый венок. Памятник стоял на квадратной возвышенной площадке, окруженной по краям ажурной чугунной решеткой.

В 1932 году памятник патриоту был уничтожен. Но уже в 1944, в освобожденном от немцев Малоярославце воссоздается новый памятник Беляеву, напоминающий прежний. Из оштукатуренного кирпича был сооружен постамент с надписью на мраморной доске: «Доблестному герою-патриоту Савве Ивановичу Беляеву благодарная Россия». На нем установили новый бюст Беляева с орденами Анны на шее и Георгия с бантом, изготовленный скульптором Ю. Р. Гржешкевичем по сохранившимся портретам героя. Окружает новый памятник решетка между четырех оштукатуренных столбов, увенчанных ядрами.

Новости
США втягивают мир в новую в гонку вооружений
Намерение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который был подписан между СССР и США в уже далёком 1987 году, станет одной из центральных тем визита помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона в Москву.
Трамп пригрозил сократить помощь Гондурасу, Гватемале и Сальвадору
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты ограничат или прекратят помощь таким беднейшим странам Центральной Америки, как Гондурас, Гватемала и Сальвадор из-за большого количества нелегальных мигрантов, которые приезжают оттуда.
КНДР потратила $640 млн на предметы роскоши в обход санкций
В 2017 году правительство КНДР закупила предметов роскоши на $640 млн из Китая, обойдя международные санкции.
Саакашвили рассказал о финансовой помощи от своей матери
Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал, что его мать Гиули Аласания иногда ему помогает.
Испания обеспокоена заявлением Трампа о выходе из ДРСМД
Власти Испании обеспокоены заявлением президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
МИД РФ ждет объяснений от США по вопросу ДРСМД
Лавров уточнил, что Россия дождется официальной позиции американских коллег, в частности, помощника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net