Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 251

Русские войска, защищавшие Ригу в 1812 году, не позволили французам войти в город и спасли его от разграбления. В благодарность за это богатое рижское купечество решило поставить памятник на Дворцовой площади перед замком. Его проект разработал архитектор Д. Кваренги. Памятник был заложен в 1814 году, во вторую годовщину изгнания французов из Москвы, и открыт 15 сентября 1817 года.

Он представлял собой колонну дорического ордера, увенчанную бронзовой крылатой фигурой победы с венком и оливковой ветвью в руках. Семиметровый ствол колонны вытесал из финского красного гранита каменотес С. Суханов, статую победы по модели скульптора С. С. Пименова отлил в Петербурге В. П. Якимов. Углы постамента украшали четыре бронзовых орла, соединенных гирляндой. На двух его гранях помещались накладные бронзовые гербы России и Риги, на двух оставшихся находилась надпись на русском, немецком и латыни: «Силы двадцати царств и народов с мечем и огнем вторглись в Россию и пали в смерть и плен. Россия, поразя губителя, расторгла узы Европы. Александр Первый победоносною десницею возвратил и утвердил царям царства, законы народам. Л. 1814». Пятнадцатиметровый памятник окружали массивные каменные тумбы, соединенные решеткой.

В 1915 году, при приближении немцев к Риге, бронзовые фигура, гербы и надписи были сняты и отправлены вглубь империи вместе с другими памятниками города. Сама же гранитная колонна была демонтирована в 1936 году. Ныне русская община Аатвии призывает восстановить памятник.

Новости
Женщина на автомобиле врезалась в ограду Белого дома
Неизвестная женщина на автомобиле врезалась в заграждения у резиденции президента США, сообщает ТАСС, ссылаясь на представителей Белого дома.
Бывший советник Трампа признался в сговоре и даче ложных показаний
Ранее сообщалось, что спецпрокурор по так называемому "российскому делу" Роберт Мюллер обвинил Гейтса и главу предвыборного штаба Пола Манафорта в сговоре, подделке налоговых деклараций, мошенничестве, нераскрытии доходов из иностранных источников.
США намерены продолжить давление на КНДР через ООН
США намерены продолжить давление на КНДР через ООН, заявила постпред страны при ООН Никки Хейли после ужесточения санкций в отношении Пхеньяна со стороны Вашингтона.
Фанаты «Спартака» предстанут перед судом в Испании
Четыре болельщика российского клуба задержаны и предстанут перед испанским судом.
Трамп признался, что изо всех сил старается скрыть свою лысину
Президент США Дональд Трамп, выступая на конференции консерваторов (Conservative Political Action Conference, CPAC) в Вашингтоне, признался, что изо всех сил старался скрыть свою лысину, и у него это, кажется, получилось.
Госдеп: Новые санкции США против КНДР не содержат российских юрлиц
Новые американские санкции по КНДР не содержат российских юридических лиц.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net