Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 276

Яков Петрович Баранов (1809— 1873) — известный казачий генерал, участник многих войн. Он долгие годы воевал на Кавказе и прославился своими подвигами. После смерти генерала его друзья собрали деньги на надгробный памятник, а недостающую сумму выделило Войско Донское. Осенью 1878 года памятник, сооруженный по проекту архитектора Н.В.Набокова, был установлен на могиле генерала на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге.

В 1909 году, во время празднования столетия Бакланова, был поднят вопрос о сооружении ему памятника в Новочеркасске. Но тут вспомнили о запущенной могиле генерала и решили перенести ее на Дон. Прах Бакланова был перевезен в Новочеркасск и 4 октября 1911 года захоронен в новом городском соборе. А на следующий день на Соборной площади был открыт привезенный из Петербурга надгробный памятник. Он представлял собой скалу красного гранита, на которой лежали бронзовые бурка, шашка, знамя и папаха. На передней стороне помещался медальон с надписью: «Войска Донского генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов, родился в 1809 г., умер в 1873 г. октября 18-го». На боковых гранях постамента из красного полированного гранита перечислялись места боев, в которых участвовал генерал. Справа значилось: «Браилов, Шумла, Сили-стрия, Балканы, Мисемврия, Афиолы, Кемчик, Бургас. 1828—1829 г. Укр. Вознесенское, р. Лаба, р. Чамлык. 1836 г.». Слева: «Хреб. Качкалык, р. Мичик, аул Гурдали, Урус-Мартан, Умахан-Юрт, Шалинская поляна, кр. Грозная. 1845 —1854 г. Карс. 1855». Стоявшие в Петербурге на углах постамента каменные шары, соединенные цепью, сняли. Вместо этого вокруг памятника натянули цепь на каменных столбах.

В 1923 году все бронзовые части памятника были уничтожены. Таким он простоял до начала 1990-х, когда начались работы по его восстановлению. 4 июля 1995 года воссозданный по проекту скульптора

А. В. Тарасенко памятник был вновь торжественно открыт.

Новости
В Великобритании произошло крупнейшее за десятилетие землетрясение
В Великобритании произошло крупнейшее за десятилетие землетрясение, пишет Sky News со ссылкой на Британскую геологическую службу.
В Тибете загорелся объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО — буддийский монастырь и храм Джоканг — загорелся в Лхасе в столице Тибетского автономного района, сообщает информационный портал "Сина".
После землетрясения в Мексике зафиксированы почти 200 афтершоков
В Мексике после мощного землетрясения магнитудой 7,2, были зафиксированы около 200 афтершоков.
Захарова: в Киеве наврали украинским гражданам про Тимошенко в Мюнхене
Захарова напомнила, что накануне опубликовала в социальной сети фотографию, на которой запечатлены беседующие в кулуарах Мюнхенской конференции Нечаев и Тимошенко, а сразу после этого украинская партия сделала заявление, в котором призвала СМИ "не поддаваться на кремлевские провокации".
Германия хочет гарантировать транзит российского газа через Украину
Германия хочет гарантировать транзит российского газа через Украину. Об этом заявил Зигмар Габриэль, действующий глава МИД Германии.
Турция отрицает использование химического оружия в сирийском Африне
Турция никогда не использовала химическое оружие в ходе операции в Сирии. Об этом заявил турецкий дипломатический источник.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net