Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 276

Яков Петрович Баранов (1809— 1873) — известный казачий генерал, участник многих войн. Он долгие годы воевал на Кавказе и прославился своими подвигами. После смерти генерала его друзья собрали деньги на надгробный памятник, а недостающую сумму выделило Войско Донское. Осенью 1878 года памятник, сооруженный по проекту архитектора Н.В.Набокова, был установлен на могиле генерала на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге.

В 1909 году, во время празднования столетия Бакланова, был поднят вопрос о сооружении ему памятника в Новочеркасске. Но тут вспомнили о запущенной могиле генерала и решили перенести ее на Дон. Прах Бакланова был перевезен в Новочеркасск и 4 октября 1911 года захоронен в новом городском соборе. А на следующий день на Соборной площади был открыт привезенный из Петербурга надгробный памятник. Он представлял собой скалу красного гранита, на которой лежали бронзовые бурка, шашка, знамя и папаха. На передней стороне помещался медальон с надписью: «Войска Донского генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов, родился в 1809 г., умер в 1873 г. октября 18-го». На боковых гранях постамента из красного полированного гранита перечислялись места боев, в которых участвовал генерал. Справа значилось: «Браилов, Шумла, Сили-стрия, Балканы, Мисемврия, Афиолы, Кемчик, Бургас. 1828—1829 г. Укр. Вознесенское, р. Лаба, р. Чамлык. 1836 г.». Слева: «Хреб. Качкалык, р. Мичик, аул Гурдали, Урус-Мартан, Умахан-Юрт, Шалинская поляна, кр. Грозная. 1845 —1854 г. Карс. 1855». Стоявшие в Петербурге на углах постамента каменные шары, соединенные цепью, сняли. Вместо этого вокруг памятника натянули цепь на каменных столбах.

В 1923 году все бронзовые части памятника были уничтожены. Таким он простоял до начала 1990-х, когда начались работы по его восстановлению. 4 июля 1995 года воссозданный по проекту скульптора

А. В. Тарасенко памятник был вновь торжественно открыт.

Новости
Фонд Сороса подал иск в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за законопроектов по НПО
В Фонде считают, что законопроекты нарушают право на свободы самовыражения, объединения и собраний Фонд Джорджа Сороса "Открытое общество" (Open Society Foundations) подал иск в венгерский Конституционный суд и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за законопроектов, ограничивающих работу неправительственных организаций (НПО) в Венгрии.
Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок»
Власти Великобритании готовы предоставить убежище эвакуированным из Сирии членам неправительственной организации «Белые каски» в рамках программы переселения уязвимых лиц, сообщается на сайте британского правительства.
Близкие Петра Верзилова опасаются слежки
Ранее немецкие врачи подтвердили, что Верзилов некоторое время назад был отравлен.
США и Южная Корея подписали новое соглашение о свободной торговле
Президент США Дональд Трамп и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин подписали в понедельник новое соглашение о свободной торговле между двумя странами.
NBC: Куратором спецпрокурора США может стать генеральный солиситор
Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс опровергла слухи об отставке замгенпрокурора США Рода Розенстайна.
Белый дом опроверг слухи об отставке замгенпрокурора США
Президент США Дональд Трамп встретится в четверг, 27 сентября, с первым заместителем генерального прокурора Родом Розенстайном, сообщили в Белом доме.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net