Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 276

Яков Петрович Баранов (1809— 1873) — известный казачий генерал, участник многих войн. Он долгие годы воевал на Кавказе и прославился своими подвигами. После смерти генерала его друзья собрали деньги на надгробный памятник, а недостающую сумму выделило Войско Донское. Осенью 1878 года памятник, сооруженный по проекту архитектора Н.В.Набокова, был установлен на могиле генерала на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге.

В 1909 году, во время празднования столетия Бакланова, был поднят вопрос о сооружении ему памятника в Новочеркасске. Но тут вспомнили о запущенной могиле генерала и решили перенести ее на Дон. Прах Бакланова был перевезен в Новочеркасск и 4 октября 1911 года захоронен в новом городском соборе. А на следующий день на Соборной площади был открыт привезенный из Петербурга надгробный памятник. Он представлял собой скалу красного гранита, на которой лежали бронзовые бурка, шашка, знамя и папаха. На передней стороне помещался медальон с надписью: «Войска Донского генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов, родился в 1809 г., умер в 1873 г. октября 18-го». На боковых гранях постамента из красного полированного гранита перечислялись места боев, в которых участвовал генерал. Справа значилось: «Браилов, Шумла, Сили-стрия, Балканы, Мисемврия, Афиолы, Кемчик, Бургас. 1828—1829 г. Укр. Вознесенское, р. Лаба, р. Чамлык. 1836 г.». Слева: «Хреб. Качкалык, р. Мичик, аул Гурдали, Урус-Мартан, Умахан-Юрт, Шалинская поляна, кр. Грозная. 1845 —1854 г. Карс. 1855». Стоявшие в Петербурге на углах постамента каменные шары, соединенные цепью, сняли. Вместо этого вокруг памятника натянули цепь на каменных столбах.

В 1923 году все бронзовые части памятника были уничтожены. Таким он простоял до начала 1990-х, когда начались работы по его восстановлению. 4 июля 1995 года воссозданный по проекту скульптора

А. В. Тарасенко памятник был вновь торжественно открыт.

Новости
В школе во Флориде произошла стрельба
На территории школы в городе Окала, штат Флорида, произошла стрельба, в результате которой пострадал по меньшей мере один человек.
Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота»
Представитель посольства опровергла заявления компании об отказах в выдаче виз и подчеркнула, что «утверждения о том, что члены экипажей компании «Аэрофлот» якобы не могут записаться на визовые собеседования в России, не соответствуют действительности и неконструктивны».
Парламент Турции одобрил проведение досрочных выборов 24 июня
Парламент Турции одобрил законопроект о проведении досрочных президентских и парламентских выборов 24 июня.
«Нафтогаз» провалил переговоры с «Газпромом»
Глава российской госкомпании Алексей Миллер в очередной раз заявил, что «Газпром» готов вести переговоры с украинской стороной о транзите после 2019 года (срок истечения текущего транзитного контракта), но для этого «Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию».
Эксперты по делу Скрипалей нарушили процедуры ОЗХО
«Эксперты ОЗХО, которые были в Британии, находились в стране не по стандартным процедурам ОЗХО, это нестандартный формат, мы не видим в нем прозрачности», – приводит его слова РИА «Новости».
Эксперт прокомментировал решение Турции вывести золотой запас из США
Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников прокомментировал решение Турции вывести из США свой золотой запас.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net