Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 284

126. Памятник Владимирскому полку у Альмы

В 1854 году главные силы союзников высадились в Евпатории и дви-нудись на Севастополь. У реки Альмы их попыталась остановить русская армия. Во время Альминского сражения основная тяжесть боя на правом фланге пришлась на Владимирский мушкетерский полк. Он трижды успешно контратаковал англичан, переправившихся через Альму. Но в конце концов полк вынужден был отступить, понеся огромные потери от перекрестного артиллерийского огня.

Александр II, отметив в начале 1870-х годов доблестное поведение полка в Альминском сражении, выделил тысячу рублей на сооружение памятника на месте боя. Тогда этому помешала начавшаяся вскоре турецкая война. Только в начале этого века, когда выделенные деньги с процентами составили 2500 рублей, началось создание памятника. Он был открыт 8 сентября 1902 года между уже стоявшими русским и английским памятниками, на месте земляного укрепления, отбитого полком у англичан. Памятник представлял собой фигуру солдата-владимирца с перевязанной головой, бросающегося с ружьем наперевес в штыковую атаку. Фигура из белого мрамора была изготовлена в Италии скульптором Баске-рини. Постамент из белого мрамора и основание со ступенями из гранита были сделаны севастопольской мастерской Сеппи. На постаменте были укреплены три доски с надписями. Передняя гласила: «Сооружен 8-го сентября 1902 года 61 пех. Владимирским полком в командование полковника Бокщанина, на средства, пожалованные государем императором Александром II». На второй доске значилось: «Здесь 8-го сентября 1854 года Владимирский мушкетерский полк под командою полковника Ковалева отражал атаки англичан, три раза бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме. Он потерял 51 офицера и 1260 нижних чинов убитыми и ранеными.». На третей доске помещался список убитых и пропавших без вести офицеров. Вокруг памятника была сооружена решетка.

Хрупкий памятник благополучно пережил гражданскую и отечественную войны. Однако в конце 1940-х годов местные вандалы сбросили и разбили мраморную фигуру. До наших дней сохранился только постамент с надписями.

Новости
Трамп назвал немыслимой тайную запись адвокатом его разговора
Американский лидер Дональд Трамп прокомментировал информацию, что его бывший юрист Майкл Коэн тайно записал их беседу, в которой обсуждались выплаты бывшей модели журнала Playboy Карен Макдугал за ее молчание.
Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину
Российский министр подчеркнул «неприемлемость действий американских властей, арестовавших Бутину на основании сфабрикованных обвинений».
В Пентагоне поддержали решение Трампа пригласить Путина в США
Заместитель министра обороны США Джон Руд заявил, что считает «вполне нормальным и практичным» решение американского президента Дональда Трампа пригласить российского лидера Владимира Путина в США.
Косачев прокомментировал поправки в японский закон о Курилах
Российские парламентарии через диалог с Японией постараются не допускать принятия законодательных решений, которые помешают уладить двусторонние проблемы, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Пассажирам затонувшей в Миссури лодки разрешили не надевать спасжилеты
Капитан прогулочной лодки-амфибии, затонувшей на озере Тейбл-Рок в американском штате Миссури, разрешил пассажирам не надевать спасательные жилеты.
Новым лидером Народной партии Испании избран Пабло Касадо
Депутат Пабло Касадо стал новым председателем консервативной Народной партии Испании, передаёт EFE.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net