Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 284

126. Памятник Владимирскому полку у Альмы

В 1854 году главные силы союзников высадились в Евпатории и дви-нудись на Севастополь. У реки Альмы их попыталась остановить русская армия. Во время Альминского сражения основная тяжесть боя на правом фланге пришлась на Владимирский мушкетерский полк. Он трижды успешно контратаковал англичан, переправившихся через Альму. Но в конце концов полк вынужден был отступить, понеся огромные потери от перекрестного артиллерийского огня.

Александр II, отметив в начале 1870-х годов доблестное поведение полка в Альминском сражении, выделил тысячу рублей на сооружение памятника на месте боя. Тогда этому помешала начавшаяся вскоре турецкая война. Только в начале этого века, когда выделенные деньги с процентами составили 2500 рублей, началось создание памятника. Он был открыт 8 сентября 1902 года между уже стоявшими русским и английским памятниками, на месте земляного укрепления, отбитого полком у англичан. Памятник представлял собой фигуру солдата-владимирца с перевязанной головой, бросающегося с ружьем наперевес в штыковую атаку. Фигура из белого мрамора была изготовлена в Италии скульптором Баске-рини. Постамент из белого мрамора и основание со ступенями из гранита были сделаны севастопольской мастерской Сеппи. На постаменте были укреплены три доски с надписями. Передняя гласила: «Сооружен 8-го сентября 1902 года 61 пех. Владимирским полком в командование полковника Бокщанина, на средства, пожалованные государем императором Александром II». На второй доске значилось: «Здесь 8-го сентября 1854 года Владимирский мушкетерский полк под командою полковника Ковалева отражал атаки англичан, три раза бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме. Он потерял 51 офицера и 1260 нижних чинов убитыми и ранеными.». На третей доске помещался список убитых и пропавших без вести офицеров. Вокруг памятника была сооружена решетка.

Хрупкий памятник благополучно пережил гражданскую и отечественную войны. Однако в конце 1940-х годов местные вандалы сбросили и разбили мраморную фигуру. До наших дней сохранился только постамент с надписями.

Новости
В школе во Флориде произошла стрельба
На территории школы в городе Окала, штат Флорида, произошла стрельба, в результате которой пострадал по меньшей мере один человек.
Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота»
Представитель посольства опровергла заявления компании об отказах в выдаче виз и подчеркнула, что «утверждения о том, что члены экипажей компании «Аэрофлот» якобы не могут записаться на визовые собеседования в России, не соответствуют действительности и неконструктивны».
Парламент Турции одобрил проведение досрочных выборов 24 июня
Парламент Турции одобрил законопроект о проведении досрочных президентских и парламентских выборов 24 июня.
«Нафтогаз» провалил переговоры с «Газпромом»
Глава российской госкомпании Алексей Миллер в очередной раз заявил, что «Газпром» готов вести переговоры с украинской стороной о транзите после 2019 года (срок истечения текущего транзитного контракта), но для этого «Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию».
Эксперты по делу Скрипалей нарушили процедуры ОЗХО
«Эксперты ОЗХО, которые были в Британии, находились в стране не по стандартным процедурам ОЗХО, это нестандартный формат, мы не видим в нем прозрачности», – приводит его слова РИА «Новости».
Эксперт прокомментировал решение Турции вывести золотой запас из США
Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников прокомментировал решение Турции вывести из США свой золотой запас.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net