Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 321

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843— 1882)известный русский генерал. Он участвовал в Хивинском походе 1873 года и подавлении Кокандского восстания 18751876 годов. В последнюю турецкую войну Скобелев успешно командовал отрядом под Плевной и дивизией под Шипкой. Высшей точкой военной карьеры генерала стало командование Ахалтекинской экспедицией и взятие штурмом крепости Геок-Тепе в 1881 году.

Официальная кампания по превозношению заслуг Скобелева началась после проигранной японской войны, чтобы как-то поднять дух общества героическим примером из недавней истории. Эта кампания явно хватила через край. Скобелева объявили военным гением и поставили в один ряд с Суворовым. За короткий срок ему было поставлено шесть памятников.

Главный памятник Скобелеву был воздвигнут в Москве. Мысль о его сооружении была впервые высказана в 1907 году. Первоначально местом для памятника был выбран сквер у китайгородской стены, выходящий к Варварской площади (ныне здесь стоит памятник Кириллу и Мефодию). Это место имело свой плюс — на другом конце сквера находился памятник в честь героев Плевны, под которой воевал Скобелев. Однако, в те годы Варварская площадь была грязной и запущенной, к тому же здесь располагалась стоянка ломовых извозчиков. Поэтому для памятника была выбрана небольшая площадь на Тверской улице, перед домом генерал-губернатора. В 1910 году был проведен конкурс проектов. Из 27 поданных работ победил проект начинающего скульптора П. А. Самонова. 5 июня 1911 года состоялась закладка памятника. Все его фигуры отливались из бронзы на петербургском заводе Морана.

24 июня 1912 года, накануне 30-летия со дня кончины генерала, памятник был торжественно открыт. Его венчала конная статуя Скобелева. Генерал был изображен в мундире и фуражке, привставшим в стременах, с шашкой в поднятой правой руке. Его конь перескакивал через разрушенное турецкое укрепление. Статуя стояла на постаменте серого гранита. С боков на нем имелись два уступа. Слева от генерала помещалась группа, изображающая эпизод из истории среднеазиатских походов — офицер и шесть туркестанских стрелков защищали знамя. Справа находилась группа, показывающая идущих в атаку офицера, барабанщика, горниста и четырех солдат во время русско-турецкой войны.

На передней грани постамента находилась надпись «Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. 1843—1882». В нишах на постаменте помещались 11 барельефов, изображающих сражения, в которых участвовал генерал. На передней стороне было три барельефа: взятие Геок-Тепе, атака Зеленых гор, битва при Шипке-Шейново. Слева также изображалось сражение при Шипке-Шейново и Скобелев в бою под Плевной. Справа были показаны переправа через Дунай у Зимницы и взятие приступом редута под Плевной. На задней грани постамента находились еще четыре барельефа.

Новости
В Канаде самолет экстренно сел из-за трещины на лобовом стекле
Самолет исландской авиакомпании Icelandair совершил в ночь на субботу экстренную посадку в аэропорту в канадской провинции Квебек после того, как на лобовом стекле кабины пилота была обнаружена 20-сантиметровая трещина, сообщает телеканал CTV News.
Меркель заявила о недостаточности данных Эр-Рияда по делу Хашукджи
В Германии считают недостаточной информацию, предоставленную Саудовской Аравией по делу о смерти журналиста Джамаля Хашукджи, который, по версии Эр-Рияда, скончался в результате конфликта в консульстве страны в Стамбуле.
Кардиологи рассказали, как сердечники могут продлить себе жизнь
Людям, пережившим инфаркты, ишемию или инсульты, для максимального продления жизни следует совершать хотя бы минимальные движения каждые двадцать минут.
Бочкарев заявил, что не ожидал освобождения из-под ареста в Норвегии
Сотрудник аппарата Совета Федерации Михаил Бочкарев, ранее задержанный в Норвегии по обвинению в сборе разведданных, сообщил, что долетел до Москвы замечательно, "ощущения самые прекрасные", и признался, что освобождение из-под ареста для него было неожиданным.
В Лондоне 100 тысяч человек потребовали нового референдума по Brexit
Около ста тысяч сторонников ЕС прошли через центр Лондона, чтобы потребовать от британского правительства провести новый референдум по Brexit, сообщает агентство Reuters.
Авиасообщение с Сицилией приостановлено из-за шторма
"Италия - сильный шторм достиг берегов острова Сицилия; в результате наводнения в зоне подтопления оказались населенные пункты в восточной части острова; затруднено автомобильное движение, приостановлено авиасообщение, изменено расписание работы железнодорожного транспорта", - говорится в сообщении ДСКЦ в твиттере.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net