Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 334

147. Памятник броненосцу «Русалка» в Ревеле

Броненосец береговой обороны «Русалка» под командованием капитана 2-го ранга Иениша вышел 7 сентября 1893 года из Ревеля в Кронштадт. Во время сильного шторма корабль погиб в водах Балтики со всем экипажем из 12 офицеров и 165 человек команды, не оставив никаких следов. Спустя несколько лет после этого трагического события, командир Ревельского порта контр-адмирал Вульф предложил поставить памятник погибшим. 3 января 1900 года Николай II утвердил это прошение и разрешил подписку на сооружение памятника. Местом для него был выбран берег Ревельского залива в районе парка и дворца Кадриорг.

Открытие памятника состоялось в годовщину трагедии, 7 сентября 1902 года. Автор проекта, скульптор А. И. Адамсон создал необычно торжественный памятник высотой почти в 17 метров. Его нижняя часть выполнена в виде носа корабля среди гранитных скал. Наверху ее устроена площадка, огороженная цепью на якорях и орудиях, на которую сзади поднимается широкая гранитная лестница. В центре площадки возвышается девятиметровый пьедестал серого гранита, увенчанный четырехметровой бронзовой фигурой ангела с крестом в поднятой руке. На передней части пьедестала вырезан крест и помещен список офицеров броненосца. Сзади укреплены бронзовый барельеф с изображением корабля, венок и надпись: «Русалка» в день гибели 7-го сентября 1893 года». Надписи, помещенные по бокам пьедестала, гласят: «Россияне не забывают своих героев-мучеников» и «Сооружен в благополучное царствование государя императора Николая II в 1902 году на средства, собранные с высочайшего соизволения повсеместной в империи подпиской».

Памятник сохранился.

Новости
Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле
Президент США Дональд Трамп и глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин подписали новый договор о свободной торговле между странами, передает CNBC.
В Белом доме назвали условия вывода американских войск из Сирии
По данным, обнародованным ранее правительством США, в Сирии находится 2 тыс. военных США, по большей части спецназовцев.
В NASA заявили об активном участии в расследовании инцидента на МКС
Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) принимают активное участие в расследовании инцидента на Международной космической станции.
Фонд Сороса подал иск в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за законопроектов по НПО
В Фонде считают, что законопроекты нарушают право на свободы самовыражения, объединения и собраний Фонд Джорджа Сороса "Открытое общество" (Open Society Foundations) подал иск в венгерский Конституционный суд и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за законопроектов, ограничивающих работу неправительственных организаций (НПО) в Венгрии.
Лондон предоставит убежище «Белым каскам» из Сирии
«Добровольцы «Белых касок» спасли жизни тысячам невинных гражданских лиц в ходе сирийского конфликта и понесли страшные потери», — отметил глава МВД Саджид Джавид.
Близкие Петра Верзилова опасаются слежки
Ранее немецкие врачи подтвердили, что Верзилов некоторое время назад был отравлен.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net