Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 340

Памятники

замечательным

людям

Памятники государственным

деятелям

150. Памятник Потемкину в Херсоне

ригорий Александрович Потемкин (17391791)выдающийся российский государственный деятель. Он был фаворитом и ближайшим сподвижником императрицы Екатерины //. Потемкин управлял отвоеванной у Турции Новороссией, основал там города Екатери-нослав, Николаев, Херсон, Севастополь, создал Черноморский флот. За заслуги в обустройстве юга России Потемкин получил титул Светлейшего князя Таврического.

Главный памятник Потемкину был поставлен в городе Херсоне. Эго свое детище князь особенно любил, здесь он был похоронен. Еще в росписи наград за турецкую войну от 2 сентября 1793 года Екатерина повелела воздвигнуть в Херсоне памятник Потемкину. Однако исполнено это было значительно позже, усилиями другого устроителя Новороссии, графа Воронцова. Местом для установки памятника был выбран городской сад Херсона. Проект его был выполнен скульптором И. П. Мартосом в классической манере. Огливку статуи произвел в Петербурге литейщик В. П. Якимов. Потемкин был изображен в античных доспехах и накинутом плаще. Левой рукой он опирался на меч, в правой держал фельдмаршальский жезл. У ног князя лежал шлем. Бронзовая фигура стояла на гранитном постаменте, украшенном со всех сторон бронзовыми досками. На передней был изображен герб князя, на задней — надпись: «Князю Потем-кину-Таврическому — Новороссийский край». На боковых досках помещалась надпись на русском и латыни: «Памятник сей воздвигнут в царствование императора Николая Первого, при новороссийском и бессарабском губернаторе графе Воронцове и при херсонском гражданском губернаторе, действительном статском советнике Ганскау в 1836 году».

В советское время этот красивый памятник был уничтожен.

Новости
Трюдо «серьезно обеспокоен» возможными пошлинами США на автомобили
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо высказал серьезную обеспокоенность в связи с возможным введением 25-процентных пошлин на поставляемые в США автомобили.
На Мексику, Кубу и Флориду надвигается шторм «Альберто»
Субтропический шторм "Альберто" движется по северо-западной части Карибского моря, сообщает Национальный центр США по слежению за ураганами в Twitter.
В США при жёсткой посадке вертолёта пострадали два человека
В США в штате Вашингтон в результате жёсткой посадки вертолёта пострадали два человека. Об этом информирует King 5 News.
Большинство ирландцев выступили за легализацию абортов
На референдуме в Ирландии большинство ирландцев проголосовали за отмену так называемой Восьмой поправки конституции и легализацию абортов, сообщает газета The Irish Times со ссылкой на данные экзит-поллов.
Мэттис: Встреча Трампа и Ким Чен Ына все-таки может состояться
24 мая сообщалось, что Трамп отменил саммит в Сингапуре, запланированный на 12 июня.
Передвижную систему борьбы с беспилотниками разработали в США
Американская компания Sierra Nevada представила компактную установку для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, которая может размещаться на транспортных средствах и эффективно работать при передвижениях.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net