Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 384

Николай Иванович Пирогов (1810—1881) — знаменитый русский врач, основоположник военно-полевой хирургии и хирургической анатомии, спасший тысячи раненых во время обороны Севастополя и турецкой войны 1877—1878 годов. Пирогов был удостоен звания почетного гражданина Москвы.

3 августа 1897 года перед зданием клиники на Пироговской улице был открыт памятник врачу. На высоком основании возвышается четырехгранный постамент сложной формы из красного полированного гранита. На нем помещена двухметровая бронзовая фигура Пирогова, сидящего в кресле, выполненная скульптором В. О. Шервудом. В правой руке доктор держит скальпель, в левой — человеческий череп. Под фигурой находится надпись на бронзовой дощечке: «Н. И. Пирогову». В нишах на четырех углах постамента стоят бронзовые чаши, обвитые змеями — символ медицины. На всех гранях постамента в бронзовых венках помещены длинные выдержки из речей и трудов Пирогова. В надписи на передней стороне есть слова врача, объясняющие причину установки памятника ему именно в Москве: «...Представители города Москвы, удостоив меня звания почетного гражданина, как будто осуществили заветную мечту моей юности, когда я готовился посвятить всю мою деятельность исключительно Москве, месту моего рождения и воспитания». Пятиметровый памятник окружает ажурная чугунная решетка.

Памятник сохранился, но, к сожалению, в последние годы украдены бронзовые чаши со змеями из ниш пьедестала и скальпель из руки хирурга.

Новости
В США не нашли виновных в смерти певца Принса
Прокурор округа Карвер Марк Метц, выступавший на пресс-конференции в связи с закрытием дела, заявил, что полиция не смогла достоверно определить, кто дал певцу опиоидный анальгетик фентанил, от передозировки которого он скончался.
Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены
Суд Лондона постановил арестовать яхту Luna российского миллиардера Фархада Ахмедова (69-е место в списке Forbes, состояние $1,4 млрд) стоимостью $492 млн, сообщает Bloomberg.
Ученые: Курение увеличивает риск инсульта
Авторы исследования проанализировали состояние здоровья 615 мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, которые перенесли инсульт за последние три года, и 530 добровольцев такого же возраста, у которых инсульта не было.
В Совфеде рассказали о причине упрощения США правил экспорта оружия
США упрощают правила экспорта обычных вооружений, чтобы снизить зависимость партнеров от китайского и российского оружия, заявил ранее журналистам директор управления Белого дома по торговой и промышленной политике Питер Наварро.
Посольство РФ призвало Лондон «снять цензуру» с дела Скрипаля
Посольство России в Великобритании призвало власти королевства "снять цензуру" в местных СМИ, пишущих о деле Скрипаля.
Китай объяснил Британии необходимость расследования «химатаки» в Сирии
Между председателем КНР Си Цзиньпином и премьер‐министром Великобритании Терезой Мэй состоялся телефонный разговор по вопросу сложившейся в Сирии ситуации, сообщила RT.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net