Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 396

Геннадий Иванович Невельской (18131876)русский мореплаватель и исследователь, чья деятельность разворачивалась на Дальнем Востоке. Руководя Амурской экспедицией, Невельской первым исследовал устье Амура, берега Приморья и Сахалина. Его самостоятельные и решительные действия по основанию русских постов на нейтральной территории привели к присоединению к России Приморья и основанию Владивостока.

В 1889 году начался сбор средств на памятник Невельскому во Владивостоке. В мае 1891 года, в присутствии наследника престола Николая Александровича состоялась закладка памятника, а 26 октября 1897 года — его торжественное открытие. Памятник, ставший первым в городе, был установлен на высоком берегу бухты Золотой Рог напротив городского собора. Высокий обелиск из серою гранита был увенчан бронзовым глобусом с сидящим на нем двуглавым орлом. С передней стороны пьедестала в нише был установлен бюст адмирала в парадной форме, с других сторон помещались бронзовые доски. На двух из них перечислены участники экспедиций к берегам Амура, Приморья и Сахалина в 1849—1853 годах. Надпись на третьей доске гласит: «В 1851 г. по поводу смелого занятия Г. И. Невельским берега Амура, Государь Император Николай Павлович, назвав поступок Невельского смелым, благородным и патриотическим, сказал слова, довершившие все дело: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен». Автором проекта памятника был флотский механик А.Н.Антипов, бронзового орла, доски и бюст отлили в Петербурге по модели скульптора Р.Р.Баха.

Вскоре после занятия Владивостока Красной армией в 1922 году, с памятника сбросили двуглавого орла, сняли бюст и доски. В 1927 году наверху обелиска установили металлическую звезду и назвали его «памятником жертвам революции». В таком виде он простоял до 1960 года, когда к вековому юбилею города памятнику вернули первоначальный вид.

Новости
Елизавета II впервые посетила Лондонскую неделю моды
Королева Великобритании Елизавета II впервые в жизни посетила Неделю высокой моды в Лондоне.
Клуни пожертвует $500 тысяч на ужесточение контроля за оружием в США
Звезда Голливуда признался, что он и его супруга «вдохновлены отвагой и красноречием» активистов из числа учащихся школы в Паркленде, которые в последние дни провели несколько манифестаций с призывом к властям США принять меры по ужесточению контроля над оборотом огнестрельного оружия.
Делегация КНДР отказалась от встречи с вице-президентом США
Айрес пояснил, что Пхеньян отказался от встречи, после того как Пенс осудил нарушения прав человека в Северной Корее и объявил о планируемых США новых экономических санкциях.
Япония планирует увеличить закупку истребителей F-35A
Кроме существующего контракта на приобретение 42 истребителей пятого поколения, в ближайшие шесть лет Япония купит не меньше 20 боевых самолетов дополнительно.
Трамп запретил устройства для скорострельности винтовок
Трамп запретил устройства для скорострельности винтовок, сообщает информационно-аналитическое издание Лайф.
Глава МИД Британии назвал ситуацию вокруг Brexit «бардаком»
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон характеризует происходящее вокруг выхода страны из Евросоюза словом «бардак», пишет газета The Telegraph со ссылкой на источники в ЕС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net