Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 438

198. Kyuiea. Памятник вогулу Степану Чумпину

Горы Центрального Урала населяли вогулы, ныне называемые манси. В 1735 году охотник-вогул Степан Чумпин нашел на дотоле безвестной горе Благодать магнитный железняк. Он сообщил об этом русским властям и в следующем году получил в награду за находку 20 рублей. По распоряжению В. Н. Татищева на вершине Благодати в 1736 году был поставлен трехметровый столп из железняка с вырезанной на нем датой открытия горы. Вскоре там началась добыча железной руды, рядом вырос поселок Кушва и несколько чугунолитейных заводов.

Спустя годы сложилась легенда, будто бы Благодать считалась у вогулов священной горой, и что они сожгли здесь Чумпина в наказание за выдачу ее русским. Легенда была явно ложной — в те годы вогулы уже были крещены и находились в хороших отношениях с русскими, к тому же гора Благодать была им неизвестна. Тем не менее, в честь этой стойкой легенды был даже сооружен памятник. Он был установлен в 1826 году вместо утраченного татищевского столпа, по распоряжению управляющего кушвинскими заводами Н. Р. Мамышева. Памятник представлял собой чугунный цилиндр высотой около полутора метров, стоящий на деревянном основании. Венчала цилиндр чугунная чаша с вырывающимся из нее языком пламени. На цилиндре была укреплена доска с надписью: «Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 г.». Памятник находился на вершине горы Благодать, на деревянной огороженной площадке. Здесь же стояла часовня Преображения Господня.

Так как вокруг площадки с памятником велась добыча руды, то вскоре она оказалась стоящей на вершине 20-метрового останца и к ней пришлось подвести деревянную лестницу. Одно время администрация рудника хотела перенести памятник и часовню, чтобы срыть останец, состоящий из высококачественного железняка, но этому воспротивились рабочие.

В 1920-х годах останец все же был срыт, а часовня уничтожена. Памятник же пощадили и перенесли на новое место. Он и сейчас венчает заметно уменьшившуюся гору Благодать.

Новости
СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье
В Пентагоне рассматривают возможность оставить авианосец «Гарри Трумэн» и возглавляемую им ударную группу в Средиземном море для противостояния «растущим вызовам со стороны России и Китая».
В США ввели в строй десантный корабль с лазерной пушкой
Новый десантный корабль-док USS Portland (LPD-27) поступил на вооружение Военно-морских сил США.
США и Россия отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
США отказались участвовать в докапитализации, однако заявили о намерении сохранить блокирующий пакет акций, который позволит им накладывать вето на решения совета директоров.
Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники
Япония и Канада подписали межправительственное соглашение о поставках и взаимном обслуживании военной техники (ACSA) и договорились содействовать дальнейшему сотрудничеству двух стран в области безопасности, говорится в распространенном в воскресенье сообщении МИД Японии.
В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот
Пилот погиб при падении легкомоторного самолета близ города Чаттануга в американском штате Теннесси. Об этом сообщает телеканал WTVC.
Меню первого обеда на «Титанике» продали за 140 тысяч долларов
Меню первого обеда на затонувшем лайнере «Титаник» продали на аукционе в Великобритании за 100 тысяч фунтов стерлингов (140 тысяч долларов).
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net