Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 438

198. Kyuiea. Памятник вогулу Степану Чумпину

Горы Центрального Урала населяли вогулы, ныне называемые манси. В 1735 году охотник-вогул Степан Чумпин нашел на дотоле безвестной горе Благодать магнитный железняк. Он сообщил об этом русским властям и в следующем году получил в награду за находку 20 рублей. По распоряжению В. Н. Татищева на вершине Благодати в 1736 году был поставлен трехметровый столп из железняка с вырезанной на нем датой открытия горы. Вскоре там началась добыча железной руды, рядом вырос поселок Кушва и несколько чугунолитейных заводов.

Спустя годы сложилась легенда, будто бы Благодать считалась у вогулов священной горой, и что они сожгли здесь Чумпина в наказание за выдачу ее русским. Легенда была явно ложной — в те годы вогулы уже были крещены и находились в хороших отношениях с русскими, к тому же гора Благодать была им неизвестна. Тем не менее, в честь этой стойкой легенды был даже сооружен памятник. Он был установлен в 1826 году вместо утраченного татищевского столпа, по распоряжению управляющего кушвинскими заводами Н. Р. Мамышева. Памятник представлял собой чугунный цилиндр высотой около полутора метров, стоящий на деревянном основании. Венчала цилиндр чугунная чаша с вырывающимся из нее языком пламени. На цилиндре была укреплена доска с надписью: «Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 г.». Памятник находился на вершине горы Благодать, на деревянной огороженной площадке. Здесь же стояла часовня Преображения Господня.

Так как вокруг площадки с памятником велась добыча руды, то вскоре она оказалась стоящей на вершине 20-метрового останца и к ней пришлось подвести деревянную лестницу. Одно время администрация рудника хотела перенести памятник и часовню, чтобы срыть останец, состоящий из высококачественного железняка, но этому воспротивились рабочие.

В 1920-х годах останец все же был срыт, а часовня уничтожена. Памятник же пощадили и перенесли на новое место. Он и сейчас венчает заметно уменьшившуюся гору Благодать.

Новости
СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа
Издание поясняет, что на эти даты запланирован визит эквадорского президента Ленина Морено, тайной целью которого является встреча с представителями британских властей на предмет выдачи Ассанджа и лишения его статуса политического беженца.
Reuters: Мария Бутина встречалась с чиновниками из ФРС и Минфина США
Россиянка Мария Бутина, обвиняемая в США в работе иноагентом без необходимой регистрации, в апреле 2015 года встречалась с вице-председателем Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и замминистра финансов Натаном Шитсом.
Сечин допустил создание сети АЗС «Роснефти» в Германии
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин допустил создание сети автозаправок компании в Германии.
В Осло открыли памятник жертвам Брейвика
Памятник жертвам двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком ровно семь лет назад, открыли в воскресенье в правительственном квартале Осло на площади Юхана Нюгордсволда.
Глава МИД Греции назвал Лаврова одним из лучших дипломатов в мире
Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас заявил, что считает российского коллегу Сергея Лаврова одним из лучших мировых дипломатов.
Советник Рейгана оценила намерение Трампа пригласить Путина в США
Советник бывшего американского президента Рональда Рейгана Сюзан Мэсси назвала хорошим шагом в развитии отношения между Россией и США намерение хозяина Белого дома Дональда Трампа пригласить российского лидера Владимира Путина в Вашингтон.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net