Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 438

198. Kyuiea. Памятник вогулу Степану Чумпину

Горы Центрального Урала населяли вогулы, ныне называемые манси. В 1735 году охотник-вогул Степан Чумпин нашел на дотоле безвестной горе Благодать магнитный железняк. Он сообщил об этом русским властям и в следующем году получил в награду за находку 20 рублей. По распоряжению В. Н. Татищева на вершине Благодати в 1736 году был поставлен трехметровый столп из железняка с вырезанной на нем датой открытия горы. Вскоре там началась добыча железной руды, рядом вырос поселок Кушва и несколько чугунолитейных заводов.

Спустя годы сложилась легенда, будто бы Благодать считалась у вогулов священной горой, и что они сожгли здесь Чумпина в наказание за выдачу ее русским. Легенда была явно ложной — в те годы вогулы уже были крещены и находились в хороших отношениях с русскими, к тому же гора Благодать была им неизвестна. Тем не менее, в честь этой стойкой легенды был даже сооружен памятник. Он был установлен в 1826 году вместо утраченного татищевского столпа, по распоряжению управляющего кушвинскими заводами Н. Р. Мамышева. Памятник представлял собой чугунный цилиндр высотой около полутора метров, стоящий на деревянном основании. Венчала цилиндр чугунная чаша с вырывающимся из нее языком пламени. На цилиндре была укреплена доска с надписью: «Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 г.». Памятник находился на вершине горы Благодать, на деревянной огороженной площадке. Здесь же стояла часовня Преображения Господня.

Так как вокруг площадки с памятником велась добыча руды, то вскоре она оказалась стоящей на вершине 20-метрового останца и к ней пришлось подвести деревянную лестницу. Одно время администрация рудника хотела перенести памятник и часовню, чтобы срыть останец, состоящий из высококачественного железняка, но этому воспротивились рабочие.

В 1920-х годах останец все же был срыт, а часовня уничтожена. Памятник же пощадили и перенесли на новое место. Он и сейчас венчает заметно уменьшившуюся гору Благодать.

Новости
Парламент Македонии поддержал переименование страны
Парламент Македонии поддержал переименование страны ради вступления в НАТО и ЕС, сообщает AFP.
Facebook наймет пиарщиком экс-заместителя британского премьер-министра
Компания Facebook планирует назначить в качестве руководителя департамента по связям с общественностью британского политика и экс-заместителя премьер министра Ника Клегга, сообщает Financial Times.Сообщается, что глава компании Марк Цукерберг в течение нескольких месяцев уговаривал Клегга пойти работать в Facebook.
Нацразведка США обвинила Россию, Китай, Иран во вмешательстве в выборы
Офис руководителя Национальной разведки Соединённых Штатов заявил о «продолжающихся попытках» России, Китайской Народной Республики и Исламской Республики Иран вмешаться в промежуточные выборы в Конгресс США, сообщает в пятницу, 19 октября, Washington Post.
Трамп опроверг причастность Хусяйновой к его кампании
Президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что россиянка Елена Хусяйнова, обвинённая во вмешательстве во внутренние дела Соединённых Штатов, имеет отношение к его избирательной кампании 2016 года.
В Нидерландах выдан первый гендерно-нейтральный паспорт
В Нидерландах решением суда впервые был выдан паспорт с указанием нейтрального пола.
Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы в Конгресс
Министерство юстиции США предъявило обвинения 44-летней россиянке Елене Хусьяновой, которая, как полагает ведомство, участвовала в сговоре с целью повлиять на результаты промежуточных выборов в Конгресс США, а также президентских выборов в 2016 году, сообщается на сайте ведомства.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net