Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Константин Душенко
Мысли и изречения древних с указанием источника
стр. 13

На вопрос Дионисия, почему философы ходят к дверям богачей, а не богачи

- к дверям философов, он (Аристипп) ответил: «Потому что одни знают, что им нужно, а другие не знают».

(Диоген Лаэртский, II, 69) (49, с. 125)

Кто-то привел к нему в обучение сына; Аристипп запросил пятьсот драхм. Отец сказал: «За эти деньги я могу купить раба!» - «Купи, - сказал Аристипп, - и у тебя будут целых два раба».

(Диоген Лаэртский, II, 72) (49, с. 126)

Человека, который порицал роскошь его стола, он (Аристипп) спросил: «А разве ты отказался бы купить все это за три обола?» - «Конечно, нет», - ответил тот. «Значит, просто тебе дороже деньги, чем мне наслаждение».

(Диоген Лаэртский, II, 75) (49, с. 127)

Заметив (...) Аристиппа, входящего вместе с сицилийским тираном Дионисием, (Антисфен) сказал: «Аристипп, если бы ты довольствовался такой пищей, как я, то тебе не пришлось бы следовать по пятам за тираном». (... ) Аристипп возразил: «А если бы ты мог запросто беседовать с тираном, то не довольствовался бы такой пищей».

(«Латинская грамматика», VI) (16, с.113)

Дионисий дал ему (Аристиппу) денег, а Платону - книгу; в ответ на упреки Аристипп сказал: «Значит, мне нужнее деньги, а Платону - книга».

(Диоген Лаэртский, II, 81) (49, с. 129)

Право же, щедрость никогда не разорит Дионисия (правителя Сиракуз): нам, которые просят много, он дает мало, а Платону, который ничего не берет, - много. (Плутарх. «Дион», 19) (128, с.454)

Когда преподавание принесло ему (Аристиппу) много денег, Сократ спросил его: «За что тебе так много?» А он ответил: «За то же, за что тебе так мало». (Диоген Лаэртский, II, 80) (49, с. 129)

Однажды Аристипп плыл на корабле; захваченный бурей, он сильно перепугался. Один из спутников спросил его: «И ты, Аристипп, трусишь, как все?» А он: «И с полным правом: вас эта опасность заставляет тревожиться за вашу бедственную жизнь, а меня - за мою блаженную».

(Элиан. «Пестрые рассказы», !Х, 20) (178, с.280)

Аристотель

Аристотель из Стагиры (п-ов Халкидика) (384-322 до н. э.), ученик Платона, воспитатель Александра Македонского, основатель школы перипатетиков. Его сочинения охватывают все области тогдашнего знания.

Новости
Экс-адвокат Трампа призвал не верить президенту США
Бывший адвокат американского президента Дональда Трампа – Майкл Коэн призвал не верить главе Белого дома.
Роналду признал вину в неуплате налогов и получит условный срок
Напомним, что Роналду обвинялся в том, что, находясь в Испании и выступая за мадридский "Реал", он совершил четыре отдельных налоговых преступления в период с 2011 по 2014 год. В итоге португалец был признан виновным в мошенничестве на сумму 14,7 млн евро.
В Лондоне сторонники брексита заблокировали Вестминстерский мост
В Лондоне сторонники брексита в жёлтых жилетах заблокировали Вестминстерский мост, сообщает Mirror. Как отмечает издание, в настоящее время автомобильное движение по мосту приостановлено, а протестующие кричат: «Брексит сейчас!» По словам представителя полиции, в ведомстве осведомлены о ситуации.
Парламент Ирландии принял законопроект о легализации абортов
В четверг, 14 декабря, в ирландском Сенате прошло заключительное обсуждение этого законопроекта. Парламент обсуждает законопроект об абортах с начала октября. Согласно законопроекту, аборт будет разрешен до 12-й недели, а на более поздних сроках — при условии риска жизни или здоровью женщины.
Китай временно отменил повышение пошлин на импорт автомобилей из США
В торговой войне между Китаем и США, похоже, продолжается перемирие. По крайней мере, Пекин официально объявил сегодня о временной отмене повышения ввозных пошлин на продукцию американского автопрома - собственно машин и комплектующих к ним.
Эрдоган потребовал экстрадиции ответственных за убийство Хашукджи
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Саудовской Аравии экстрадировать ответственных за убийство журналиста Джамаля Хашукджи в Турцию, так как преступление было совершено в Стамбуле.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net