Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Константин Душенко
Мысли и изречения древних с указанием источника
стр. 13

На вопрос Дионисия, почему философы ходят к дверям богачей, а не богачи

- к дверям философов, он (Аристипп) ответил: «Потому что одни знают, что им нужно, а другие не знают».

(Диоген Лаэртский, II, 69) (49, с. 125)

Кто-то привел к нему в обучение сына; Аристипп запросил пятьсот драхм. Отец сказал: «За эти деньги я могу купить раба!» - «Купи, - сказал Аристипп, - и у тебя будут целых два раба».

(Диоген Лаэртский, II, 72) (49, с. 126)

Человека, который порицал роскошь его стола, он (Аристипп) спросил: «А разве ты отказался бы купить все это за три обола?» - «Конечно, нет», - ответил тот. «Значит, просто тебе дороже деньги, чем мне наслаждение».

(Диоген Лаэртский, II, 75) (49, с. 127)

Заметив (...) Аристиппа, входящего вместе с сицилийским тираном Дионисием, (Антисфен) сказал: «Аристипп, если бы ты довольствовался такой пищей, как я, то тебе не пришлось бы следовать по пятам за тираном». (... ) Аристипп возразил: «А если бы ты мог запросто беседовать с тираном, то не довольствовался бы такой пищей».

(«Латинская грамматика», VI) (16, с.113)

Дионисий дал ему (Аристиппу) денег, а Платону - книгу; в ответ на упреки Аристипп сказал: «Значит, мне нужнее деньги, а Платону - книга».

(Диоген Лаэртский, II, 81) (49, с. 129)

Право же, щедрость никогда не разорит Дионисия (правителя Сиракуз): нам, которые просят много, он дает мало, а Платону, который ничего не берет, - много. (Плутарх. «Дион», 19) (128, с.454)

Когда преподавание принесло ему (Аристиппу) много денег, Сократ спросил его: «За что тебе так много?» А он ответил: «За то же, за что тебе так мало». (Диоген Лаэртский, II, 80) (49, с. 129)

Однажды Аристипп плыл на корабле; захваченный бурей, он сильно перепугался. Один из спутников спросил его: «И ты, Аристипп, трусишь, как все?» А он: «И с полным правом: вас эта опасность заставляет тревожиться за вашу бедственную жизнь, а меня - за мою блаженную».

(Элиан. «Пестрые рассказы», !Х, 20) (178, с.280)

Аристотель

Аристотель из Стагиры (п-ов Халкидика) (384-322 до н. э.), ученик Платона, воспитатель Александра Македонского, основатель школы перипатетиков. Его сочинения охватывают все области тогдашнего знания.

Новости
NHK: СССР изучал три варианта решения вопроса мирного договора с Японией
СССР перед встречей генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева с премьер-министром Японии Какуэем Танакой в октябре 1973 года якобы изучал три варианта решения проблемы мирного договора. Об этом сообщил телеканал NHK со ссылкой на документы, хранящиеся в Государственном архиве России.
В Турции отдых в стране назвали безопасным
Многие российские туристы на фоне информации о значительном увеличении числа заболевших в Турции задаются вопрос, а безопасно ли сейчас лететь в эту страну на отдых. Для выяснения данного вопроса с представителями местной туриндустрии связалась Ассоциация туристических операторов России.
Власти Китая оштрафовали Alibaba на сумму $2,78 млрд
Главное государственное управление Китая по контролю и регулированию рынка оштрафовало компанию Alibaba на 18,34 млрд юаней ($2,78 млрд) за антимонопольные нарушения. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Власти Китая одобрили вакцину Sinopharm для клинических испытаний
Стало известно, что правительство Китая одобрило препарат от COVID-19 фармацевтической компании Sinopharm для клинических испытаний, сообщает ТАСС. В социальной сети Weibo сейчас распространено сообщение, что третья вакцина обладает усиленными свойствами по стимулированию иммунной защиты организма.
Принц Гарри вернется в Великобританию на похороны деда принца Филиппа
Принц Гарри, скорее всего, вернется в Великобританию впервые за год, чтобы присутствовать на похоронах своего деда, принца Филиппа.
Пентагон заявил о регулярном присутствии кораблей ВМС США в Черном море
Представитель Пентагона Джон Кирби отправку кораблей ВМС США в Черное море назвал регулярной операцией, которая обычно координируется с Анкарой в рамках конвенции Монтре. Ранее СМИ сообщили, что США могут направить в Черное море корабли на фоне «роста российской активности» у границы РФ и Украины.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net