Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
манипулятор в чехове
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 4

Такому вандализму тщетно пытались противиться истинные знатоки Москвы, дорожившие ее прошлым и способные преемственно использовать его сокровища в интересах будущего. Режим противостоять не дозволял.

Сегодняшнее именословие Москвы — совершившийся факт, реальность, требующая к себе прежде всего внимания и уважения, умения встать над конъюнктурными рывками и перекосами, субъективными вкусами и склонностями. Но и читать эту книгу нужно умеючи — многого в ней можно и не понять, если не учитывать предыстории вопросов, соотношения сил и мнений на разных этапах прошлого. Конфликтнейшая, во многих случаях кровавая история города — могла ли она только мягко и гармонично отразиться в судьбах его имен?

Именословие Москвы развивалось на ранних этапах стихийно, хотя и в нем отражались изменения судеб самого города. Позднее, особенно в советское время, имена возникали и менялись более целенаправленно. В частности, действовала директива отражать в них незыблемость коммунистической идеологии, непреходящую ценность ее принципов, вечное совершенство любых структур управления, которые фактически были признаками все более изощренной командно-административной системы.

Приступая сегодня, во второй половине 1990-х годов, к обзору судеб московских имен, надо обойтись без конъюнктурной торопливости выводов и рекомендаций — делалось то, что делалось во исполнение установок каждого из былых периодов. Значит, нужно лишь как можно зорче выявить и объективно учесть менявшиеся условия.

Берусь за такой анализ не с легким сердцем. Позади у меня уже десятилетия участия в работе моссоветской комиссии по наименованию улиц. Вспоминая об этом, есть чем гордиться — сотнями добрых дел и решений, предотвращением сотен глупостей... Но никуда не уйдешь и от стольких случаев своей пассивности, соглашательского непротивле-

Новости
Глава британского центробанка предложил отказаться от доллара
Глава ЦБ Англии Марк Карни предложил заменить доллар новой резервной валютой. По его словам, мир стал слишком сильно зависеть от экономики США. Карни отметил, что роль развивающихся рынков растет, а использование американской валюты несет риск.
WSJ: Болтон намерен помешать покупке украинской «Мотор Сич» Китаем
Помощник президента США по вопросам национальной обороны Джон Болтон намерен помешать сделке по продаже украинского предприятия по производству авиационных двигателей «Мотор Сич» группе компаний, включая китайскую Beijing Skyrizon Aviation.
США намерены снова открыть консульство в Гренландии
Государственный департамент США заявил о планах снова открыть консульство страны в Гренландии в связи с возросшим экономическим и стратегическим интересом к Дании. Об этом сообщает Ассошиэйтед Пресс, ссылаясь на текст письма Госдепа к сенату США.
Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов
В бельгийском ведомстве сообщили, что Mastercard обнаружила утечку 19 августа. По данным властей, она затронула «большое количество» клиентов, значительная часть из которых — граждане Германии. Немецкий регулятор заявил, что провел расследование и уже удалил опубликованные персональные данные.
Китай выразил протест из-за решения США повысить пошлины
Китай выражает протест в связи с решением США вновь повысить пошлины на китайские товары, говорится в заявлении министерства коммерции Китая.
В Финляндии создали духи из человеческого пота
Духи с потом презентовало финское агентство Mirum Helsinki, пишет Flash Nord. Отмечается, что одним из составляющих парфюма, помимо традиционных ингредиентов, стал пот всех сотрудников компании.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net