Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 4

Такому вандализму тщетно пытались противиться истинные знатоки Москвы, дорожившие ее прошлым и способные преемственно использовать его сокровища в интересах будущего. Режим противостоять не дозволял.

Сегодняшнее именословие Москвы — совершившийся факт, реальность, требующая к себе прежде всего внимания и уважения, умения встать над конъюнктурными рывками и перекосами, субъективными вкусами и склонностями. Но и читать эту книгу нужно умеючи — многого в ней можно и не понять, если не учитывать предыстории вопросов, соотношения сил и мнений на разных этапах прошлого. Конфликтнейшая, во многих случаях кровавая история города — могла ли она только мягко и гармонично отразиться в судьбах его имен?

Именословие Москвы развивалось на ранних этапах стихийно, хотя и в нем отражались изменения судеб самого города. Позднее, особенно в советское время, имена возникали и менялись более целенаправленно. В частности, действовала директива отражать в них незыблемость коммунистической идеологии, непреходящую ценность ее принципов, вечное совершенство любых структур управления, которые фактически были признаками все более изощренной командно-административной системы.

Приступая сегодня, во второй половине 1990-х годов, к обзору судеб московских имен, надо обойтись без конъюнктурной торопливости выводов и рекомендаций — делалось то, что делалось во исполнение установок каждого из былых периодов. Значит, нужно лишь как можно зорче выявить и объективно учесть менявшиеся условия.

Берусь за такой анализ не с легким сердцем. Позади у меня уже десятилетия участия в работе моссоветской комиссии по наименованию улиц. Вспоминая об этом, есть чем гордиться — сотнями добрых дел и решений, предотвращением сотен глупостей... Но никуда не уйдешь и от стольких случаев своей пассивности, соглашательского непротивле-

Новости
Bloomberg рассказал об истощении накопленных в пандемию запасов нефти
Ранее замминистра природных ресурсов и экологии России, руководитель Роснедр Евгений Киселёв рассказал, на сколько лет стране хватит собственных запасов нефти и газа.
Президент Словакии поддержала действия властей Чехии по высылке дипломатов РФ
Как стало известно EVO-RUS.COM, президент Словакии Зузана Чапутова выразила поддержку чешским властям касательно высылки из страны дипломатов Российской Федерации в количестве 18 человек.
В Берлине сегодня состоится траурная церемония в память о жертвах коронавируса
За время эпидемии в стране скончалось около 80 тысяч пациентов, заболевших – более 3 миллионов. Церемония пройдет в центре Берлина у концертного зала на площади Жандарменмаркт.
Советник Байдена рассказал об условиях встречи главы США с Путиным
Вопрос встречи глав Соединённых Штатов и России Джо Байдена и Владимира Путина обговаривается, и она состоится при подходящих условиях. Об этом в беседе с CNN поделился советник лидера США по национальной безопасности Джейк Салливан, пишет «Интерфакс».
США отказались снимать санкции с Ирана до его возвращения к СВПД
Соединенные Штаты не намерены снимать санкции с Ирана до того момента, пока Тегеран не вернется к исполнению Совместного всеобъемлющего плана действий. Об этом в воскресенье, 18 апреля, заявил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.
Китай может запустить первый модуль национальной космической станции в конце апреля
История проекта Китай является третьей страной в мире, которая освоила технологии создания, выведения в космос и эксплуатации национальных орбитальных станций. Новая станция Китая станет третьей в космической программе страны после модулей "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net