Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 4

Такому вандализму тщетно пытались противиться истинные знатоки Москвы, дорожившие ее прошлым и способные преемственно использовать его сокровища в интересах будущего. Режим противостоять не дозволял.

Сегодняшнее именословие Москвы — совершившийся факт, реальность, требующая к себе прежде всего внимания и уважения, умения встать над конъюнктурными рывками и перекосами, субъективными вкусами и склонностями. Но и читать эту книгу нужно умеючи — многого в ней можно и не понять, если не учитывать предыстории вопросов, соотношения сил и мнений на разных этапах прошлого. Конфликтнейшая, во многих случаях кровавая история города — могла ли она только мягко и гармонично отразиться в судьбах его имен?

Именословие Москвы развивалось на ранних этапах стихийно, хотя и в нем отражались изменения судеб самого города. Позднее, особенно в советское время, имена возникали и менялись более целенаправленно. В частности, действовала директива отражать в них незыблемость коммунистической идеологии, непреходящую ценность ее принципов, вечное совершенство любых структур управления, которые фактически были признаками все более изощренной командно-административной системы.

Приступая сегодня, во второй половине 1990-х годов, к обзору судеб московских имен, надо обойтись без конъюнктурной торопливости выводов и рекомендаций — делалось то, что делалось во исполнение установок каждого из былых периодов. Значит, нужно лишь как можно зорче выявить и объективно учесть менявшиеся условия.

Берусь за такой анализ не с легким сердцем. Позади у меня уже десятилетия участия в работе моссоветской комиссии по наименованию улиц. Вспоминая об этом, есть чем гордиться — сотнями добрых дел и решений, предотвращением сотен глупостей... Но никуда не уйдешь и от стольких случаев своей пассивности, соглашательского непротивле-

Новости
Число жертв коронавируса в Китае выросло до 1770 человек
В материковом Китае количество жертв коронавируса достигло 1770 человек. Инфицированы на данный момент 70548 человек, сообщает госкомитет по здравоохранению КНР. При этом 10644 больных находятся в тяжелом состоянии.
В провинции Хубэй число жертв коронавируса достигло 1789 человек
"За минувшие сутки зафиксированы 93 новых случая смерти от коронавируса COVID-2019, 1223 человека были выписаны из больницы, количество зараженных увеличилось на 1800 человек", - сообщили в региональном минздраве.
WSJ узнала о планах США запретить поставки авиадвигателей в Китай
Собеседники WSJ, знакомые с ходом переговоров, заявили, что некоторые члены администрации Трампа обеспокоены тем, что китайские перевозчики изучат двигатели CFM и смогут адаптировать свои технологии для их производства, что позволит Китаю выйти на мировой рынок авиационных двигателей и подорвет деловые интересы США.
ПНС Ливии отказалось от мирного урегулирования ситуации в Ливии
Поддерживающее террористов ливийское Правительство национального согласия отказалось от мирного урегулирования конфликта на фоне создания миссии по контролю за соблюдением оружейного эмбарго.
В «Роснефти» прокомментировали санкции США против своей «дочки»
Американские санкции Минфин США ранее ввел санкции против структуры "Роснефти" — швейцарской компании Rosneft Trading. Поводом послужила ее деятельность в нефтяном секторе Венесуэлы.
ЦПВС: сирийские боевики используют оружие США против турецких военных
Переданное силами США оружие используется боевиками против турецких военных в Сирии, заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net