Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 31

от наследия царской России, сокращение числа имен религиозного и частновладельческого происхождения, упорядочение системы путем ликвидации множества одноименных названий, а наряду с этим — увековеченье имен деятелей революции и других исторических личностей, восстановление древних названий, учет топографических особенностей местности, использованье имен соседних урочищ, сел и деревень, отражение экономических признаков, зданий, учреждений и сооружений в именах нарекаемых улиц.

Уже сам этот перечень задач позволяет предположить, что в его составлении участвовали и компетентные члены комиссии — знатоки Москвы и ценители ее старины. Кому бы, кроме них, пришло в голову уже в те годы, когда власти па первое место ставили революционное выметание всяческого «старого хлама», упомянуть в числе задач восстановление древних названий! Но не откажешь этим знатокам и в усердии, с которым они соучаствовали в раскорчевке другой части именного наследия, которую полагалось считать хламом. Комиссия предложила к переименованию 447 названий. В жизнь это решение было введено Моссоветом 7 июля 1922 года. Сведенья об этой работе и ее результатах публиковал журнал «Коммунальное хозяйство» в №6 и №8—9 за 1922 год.

С большей подробностью о работе комиссии будет рассказано позже. А пока закончим краткий хронологический обзор следующих этапов ломки и упорядочений московского именословия.

Второй из упомянутых рубежей лишь календарно совпал с началом первой пятилетки. В действительности же более полусотни новых названий хлынуло в московскую топонимию в результате развернувшегося в предшествующие годы, особенно в 1926—1927 годах, массового жилищного строительства — районы новостроек потребовали немало новых имен.

В 1923 году близ бывшего села Всехсвятское у северо-западной окраины тогдашней Москвы было начато строительство первого в стране кооперативного жилого поселка.




Новости
В горах Юты найден загадочный металлический монолит
Загадочный металлический монолит случайно обнаружен в горах американского штата Юта. Об этом сообщают местные СМИ.
В Германии назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока-2»
Глава Восточного комитета экономики Германии Оливер Хермес заявил, что угрозы санкций от США немецким компаниям, принимающим участие в строительстве газопровода «Северный поток-2», неприемлемы. Об этом сообщает газета Welt.
В Кремле назвали основания для поздравления Байдена с победой
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, поздравит ли Владимир Путин кандидата на пост президента США Джо Байдена с победой после новости о том, что действующий глава Белого дома Дональд Трамп разрешил начать процесс передачи власти Байдену.
Главу службы безопасности Apple обвинили во взяточничестве
Правоохранительные органы обвинили главу службы безопасности американской Apple Томаса Мойера в подкупе представителей власти с целью получения разрешительных документов на оружие для сотрудников компании.
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) надеется на то, что Китай поделится полученными по итогам миссии "Чанъэ-5" данными о лунном грунте со всем международным научным сообществом.
Чавушоглу: отношения Турции и России развиваются, сохраняя позитивный курс
Основанные на общих интересах и взаимном уважении отношения между Турцией и Россией развиваются и сохраняют позитивный курс. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на слушаниях в парламентской комиссии по бюджету на следующий год.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net