Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 31

от наследия царской России, сокращение числа имен религиозного и частновладельческого происхождения, упорядочение системы путем ликвидации множества одноименных названий, а наряду с этим — увековеченье имен деятелей революции и других исторических личностей, восстановление древних названий, учет топографических особенностей местности, использованье имен соседних урочищ, сел и деревень, отражение экономических признаков, зданий, учреждений и сооружений в именах нарекаемых улиц.

Уже сам этот перечень задач позволяет предположить, что в его составлении участвовали и компетентные члены комиссии — знатоки Москвы и ценители ее старины. Кому бы, кроме них, пришло в голову уже в те годы, когда власти па первое место ставили революционное выметание всяческого «старого хлама», упомянуть в числе задач восстановление древних названий! Но не откажешь этим знатокам и в усердии, с которым они соучаствовали в раскорчевке другой части именного наследия, которую полагалось считать хламом. Комиссия предложила к переименованию 447 названий. В жизнь это решение было введено Моссоветом 7 июля 1922 года. Сведенья об этой работе и ее результатах публиковал журнал «Коммунальное хозяйство» в №6 и №8—9 за 1922 год.

С большей подробностью о работе комиссии будет рассказано позже. А пока закончим краткий хронологический обзор следующих этапов ломки и упорядочений московского именословия.

Второй из упомянутых рубежей лишь календарно совпал с началом первой пятилетки. В действительности же более полусотни новых названий хлынуло в московскую топонимию в результате развернувшегося в предшествующие годы, особенно в 1926—1927 годах, массового жилищного строительства — районы новостроек потребовали немало новых имен.

В 1923 году близ бывшего села Всехсвятское у северо-западной окраины тогдашней Москвы было начато строительство первого в стране кооперативного жилого поселка.




Новости
В Бельгии зафиксировали вспышку птичьего гриппа
В Бельгии обнаружили вспышку высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N5. Об этом сообщает телеканал RTL. СМИ уточняет, что вспышка была установлена на птицеферме в деревне Менен, расположенной близ французской границы.
Венгрия рассчитывает получить малые партии вакцины «Спутник V» в декабре
Венгрия рассчитывает получить небольшие партии российской вакцины "Спутник V" в декабре, а более крупные - в конце января. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью телеканалу "Россия-24".
В ВОЗ заявили, что источник коронавируса нужно искать только в одном месте
Исследователи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начнут новое расследование для обнаружения корней коронавируса в месте первой вспышки смертельно опасной инфекции — китайском городе Ухани.
Глава МИД Венгрии заявил о сильном европейском лобби против вакцин «извне»
В Европе есть сильное лобби против вакцин, разрабатываемых вне Европейского союза. Венгрия будет действовать в интересах своего народа в вопросе вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Жителям Лондона запретят выпивать в пабах без закуски
Владельцы пабов, где к пиву всегда подавались лишь простые закуски, вроде картофеля фри или орешков, также оказались озадачены, поскольку теперь для выполнения новых требований им придется расширять свое меню новыми блюдами.
Трамп заявил, что Байден должен доказать подлинность своей победы
Вашингтон, 27 ноября 2020, 21:34 — REGNUM Кандидат в президенты США Джо Байден займет пост президента США только если докажет подлинность голосов избирателей, собранных им на выборах, заявил 27 ноября президент Дональд Трамп на своей странице в Twitter.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net