Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 39

КОРЧЕВКА «ЦАРСТВЕННОГО»

Само слово «царь» требовало искоренения, если не из истории, то хотя бы из географии. Уже в 1918 году заменили Детским Селом драгоценное для русской культуры имя «Царское Село», хотя писать о «детскосельскомлицее» рука все-таки не поднималась. И никому дела не было, что поначалу село это было вовсе не Царским, а Сарским, по речке Сара, и лишь позже замена заглавной буквы была закреплена обосновавшейся здесь императорской резиденцией.

Аналогична судьба имени города Царицына — терпели до 1925 года, когда уже пришла пора заменять его на Сталинград, а ведь и тут впадавшая в Волгу речка Царица ничего царственного в себе не заключала — ее имя было следствием русификации тюркского Сарысу («Желтая вода »). Но идеология мерещилась всюду!

Вот и в московской топонимии корчевалось все «царское» и почти все «царицынское», как и названия, связанные с царскими именами — Алексеем, Петром, Павлом, Александром, Николаем, — а иногда и с великокняжескими (Михаилом).

В 1922 году одной из первых жертв такого подхода пала улица Царская Ветка — ее переименовали в фамильярное «Веткина». А дело-то было всего лишь в железнодорожной

Новости
В Германии автомобиль въехал в людей на тротуаре
Автомобиль въехал в группу пешеходов в немецком городе Кемпен. Один человек погиб, как минимум трое получили тяжелые травмы.
Шикарные новости для Huawei. США снова разрешили поставки однокристальных систем
Издание Financial Times опубликовало отличные новости для Huawei и поклонников смартфонов компании. Источник пишет, что власти США начали разрешать производителям микросхем поставлять компоненты для Huawei.
Наука и религия мобилизованы на выборы президента США
Выборы 46-го президента США вообще могут, пожалуй, похвастаться самой хаотичной и при этом самой ожесточенной избирательной компанией за всю историю американской демократии.
Эрдоган: Турция в Сирии начнет новую военную операцию
Как заявил лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган на своем выступлении перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, турецкая армия может решиться на новую операцию на севере Сирии в случае, если террористы не покинут границы страны.
Американские фондовые биржи в основном растут на данных о ВВП США
В четверг оптимизм на фондовые биржи США вернула публикация данных о состоянии ВВП страны. ВВП США в третьем квартале, согласно первой оценке, вырос на 33,1% в пересчете на год (если бы ВВП четыре квартала подряд рос такими же темпами).
Путин и Эрдоган обсудили совместные действия в Сирии в ходе переговоров
Как пишется на сайте Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе президента Турции. В беседе Владимир Путин высказался об озабоченности в связи с продолжающимися боевыми действиями в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net