Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 42

отличие от ряда других номерных улиц и проездов с тем же именем не сохранилась.

А вот как досталось личным именам царей. Рассталась с «царским» именем Алексеевская улица, хотя размещался на ней лишь зверинец царя Алексея Михайловича. Поэтому в 1922 году ее назвали Зверинецкой вопреки нормам языка (хоть бы Зверинцевой — по аналогии с Принцевыми островами!). Не говорим же мы «храбрецкий»или «кормилецкий». Впрочем, «молодецкий» все-таки говорим...

Иногда царское имя входило в названия лишь опосредствованно. Близ Путевого дворца царя Алексея Михайловича была построена церковь Алексия Человека Божия, давшая затем имя и селу Алексеевскому — в дальнейшем о причастности этого села к царскому имени редко и вспоминали. В комиссии 1922 года, напротив, даже позаботились о сохранении названия села в именах улиц — об этом мы узнаем в главе «Имена-наследники».

В бывшей Петровской, ныне Тимирязевской сельскохозяйственной академии еще в 1863 году ученый-садовод Р.И. Шредер насадил аллею из сибирских лиственниц. По имени академии аллею назвали Петровским проспектом, но с этим именем вскоре расстались, вероятно подозревая его «царское » происхождение. Аллею стали по справедливости называть Лиственничной.

Но тут-то при чем был царь Петр? Село, вошедшее в состав будущего Петровско-Разумовского, стали называть Петровским совсем не в честь Петра Первого. Жена его деда Нарышкина построила тут церковь Петра и Павла — по ней-то и получило имя село. Да и соседние села принадлежали Высокопетровскому монастырю. Имя «Разумовское » вошло в состав двойного названия по селу, которое внучка получила в приданое от Нарышкина, выходя замуж за гетмана Малороссии К.Г. Разумовского. Но академии, возникшей тут в 1865 году, присвоили только первую половину петровско-разумовского имени, может быть, все же подразумевая не

Новости
Рейс в Китай отменили из-за одинаковых тестов на COVID у пассажиров
Рейс авиакомпании «Икар» из Москвы в китайский Чжэнчжоу пришлось отменить из-за того, что 190 пассажиров предъявили одинаковые результаты тестирования на коронавирусную инфекцию. Об этом сообщили в посольстве КНР в России.
Xiaomi представила новые бюджетные смартфоны Redmi Note с поддержкой 5G
Суббренд Xiaomi Redmi представил в Китае новое поколение недорогих смартфонов Redmi Note. На внутреннем рынке они считаются девятым поколением, хотя во всем мире под этим названием продаются совершенно другие телефоны. Флагманской моделью серии стал Redmi Note 9 Pro 5G.
Вучич заявил, что Сербия приближается к катастрофическому сценарию развития эпидемии
Наибольшее число жертв коронавируса зафиксировано в четверг в Сербии, страна приближается к катастрофическому сценарию. Об этом заявил в четверг журналистам президент страны Александар Вучич.
Суд по делу MH17 отклонил запросы на расследование иных версий катастрофы
Об отмене запросов, поступающих на дополнительное расследование других версий катастрофы малайзийского пассажирского самолета Boeing 777 на востоке Украины, отклонены. Об этом сообщил один из рассматривающих дело судей, на вчерашнем заседании.
Сертификатор «Северного потока — 2» покинул проект из-за угрозы санкций
Норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), которая является сертификатором «Северного потока — 2», вышла из проекта из-за угрозы санкций со стороны США. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление компании.
МИД Турции осудил резолюцию сената Франции с призывом признать Карабах
Французский сенат 25 ноября абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах. МИД Азербайджана назвал резолюцию провокацией. Премьер Армении Никол Пашинян считает решение сенаторов историческим.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net