Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 69

кви, среди них архитектурные шедевры —Вознесения на Гороховом поле, воздвигнутая в 1790—1793 годах М.Ф. Казаковым (названную по ее имени Вознесенскую улицу сочли возможным переименовать в 1929 году, — она стала улицей Радио — неплохая материалистическая альтернатива идеалистическому мифу о Вознесении), в Коломенском высится шатровое диво — возведенная в 1532 году церковь Вознесения, а вдоль Большой Никитской храмы Большого и Малого Вознесения. («Большое» и «Малое» это, конечно, размеры не «вознесений», а самих храмов!). Коротенький проезд между «Большим Вознесением» и сквером с памятником Алексею Толстому именовался Вознесенским, и название это сохранялось до 1960 года, когда вдруг по чисто административному капризу проезд был включен в состав улицы Палиашвили вместе с бывшим Ножовым переулком. Решение совершенно абсурдное, крошечный проезд отделен от бывшего Ножового магистралью — Большой Никитской. Да и сам Ножовый не заслуживал заглота — это выразительный уголок «Кормовой слободы» царских поваров, дорогой для памяти москвичей1.

Названия в честь двунадесятого праздника Троицы связаны в Москве не только с многочисленными церквями, в числе которых есть и подлинные шедевры зодчества, — в историю архитектуры вошли храмы «Живоначальныя Троицы» в Никитниках, Троицы в Троице-Голенищеве, Троицы в Троице-Лыкове, Троицы в Хорошёве. В названия улиц имена этих церквей проникали ненадолго, искоренялись даже вопреки правилу сохранять названия населенных пунктов, поглощенных городом. Трем улицам в Троице-Лыкове в 1964 году присвоили в память о селе номерные названия трех Лыковских —

1

Имя Ножовый в мае 1993-го переулку было возвращено, а проезду между храмом Большого Вознесения и сквером с памятником А.Н.Тол-стому (тут нет ни одного нумерованного дома) имя решено не восстанавливать, тем более что оно вернулось к улице Станкевича (по церкви Малого Вознесения на углу этой улицы с Никитской),

Новости
Кремль поздравит победителя выборов в США позже, заявил посол России
Вашингтон, 3 декабря 2020, 03:54 — REGNUM Официальные поздравления кандидату, победившему на президентских выборах в США, будут направлены Кремлём после завершения всех необходимых процедур и объявления официальных итогов голосования, заявил 2 декабря российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.
Трамп призвал продолжать подсчёт голосов на выборах президента США
Президент США Дональд Трамп заявил, что процесс подсчёта голосов на президентских выборах должен продолжаться.
Антонов заявил об отсутствии у РФ планов на гонку вооружений с США
Антонов напомнил, что Россия является предсказуемой ядерной державой. «При любых обстоятельствах мы не будем ввязываться в гонку вооружений, которой нам открыто угрожают», — заявил российский посол. По его словам, Москва сделает все необходимое, чтобы сохранить стратегическую безопасность.
«Ъ»: суд на Кипре арестовал активы банкиров Ананьевых на сумму €267 млн
Окружной суд Лимасола на Кипре по иску банка "Траст" принял решение об аресте по всему миру активов бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых, а также их жен на сумму €267 млн. Об этом в четверг сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на банк.
США ввели запрет на импорт хлопковых изделий из Синьцзяна
США ввели запрет на импорт хлопка и хлопковых изделий из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая в связи с предполагаемым нарушением там прав человека.
Newsweek: Власти Польши реализуют сценарий Путина
Правящая элита Польши сознательно или неосознанно, но реализует сценарий Путина. Такую точку зрения высказывает в издании Newsweek Polska его колумнист Мариуш Ковальчик.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net