Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 69

кви, среди них архитектурные шедевры —Вознесения на Гороховом поле, воздвигнутая в 1790—1793 годах М.Ф. Казаковым (названную по ее имени Вознесенскую улицу сочли возможным переименовать в 1929 году, — она стала улицей Радио — неплохая материалистическая альтернатива идеалистическому мифу о Вознесении), в Коломенском высится шатровое диво — возведенная в 1532 году церковь Вознесения, а вдоль Большой Никитской храмы Большого и Малого Вознесения. («Большое» и «Малое» это, конечно, размеры не «вознесений», а самих храмов!). Коротенький проезд между «Большим Вознесением» и сквером с памятником Алексею Толстому именовался Вознесенским, и название это сохранялось до 1960 года, когда вдруг по чисто административному капризу проезд был включен в состав улицы Палиашвили вместе с бывшим Ножовым переулком. Решение совершенно абсурдное, крошечный проезд отделен от бывшего Ножового магистралью — Большой Никитской. Да и сам Ножовый не заслуживал заглота — это выразительный уголок «Кормовой слободы» царских поваров, дорогой для памяти москвичей1.

Названия в честь двунадесятого праздника Троицы связаны в Москве не только с многочисленными церквями, в числе которых есть и подлинные шедевры зодчества, — в историю архитектуры вошли храмы «Живоначальныя Троицы» в Никитниках, Троицы в Троице-Голенищеве, Троицы в Троице-Лыкове, Троицы в Хорошёве. В названия улиц имена этих церквей проникали ненадолго, искоренялись даже вопреки правилу сохранять названия населенных пунктов, поглощенных городом. Трем улицам в Троице-Лыкове в 1964 году присвоили в память о селе номерные названия трех Лыковских —

1

Имя Ножовый в мае 1993-го переулку было возвращено, а проезду между храмом Большого Вознесения и сквером с памятником А.Н.Тол-стому (тут нет ни одного нумерованного дома) имя решено не восстанавливать, тем более что оно вернулось к улице Станкевича (по церкви Малого Вознесения на углу этой улицы с Никитской),

Новости
Участники конференции по Ливии договорились о перемирии в стране
Из самой Ливии "борт № 1", по идее, должен был прибывать дважды: с разных концов расколотой гражданской войной страны. Глава заседающего в Триполи "Правительства национального согласия" Фаиз Сарадж и противостоящий ему фельдмаршал Халифа Хафтар.
ТАСС: Джонсон искал контакта с Путиным в Берлине
Глава британского правительства Борис Джонсон сам искал встречи с российской стороной на конференции по Ливии, проходившей накануне в Берлине, передает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Москве.
ВОЗ созывает экстренное заседание из-за нового коронавируса
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус проведет в среду экстренное заседание комитета по чрезвычайной ситуации из-за произошедшей в Китае вспышки пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV.
Юристы Белого дома назвали импичмент опасным нарушением конституции
Команда юристов президента США Дональда Трампа направила в сенат в понедельник 171-страничный меморандум с аргументацией против выдвинутых обвинений и процесса импичмента как такового. Документ был опубликован Белым домом.
В Берлине сегодня состоится конференция по Ливии
Конференция пройдет в рамках Берлинского процесса, который был инициирован в середине августа и нацелен на начало политического урегулирования военного конфликта в Ливии. С сентября Германия под эгидой ООН и при участии специального посла по Ливии провела несколько консультаций по этому вопросу.
ЕС расширит санкции против Турции за бурение на шельфе Кипра
Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза (ЕС) поручили Совету ЕС подготовить новые санкции в отношении физических и юридических лиц Турции, ответственных за проведение геологоразведочных работ на шельфе Кипра.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net