Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 75

мятник Воровскому, и пустырь стал с 1924 года называться площадью Воровского (хотя была уже улица его же имени).

Таков перечень главных уцелевших и утраченных «двунадесятых» имен московских улиц и переулков. Не ручаюсь за его полноту, но в представительности убежден.

А был еще сверхпраздник — Пасха. С ним было связано немало «воскресенских» имен. Одним из первых переименований в революционной Москве стало уже упомянутое присвоение имени Революции Воскресенской площади. Своим именем она была обязана не только Воскресенским (Иверским) воротам в Китайгородской стене (они же звались Неглиненскими и даже Курятными), но и дороге к ныне не существующему Воскресенскому монастырю — он стоял на правой стороне Тверской напротив Брюсова переулка на месте будущего Саввинского подворья, теперь передвинутого в глубь двора.

В 1922 году комиссия решила расстаться и с Воскресенским проездом. Ворота с Иверской часовней еще не были снесены, но оба божественных имени раздражали. А как раз в этом году отмечалось 50-летие Исторического музея — его здание служило одной из сторон проезда — вот и переименовали сам проезд в... Исторический! При всем уважении к почтеннейшему музею утверждаю — такое имя звучит нелепо: в честь какого же исторического события он так наречен? В мае 1993 года бывший Исторический вновь назван проездом Воскресенские Ворота, а вскоре были воздвигнуты и сами ворота. Воскресенской улице в Черкизове в 1922 году сменили имя на улицу Архипова, но в 1925-м ее же почему-то переименовали в Просторную — под этим именем она существует и поныне. А Воскресенские же переулки — Большой, Малый и Средний — были превращены в Староданиловские, как расположенные на месте Старой

Новости
Билл Гейтс считает, что пандемия коронавируса завершится в 2022 году
Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил в интервью Fox News, что пандемия коронавируса вероятнее всего закончится в 2022 году.
В Кремле осудили планы Польши арестовать российских авиадиспетчеров
Российские власти отказались выдавать диспетчеров. Отказ был аргументирован тем, что сразу после катастрофы Межгосударственным авиационным комитетом был опубликован официальный отчет, в котором основной причиной трагедии значился отказ польского экипаж уходить на запасной аэродром.
Суд в США приостановил решение об удалении WeChat
Магистральный суд в Калифорнии приостановил действие решения Министерства торговли США об удалении китайского мессенджера WeChat из магазинов приложений. Об этом сообщает Associated Press.
Украина до слез растрогала военных КНР, продав авианосец за бесценок
Китайские военнослужащие едва сдержали слезы, найдя шикарный подарок от украинских коллег в трюме крейсера Варяг. Об этом пишет китайское издание Sohu. Украина, получившая после распада Советского Союза достроенный на 80% крейсер "Варяг", приняла решение продать его Китаю.
Британским нарушителям самоизоляции грозит штраф в 10 тыс. фунтов
Власти Великобритании вводят более строгие наказания за нарушения коронавирусных ограничений, сообщает "Би-би-си". Например, в Англии, где ситуация особенно серьезна, начиная с 28 сентября штраф за нарушение самоизоляции может составить 10 тысяч фунтов (почти $13 тыс.).
NORAD: российские бомбардировщики залетели в зону американского ПВО
Ранее стало известно, что Ту-160 побил рекорд по дальности и продолжительности полета. Бомбардировщики преодолели 20000 километров за 25 часов. Тем временем стали известны разработчики гиперзвукового блока «Авангард».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net