Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 81

Храмы «всеславных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла» были особенно многочисленны, а с ними и Петропавловские улицы и переулки. В 1922 году их число убавили. Улицу и переулок, получившие в 1711 году имя по церкви этих апостолов «что на Горке», были названы Солдатскими — по располагавшейся тут Солдатской слободе Лефортова полка, а Петропавловский тупик удостаивался даже имени Капитанский. Одноименные переулки между Большими Полянкой и Ордынкой (здесь тоже была церковь Петра и Павла) уступили место Хвостовым — по сельцу Хвостову, которое принадлежало боярину Хвосту (Хвостову), еще в 1357 году пострадавшему «от бояр за правду» — следует ли сетовать на непоэтичность имен 1-го и 2-го Хвостовых переулков? Зато еще один переулок, выводящий к Яузскому бульвару, свое имя чудом сберег, как цела и давшая ему это имя церковь «Петра и Павла у старых конюшен, что на Горке». По еще одной церкви Петра и Павла в начале Новой Басманной получил свое имя Петропавловский переулок, называвшийся также Голицынским по имени домовла-дельца-князя. В 1918 году он еще значился в списках как Петропавловский, а в Басманные попал, вероятно, вместе с восстановлением имени Новой Басманной улицы в 1922 году.

Пришлось расстаться и со многими Космодамианскими (Козьмодемьянскими) переулками. Один из них, названный по построенной еще Казаковым в XVIII веке церкви Космы и Дамиана, был назван Старосадским по известному с XIV века урочищу Старые Сады. Имя урочища, где была расположена другая церковь — «в Старых Панех» (XVI век), дало название Старопанскому переулку. Еще одна церковь Космы и Дамиана (XVI век) дала имя переулку, который в 1922 году включили в состав Столешникова как его продолжение. Два Космо-дамианских переулка, Старый и Новый, возникли в бывшей Гончарной слободе, отразив имена двух церквей — Старого и Нового Космы и Дамиана. Они возникли в Заяузья и «на враж-ках» после закрытия более древнего монастыря Космы и Дами

Новости
ВС Турции поразили свыше 200 целей сирийской армии в Идлибе
Глава Минобороны Турции Хулуси Акар сообщил, что ВВС и артиллерия республики поразили в Идлибе более 200 целей, принадлежащих правительственным войскам Сирии.
Налоговая служба США инициировала слушания в отношении Олега Тинькова
Налоговая служба США инициировала судебные слушания в Лондоне в отношении Олега Тинькова, сообщили в пресс-службе TCS Group. По словам представителей группы, дело касается решения потенциальных налоговых вопросов и не имеет отношения к бизнесу "Тинькофф".
Принц Гарри и Меган Маркл могут лишиться охраны в Канаде
Канадские власти перестанут оплачивать охрану принца Гарри и его супруги Меган Маркл с апреля текущего года. Это связано с тем, что 31 марта пара официально перестанет исполнять свои обязанности. О решении Канады сообщает телеканал CBC, ссылаясь на Министерство общественной безопасности страны.
Президента Монголии поместили на карантин после визита в Китай
Президента Монголии Халтмаагийна Баттулгу вместе с членами делегации отправили на карантин после возвращения из Китая. Об этом сообщает портал Central Asia.
Мировой экономике предсказали худший год за десятилетие
Мировая экономика покажет худшие за десятилетия результаты по итогам 2020 года. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на заключение экспертов Bank of America. По их мнению, 2020 год будет самым тяжелым для мировой экономики со времен окончания кризиса в 2009 году.
Япония опубликовала фото сопровождения российского Су-34
Министерство обороны Японии опубликовало фотографию сопровождения истребителя-бомбардировщика Су-34 Воздушно-космических сил России к северу от острова Хоккайдо. Снимок опубликован на сайте японского минобороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net