Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 81

Храмы «всеславных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла» были особенно многочисленны, а с ними и Петропавловские улицы и переулки. В 1922 году их число убавили. Улицу и переулок, получившие в 1711 году имя по церкви этих апостолов «что на Горке», были названы Солдатскими — по располагавшейся тут Солдатской слободе Лефортова полка, а Петропавловский тупик удостаивался даже имени Капитанский. Одноименные переулки между Большими Полянкой и Ордынкой (здесь тоже была церковь Петра и Павла) уступили место Хвостовым — по сельцу Хвостову, которое принадлежало боярину Хвосту (Хвостову), еще в 1357 году пострадавшему «от бояр за правду» — следует ли сетовать на непоэтичность имен 1-го и 2-го Хвостовых переулков? Зато еще один переулок, выводящий к Яузскому бульвару, свое имя чудом сберег, как цела и давшая ему это имя церковь «Петра и Павла у старых конюшен, что на Горке». По еще одной церкви Петра и Павла в начале Новой Басманной получил свое имя Петропавловский переулок, называвшийся также Голицынским по имени домовла-дельца-князя. В 1918 году он еще значился в списках как Петропавловский, а в Басманные попал, вероятно, вместе с восстановлением имени Новой Басманной улицы в 1922 году.

Пришлось расстаться и со многими Космодамианскими (Козьмодемьянскими) переулками. Один из них, названный по построенной еще Казаковым в XVIII веке церкви Космы и Дамиана, был назван Старосадским по известному с XIV века урочищу Старые Сады. Имя урочища, где была расположена другая церковь — «в Старых Панех» (XVI век), дало название Старопанскому переулку. Еще одна церковь Космы и Дамиана (XVI век) дала имя переулку, который в 1922 году включили в состав Столешникова как его продолжение. Два Космо-дамианских переулка, Старый и Новый, возникли в бывшей Гончарной слободе, отразив имена двух церквей — Старого и Нового Космы и Дамиана. Они возникли в Заяузья и «на враж-ках» после закрытия более древнего монастыря Космы и Дами

Новости
Байден заявил, что США намерены к 2050 году прекратить вредные выбросы в атмосферу
Президент США Джо Байден в четверг объявил о планах к 2030 году вдвое сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с зафиксированным в 2005 году показателем, к 2050 году Соединенные Штаты намерены выйти на нулевой уровень выбросов.
Премьер Польши просит Германию отказаться от «Северного потока — 2»
Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий по итогам переговоров со своим коллегой из Словении Анезом Яншей заявил, что Польша призывает Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2».
Пентагон исключил Турцию из программы F-35
Министерство обороны США (Пентагон) 21 апреля уведомило Анкару о том, что Турция официально исключена из программы F-35. Американская сторона не поделилась подробностями своего решения. Об этом сообщает турецкое новостное агентство Hürriyet.
Дерипаска заявил, что в США может произойти квазидефолт
Увеличение заимствований Соединёнными Штатами на внешних рынках может привести данную страну к квазидефолту. Такое мнение 22 апреля высказал российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.
ЕС поддержит усилия Чехии по привлечению к ответственности виновных в инциденте 2014 года
Потенциальное решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Чехии в 2014 году должно приниматься каждой страной Евросоюза индивидуально, добавил Стано, отвечая на вопрос журналистов о возможной коллективной высылке дипломатов РФ.
Германия планирует приобрести 30 млн доз вакцины «Спутник V»
До 30 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V» намерены закупить власти ФРГ. Об этом заявил 22 апреля премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер, сообщает Reuters.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net