Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 81

Храмы «всеславных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла» были особенно многочисленны, а с ними и Петропавловские улицы и переулки. В 1922 году их число убавили. Улицу и переулок, получившие в 1711 году имя по церкви этих апостолов «что на Горке», были названы Солдатскими — по располагавшейся тут Солдатской слободе Лефортова полка, а Петропавловский тупик удостаивался даже имени Капитанский. Одноименные переулки между Большими Полянкой и Ордынкой (здесь тоже была церковь Петра и Павла) уступили место Хвостовым — по сельцу Хвостову, которое принадлежало боярину Хвосту (Хвостову), еще в 1357 году пострадавшему «от бояр за правду» — следует ли сетовать на непоэтичность имен 1-го и 2-го Хвостовых переулков? Зато еще один переулок, выводящий к Яузскому бульвару, свое имя чудом сберег, как цела и давшая ему это имя церковь «Петра и Павла у старых конюшен, что на Горке». По еще одной церкви Петра и Павла в начале Новой Басманной получил свое имя Петропавловский переулок, называвшийся также Голицынским по имени домовла-дельца-князя. В 1918 году он еще значился в списках как Петропавловский, а в Басманные попал, вероятно, вместе с восстановлением имени Новой Басманной улицы в 1922 году.

Пришлось расстаться и со многими Космодамианскими (Козьмодемьянскими) переулками. Один из них, названный по построенной еще Казаковым в XVIII веке церкви Космы и Дамиана, был назван Старосадским по известному с XIV века урочищу Старые Сады. Имя урочища, где была расположена другая церковь — «в Старых Панех» (XVI век), дало название Старопанскому переулку. Еще одна церковь Космы и Дамиана (XVI век) дала имя переулку, который в 1922 году включили в состав Столешникова как его продолжение. Два Космо-дамианских переулка, Старый и Новый, возникли в бывшей Гончарной слободе, отразив имена двух церквей — Старого и Нового Космы и Дамиана. Они возникли в Заяузья и «на враж-ках» после закрытия более древнего монастыря Космы и Дами

Новости
Турция заявила, что не направляла наемников из Сирии в Карабах
В Турции опровергли данные об отправке страной наемников из Сирии в зону боевых действий в непризнанном Нагорном Карабахе.
Politico: Вашингтон пытается подтолкнуть Москву к продлению СНВ-3
Как отметили собеседники издания, таким образом администрация Трампа хочет подчеркнуть серьёзность своих намерений добиться от Москвы продления СНВ-3 до 3 ноября (даты, когда в США должны состояться выборы президента страны) и на условиях Вашингтона.
МИД Германии объяснил причину приезда Алексиевич в страну
Причиной приезда нобелевского лауреата Светланы Алексиевич в Германию стала профессиональная деятельность писательницы, заявили в министерстве иностранных дел Германии, 29 сентября сообщили РИА Новости.
Меркель обеспокоена скоростью распространения коронавируса в ФРГ
Канцлер Германии высказалась, что Германию ожидает тяжелое время из-за пандемии коронавируса в осенние и зимние месяцы. Сейчас в стране наблюдается рост зараженных инфекцией.
Польша сделала еще один шаг к выходу из ЕС
«Впервые в истории Евросоюза будет создан механизм, который свяжет управление средствами из европейского бюджета с верховенством права, это важный шаг вперед», — заявил РАР немецкий источник, который участвовал в работе над инициативой.
Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко
Великобритания ввела санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора Лукашенко и главы администрации президента Игоря Сергеенко. Об этом говорится в сообщении посольства королевства в Москве.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net