Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 89

том, уже всерьез и надолго — до 1990-го — в 1935 году. Об ошибке с ее переименованием в улицу 25 Октября будет еще сказано при разборе «поддатых» имен.

Неумолимо переименовывались в 1922 году и Никольские переулки и проезды; например, в Ефремовский переулок близ Нижней Масловки, побывший после этого и Кве-сисским, и Нижнемасловским (не сохранился). Два «Никольских» имени было в Калитниках, одно у переулка (его переименовали в Рыжов — уже в 70-х годах следа этого имени не осталось), второе у проезда, но наименованный тогда Макаров проезд, в 1925 году еще раз переименовали в переулок Ведерникова (в честь А.С. Ведерникова-Сиби-ряка, участника революций 1905 и 1917 годов).

Плотников переулок на Арбате призван с 1922 года хранить имя бывшей дворцовой Плотницкой слободы, хотя с XVII века был Никольским по слободской церкви «Святого Николая в Плотниках».

Никольским в старину назывался нынешний Подкопаевский переулок близ Хитровки — имя ему дала церковь «Николы, что слывет Подкопаем» («Николы в Подкопаеве» — возможно, по названию местности, где копали глину).

В рассказе об уже осуществленном в апреле 1992 года возврате прежних имен будет пояснено, как в Китай-Город вернулся... еще один Никольский переулок!

Своеобразна история одного московского названия, которое с легкой руки П.В. Сытина появилось в списках площадей города в 1922 году. Коротенький проезд у западного торца Манежа между Моховой улицей и Кутафьей башней именовался то Троицким (по ближайшим воротам и башне Кремля), то Борисоглебской площадью (Ворота Кутафьей открывали дорогу к церкви Бориса и Глеба у Лрбатских Ворот; по другой версии еще одна церковь Бориса и Глеба находилась у самой Кутафьей и уступила это место церкви «Николы на Сапожке»), Сытин предложил назвать эту площадь Сапожковской!

Новости
Newsweek Polska: Польский русофоб Качиньский на самом деле реализует сценарий Путина
Комментирует ЕАДэйли: Обложка анонсирует статью номера «Медведь и приятели», в которой обозреватель Мариуш Ковальчик пишет, что лидер русофобской польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский на самом деле «реализует сценарий Путина».
Власти Турции планируют начать вакцинацию населения от коронавируса с 11 декабря
Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил в среду, что вакцинация населения республики от коронавируса нового типа начнется с 11 декабря. Об этом сообщает телеканал NTV.
Британский врач прогнозирует сезонные вспышки коронавируса
Возможно, медицинские маски и перчатки, постоянная дезинфекция рук и ограничения массовых мероприятий останутся с нами навсегда, заявил заместитель главного врача Англии Джонатан Ван Там по сообщению РИА Новости.
Меркель пообещала продлить карантин в ФРГ до 10 января
Карантин в Германии продлится до 10 января, если распространение коронавируса в стране не замедлится. Об этом на пресс-конференции по итогам совещания с главами регионов ФРГ заявила канцлер Ангела Меркель.
В Испании на время рождественских праздников ограничат передвижение между регионами
Глава Минздрава Испании Сальвадор Илья заявил, что установкой на Рождество и Новый год является то, что все остаются дома и отмечают праздники с близкими, избегая ненужных поездок. С 23 декабря по 6 января в стране будет ограничено передвижение между всеми автономными сообществами будет ограничено.
Трамп хочет заблокировать принятие оборонного бюджета США
Президент США Дональд Трамп намерен наложить вето на военный бюджет, если будет принят закон, который позволит соцсетям уйти от ответственности за публикации пользователей. Накануне Минюст США передал конгрессу предложение о внесении поправки к статье 230 закона о приличиях в сообщениях.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net