Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 89

том, уже всерьез и надолго — до 1990-го — в 1935 году. Об ошибке с ее переименованием в улицу 25 Октября будет еще сказано при разборе «поддатых» имен.

Неумолимо переименовывались в 1922 году и Никольские переулки и проезды; например, в Ефремовский переулок близ Нижней Масловки, побывший после этого и Кве-сисским, и Нижнемасловским (не сохранился). Два «Никольских» имени было в Калитниках, одно у переулка (его переименовали в Рыжов — уже в 70-х годах следа этого имени не осталось), второе у проезда, но наименованный тогда Макаров проезд, в 1925 году еще раз переименовали в переулок Ведерникова (в честь А.С. Ведерникова-Сиби-ряка, участника революций 1905 и 1917 годов).

Плотников переулок на Арбате призван с 1922 года хранить имя бывшей дворцовой Плотницкой слободы, хотя с XVII века был Никольским по слободской церкви «Святого Николая в Плотниках».

Никольским в старину назывался нынешний Подкопаевский переулок близ Хитровки — имя ему дала церковь «Николы, что слывет Подкопаем» («Николы в Подкопаеве» — возможно, по названию местности, где копали глину).

В рассказе об уже осуществленном в апреле 1992 года возврате прежних имен будет пояснено, как в Китай-Город вернулся... еще один Никольский переулок!

Своеобразна история одного московского названия, которое с легкой руки П.В. Сытина появилось в списках площадей города в 1922 году. Коротенький проезд у западного торца Манежа между Моховой улицей и Кутафьей башней именовался то Троицким (по ближайшим воротам и башне Кремля), то Борисоглебской площадью (Ворота Кутафьей открывали дорогу к церкви Бориса и Глеба у Лрбатских Ворот; по другой версии еще одна церковь Бориса и Глеба находилась у самой Кутафьей и уступила это место церкви «Николы на Сапожке»), Сытин предложил назвать эту площадь Сапожковской!

Новости
Почти восемь тысяч человек эвакуированы из-за пожаров на Канарах
Из-за сильных природных пожаров на испанском острове Гран-Канария (Автономное сообщество Канарских островов) с курорта эвакуированы около восьми тысяч человек.
В Исландии официально похоронили ледник
Чтобы почтить память ледника, организаторы «похорон» установили мемориальную табличку, одобренную местными исследователями и учеными из техасского Университета Райса. Последние сняли документальный фильм об Окйокуле, сообщает BBC.
Турецкие военные перешли сирийскую границу
Северо-западную границу Сирии перешла колонна турецкой армии с оружием и боеприпасами, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на агентство SANA. Анкара собирается доставить оружие повстанцам, которые борются с войсками правительства в Хан-Шейхуне.
Глава МИД Польши возмутился суммой репараций от Германии
Глава МИД Польши Яцек Чапутович назвал сумму полученных репараций от Германии после Второй мировой войны "минимальной". Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine. По его словам, польское государство сильнее прочих стран пострадало от действий нацистов.
Сирийские войска отбили у боевиков город Хан-Шейхун
Правительственные войска Сирии после вошли в город Хан-Шейхун, который перешел под контроль террористов в 2014 году.
Болгария приняла заявку Росатома на участие в проекте АЭС «Белене»
Госкорпорация «Росатом» подала заявку на участие в проекте строительства атомной электростанции «Белене» в Болгарии. Процедура по выбору стратегического инвестора для проекта этой АЭС была опубликована в официальном журнале Европейского союза. Срок завершения процедуры — 12 месяцев.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net