Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 95

присвоили имя того же Обуха. Кому-то обидным показался Кривогрузинский?

Уцелело имя Пятницкой улицы — видимо, сочли, что в нем слышится только пятый день недели, и не заподозрили ничего церковного. Но Церковь чтила великомученицу Па-расковею (Параскеву), нареченную Пятницею, а в Москве были особенно известны две посвященные ей церкви — одна Параскева-Пятница чуть не посреди Охотного Ряда, а другая — в Пятницкой слободе, имя которой и унаследовала одна из главных улиц Замоскворечья.

Церкви, носящие имена еще двух чудотворцев — Ипатия и Антипия, дали в Москве названия двум переулкам. Ипатьевский переулок сохранил свое имя, хотя и проходит у тыльных стен зданий бывшего ЦК КПСС параллельно Старой площади. На старых планах тут видна Ипатцкая улица. А церковь чудотворца Антипия, «что на Колымажном дворе» (XVI век), дала имя Антипьевскому переулку, который в 1962 году был переименован в честь маршала Б.М. Шапошникова (с учетом непосредственного соседства с наркоматом обороны и генштабом, где проходила важнейшая часть деятельности этого военачальника). Теперь переулок стал Колымажным.

Известная с XVI века церковь «Рождества Иоанна Предтечи, что за Пресненским прудом», дала имя Большому Предтеченскому переулку, который в 1922 году переименовали в упомянутую уже Большевистскую улицу. Вслед за ним в 1931 году расстались и с Нижним Предтеченским, предпочтя ему имя участника Октября и гражданской войны ра-бочего-шорника Капранова. Его имя уже носила фабрика детской обуви, но этого показалось мало — чем не повод прикончить еще один Предтеченский? Но Верхний и Малый Предтеченские уцелели — им не повредил и Иоанн Предтеча, Пророк и Креститель Господен...

Улица Софийка в самом центре Москвы несла в своем названии память о стоявшей здесь с XVII века церкви «Со-

7 Ю. К. Ефремов

Новости
Пересчет голосов в Висконсине улучшает статистику в пользу Трампа
Пересчет голосов демонстрирует незначительное улучшение позиций Трампа в избирательных округах штата. Первоначальный отрыв составлял 20,6 тысячи голосов в пользу демократа Джо Байдена. Во вторник в Милуоки были обнаружены 400 ранее не учтенных бюллетеней.
Американский авианосец USS Nimitz направляется в Персидский залив
Ссылаясь на источник в военной сфере, журналист подчеркнула, что решение о возвращении авианосца в Персидский залив было принято еще до убийства иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Наряду с USS Nimitz в регион прибудут еще несколько кораблей.
Минюст США расширил способы казни осужденных на федеральном уровне
Министерство юстиции США внесло правки в нормы осуществления смертной казни преступников, осужденных на федеральном уровне. Как сообщает в пятницу газета The Hill со ссылкой на данные Федерального реестра, местные власти смогут проводить казнь любым легальным на территории данного штата способом.
WSJ: United Airlines начала доставлять вакцину компании Pfizer на склады США и Европы
Американская авиакомпания United Airlines в пятницу начала доставлять вакцину фармацевтической компании Pfizer от коронавируса на склады в США и Европе.
Жителям Лондона запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды
В Великобритании 2 декабря подойдет к концу всеобщий локдаун, и страна перейдет на локальную трехуровневую систему ограничений, жители Лондона не смогут выпивать в пабах и ресторанах после приема пищи. Об этом сообщают "Би-би-Си" и Daily Mail.
Байден может назначить на пост главы Пентагона темнокожего генерала Остина
Остин был главой Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) в 2013-2016 годах. Таким образом, он может стать первым темнокожим на посту руководителя Пентагона. В списке претендентов на пост министра обороны США также есть экс-глава Министерства внутренней безопасности Джей Джонсон.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net