Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 100

новать и бульвар «по памятнику», как это учинили с Гоголевским. Ведь город лишился бы одного из колоритнейших старомосковских имен! Может быть, и не надо бы называть в честь Грибоедова никакую другую улицу? Так нет же, по привычной инерции, будто без имени улицы писателю и славы нет, все-таки устроили «улицу Грибоедова» чуть не за километр от памятника, пожертвовав для этого Малым Харитоньевским переулком. Единственная привязка его к классику — та, что по соседству, в доме на Мясницкой, Грибоедов подолгу жил у своего друга Бегичева и работал над «Горем от ума». Не понимали, что само перечеркиванье имени было оскорблением «грибоедовской Москве». А переулок хранил имя старинной церкви «Харитония исповедника, что в Огородниках» (ее строили в 1652—1662 годы).

Хорошо, что в утешение почитателям старой Москвы уцелело имя Большого Харитоньевского переулка. Ведь именно на углу Большого и Малого против церкви находился домик «у Ха-ритонья в переулке», куда Пушкин привез «на ярманку невест» Татьяну Ларину. Теперь на месте церкви стоит школа, а перед ней памятник... Некрасову! А улица с именем Грибоедова стала для многих только популярным адресом престижного дворца бракосочетаний. (В мае 1993-го ее прежнее имя возвращено.)

Когда в 1921 году умер Кропоткин, было сочтено резонным увековечить его заслуги как революционера и ученого в названии улиц, а на Кавказе переименовали в город Кропоткин бывший Романовский хутор у широко известной узловой станции Кавказской. В Москве именем Кропоткина назвали Штатный переулок, где он родился. Особой досады это не вызывало — «Штатный» звучало как-то по-конторски, хотя никакими «штатами» в нем и не пахло: так когда-то «облагозвучили» имя Стадный, напоминавшее о Стадной конюшенной слободе, где жили табунщики («стадные конюхи ») Остоженского конюшенного двора.

Ладно, деятеля действительно выдающегося увековечили в имени родного переулка — разве этого мало? Нет, решили, что


Новости
168 случаев образования тромбов выявлено в Британии у привитых вакциной AstraZeneca
В Великобритании 21,2 млн человек уже сделали первую прививку вакцины AstraZeneca. По расчетам MHRA, на один миллион вакцинированных приходится 7,9 человек, у которых прививка вызвала побочную реакцию и у них образовались тромбы.
Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Венгрии
Министерство обороны России в рамках проекта «Без срока давности» открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел, посвященный освобождению Венгрии и воинам Красной армии, погибшим за свободу и независимость этой страны во время Второй мировой войны.
Байден представит новый план повышения налогов для богатых американцев
Президент Джо Байден предложит конгрессу повысить налоги на самых богатых американцев и их доходы от инвестиций для финансирования плана поддержки американских семей.
В Кишиневе проверили данные о молдавском паспорте у Боширова и Петрова
Агентство государственных услуг Молдавии сообщило, что не выдавало найденный у граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова молдавский паспорт на имя Николае Попы 1979 года рождения, документ с номером A3194368 принадлежит другому лицу.
В Берлине 29 полицейских пострадали во время акций протеста
Почти 30 полицейских пострадали на акциях протеста противников ограничительных мер по коронавирусу, которые прошли накануне в Берлине, правоохранители задержали 231 демонстранта, сообщает полиция столицы Германии в четверг.
Джангиров рассказал, как Германия взяла под охрану «Nord Stream-2»
Как сообщает портал ianed.ru, немецкими властями была избрана необычная, но эффективная стратегия для защиты от различных провокаций "Северного потока — 2". Новая стратегия должна предотвратить все сторонние попытки помешать завершению проекта. ianed.ru Информацией о стратегии поделился украинский политолог Дмитрий Джангиров в рамках эфира на YouTube-канале "Капитал".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net