Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 100

новать и бульвар «по памятнику», как это учинили с Гоголевским. Ведь город лишился бы одного из колоритнейших старомосковских имен! Может быть, и не надо бы называть в честь Грибоедова никакую другую улицу? Так нет же, по привычной инерции, будто без имени улицы писателю и славы нет, все-таки устроили «улицу Грибоедова» чуть не за километр от памятника, пожертвовав для этого Малым Харитоньевским переулком. Единственная привязка его к классику — та, что по соседству, в доме на Мясницкой, Грибоедов подолгу жил у своего друга Бегичева и работал над «Горем от ума». Не понимали, что само перечеркиванье имени было оскорблением «грибоедовской Москве». А переулок хранил имя старинной церкви «Харитония исповедника, что в Огородниках» (ее строили в 1652—1662 годы).

Хорошо, что в утешение почитателям старой Москвы уцелело имя Большого Харитоньевского переулка. Ведь именно на углу Большого и Малого против церкви находился домик «у Ха-ритонья в переулке», куда Пушкин привез «на ярманку невест» Татьяну Ларину. Теперь на месте церкви стоит школа, а перед ней памятник... Некрасову! А улица с именем Грибоедова стала для многих только популярным адресом престижного дворца бракосочетаний. (В мае 1993-го ее прежнее имя возвращено.)

Когда в 1921 году умер Кропоткин, было сочтено резонным увековечить его заслуги как революционера и ученого в названии улиц, а на Кавказе переименовали в город Кропоткин бывший Романовский хутор у широко известной узловой станции Кавказской. В Москве именем Кропоткина назвали Штатный переулок, где он родился. Особой досады это не вызывало — «Штатный» звучало как-то по-конторски, хотя никакими «штатами» в нем и не пахло: так когда-то «облагозвучили» имя Стадный, напоминавшее о Стадной конюшенной слободе, где жили табунщики («стадные конюхи ») Остоженского конюшенного двора.

Ладно, деятеля действительно выдающегося увековечили в имени родного переулка — разве этого мало? Нет, решили, что


Новости
Турция нанесла множественные ракетные удары по позициям сирийских войск в южном Идлибе
«В Сирии медленно, но верно продолжается эскалация: турецкая армия начала обстреливать позиции сирийской армии в южном Идлибе при помощи крупнокалиберных реактивных снарядов»,якобы опубликовано на странице «Телеграм»-сообщества «Милитарист», на которое ссылаются сотрудники портала Avia.pro.
США создают группировку в Восточном Средиземноморье для подавления влияния РФ в регионе
Автор статьи в китайском издании «Чжунго цзюньван» Ван Ян пишет о том, что Соединенные Штаты уже давно продумывали план формирования новой структуры, которая будет направлена на снижение российского влияния Восточном Средиземноморье, передает solenka.info.
В МИД КНР заявили, что отношения Китая и России «выше союзнических»
Современные отношения Китая и России не являются союзническими, а превосходят их по своей глубине.
GT: Пекин назвал риторику возможного посла США в КНР грубой и безыскусной
В Пекине остались недовольны кандидатурой вероятного посла от США в Китае, передает портал politonline.ru со ссылкой на Global Times. Сообщается, что китайцы негативно оценили кандидатуру Николаса Бернса, назвав его речи грубыми и безыскусными.
Читатели Newsweek призвали власти США забыть о Крыме, чтобы не потерять Аляску
Министр США согласен с мнением президента Украины по общей проблеме, которая сложилась на территориях Республики Крым и Донбасса. Однако сами американцы считают, что позиция Остина нерациональна. Читатели Newsweek подчеркивают, что жители Крыма самостоятельно выбрали воссоединение с Россией.
Коронавирус COVID-19 может являться сезонной инфекцией подобно гриппу
Ученые уверены в том, что сезонные особенности способствуют более активному распространению коронавирсау, так же как и происходит с гриппом и ОРВИ.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net