Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 101

ранг не тот, и зарубили под Кропоткинскую древнее (XVII век!) имя Пречистенки. Но и этого показалось мало. В1924 году Кропоткинской назвали и набережную, объединив в ней сразу два «божественных» имени, — к Пречистенской присоединили еще и набережную Храма Христа Спасителя — храм еще стоял, а название набережной уже раздражало администраторов. Имя Кропоткина приклеили еще и к площади — Воротам Бульварного полукольца, у которой официальным названием считалось «площадь Храма Христа Спасителя», а в быту сохранялось имя «Пречистенские Ворота ». И вдруг площади древних Ворот присвоили имя Кропоткина — абсурдный анахронизм! Можно назвать его именем улицу, площадь, но призрак давно несуществующих ворот Белого города?! Не случайно в официальной документации вскоре был разрешен синоним без анахронизма — Кропоткинская площадь.

Тогда же расстались и с последним «пречистенским» именем — носивший его бульвар переименовали в Гоголевский — по памятнику работы скульптора Андреева, воздвигнутому здесь еще в 1909 году в ознаменование столетия со дня рождения писателя1.


1

Талантливая и по замыслу, и по исполнению грустная фигура сидящего Гоголя (написано же на его надгробии библейское «Горьким словом моим посмеюся») пробыла на этом бульваре до столетия кончины писателя — до 1952 года, то есть ровно столько, сколько длилась за век до этого жизнь самого Гоголя (1809—1852). Было известно, что скорбно нахохлившийся Гоголь не нравился Сталину и еще в 30-е годы был приговорен к замене — сатирику полагалось выглядеть хихикающим оптимистом. Каприз удовлетворили еще при жизни вождя, андреевского «Гоголя» сослали в Донской монастырь, а на его место поставили стоячего — работы Томского. По Москве побежали грустные шутки: «Только советская власть поставила Гоголя на ноги». «Без стула еле на ногах стою»... После кончины Сталина опальный памятник «реабилитировали», но на прежнее место не вернули, а пристроили его на Никитском бульваре вроде бы даже законно — в палисаднике перед домом, в котором Гоголь умер. Теперь с угла этого бульвара с площади Арбатских Ворот видны два памятника сразу — старый, сменивший «место жительства», и новый, продолжающий оправдывать имя Гоголевского бульвара.

Новости
Украина оставила щедрый подарок Китаю на крейсере «Варяг»
Перевод материала предоставляет издание «ПолитРоссия». Украина после распада СССР получила большое количество вооружений, в том числе достроенный на 80% тяжелый авианесущий крейсер «Варяг». Украина решила не тратить ресурсы на его совершенствование и продала Китаю, пишут аналитики из КНР.
Британским нарушителям самоизоляции грозит штраф в 10 тыс. фунтов
Власти Великобритании вводят более строгие наказания за нарушения коронавирусных ограничений, сообщает "Би-би-си". Например, в Англии, где ситуация особенно серьезна, начиная с 28 сентября штраф за нарушение самоизоляции может составить 10 тысяч фунтов (почти $13 тыс.).
NORAD: российские бомбардировщики залетели в зону американского ПВО
Ранее стало известно, что Ту-160 побил рекорд по дальности и продолжительности полета. Бомбардировщики преодолели 20000 километров за 25 часов. Тем временем стали известны разработчики гиперзвукового блока «Авангард».
Роухани заявил о крахе попыток США восстановить санкции против Ирана
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что попытки США восстановить санкции ООН против Тегерана потерпели крах.
The National Interest оценил угрозу для США от российских «Авангардов»
Российский гиперзвуковой боевой блок «Авангард» не представляет для США серьезной угрозы, считает автор статьи, опубликованной в журнале The National Interest. По мнению автора публикации, подобное вооружение «вряд ли даст соперникам Америки значительное преимущество».
Депутат ЕП от Финляндии заявил о несогласии с резолюцией по Навальному
По словам финского евродепутата Ээро Хейнялуома, в принятой резолюции по делу россиянина Алексея Навального указаны требования, которые не соответствуют позиции Финляндии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net