Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 101

ранг не тот, и зарубили под Кропоткинскую древнее (XVII век!) имя Пречистенки. Но и этого показалось мало. В1924 году Кропоткинской назвали и набережную, объединив в ней сразу два «божественных» имени, — к Пречистенской присоединили еще и набережную Храма Христа Спасителя — храм еще стоял, а название набережной уже раздражало администраторов. Имя Кропоткина приклеили еще и к площади — Воротам Бульварного полукольца, у которой официальным названием считалось «площадь Храма Христа Спасителя», а в быту сохранялось имя «Пречистенские Ворота ». И вдруг площади древних Ворот присвоили имя Кропоткина — абсурдный анахронизм! Можно назвать его именем улицу, площадь, но призрак давно несуществующих ворот Белого города?! Не случайно в официальной документации вскоре был разрешен синоним без анахронизма — Кропоткинская площадь.

Тогда же расстались и с последним «пречистенским» именем — носивший его бульвар переименовали в Гоголевский — по памятнику работы скульптора Андреева, воздвигнутому здесь еще в 1909 году в ознаменование столетия со дня рождения писателя1.


1

Талантливая и по замыслу, и по исполнению грустная фигура сидящего Гоголя (написано же на его надгробии библейское «Горьким словом моим посмеюся») пробыла на этом бульваре до столетия кончины писателя — до 1952 года, то есть ровно столько, сколько длилась за век до этого жизнь самого Гоголя (1809—1852). Было известно, что скорбно нахохлившийся Гоголь не нравился Сталину и еще в 30-е годы был приговорен к замене — сатирику полагалось выглядеть хихикающим оптимистом. Каприз удовлетворили еще при жизни вождя, андреевского «Гоголя» сослали в Донской монастырь, а на его место поставили стоячего — работы Томского. По Москве побежали грустные шутки: «Только советская власть поставила Гоголя на ноги». «Без стула еле на ногах стою»... После кончины Сталина опальный памятник «реабилитировали», но на прежнее место не вернули, а пристроили его на Никитском бульваре вроде бы даже законно — в палисаднике перед домом, в котором Гоголь умер. Теперь с угла этого бульвара с площади Арбатских Ворот видны два памятника сразу — старый, сменивший «место жительства», и новый, продолжающий оправдывать имя Гоголевского бульвара.

Новости
На Канарах из-за пожаров эвакуированы две тысячи людей
Около двух тысяч человек эвакуированы на Канарских островов (автономное сообщество Испании, расположенное на архипелаге в Атлантическом океане) из-за сильного лесного пожара, сообщает телеканал «МИР 24». Новый очаг пламени появился в районе населенного пункта Вальесеко на острове Гран-Канария.
В Исландии похоронили растаявший 700-летний ледник
Власти Исландии, включая премьер-министра Катрин Якобсдоуттир, приняли участие в торжественной церемонии прощания с 700-летним ледником Окйекудль, который почти полностью исчез из-за таяния снегов. В ходе церемонии была открыта памятная табличка, сообщает "Би-би-си".
Турецкие военные пересекли границу Сирии и вошли в Саракиб
Военные машины с боеприпасами вооруженных сил Турции пересекли границу Сирии и въехали в город Саракиб (провинция Идлиб), сообщает 19 августа сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на министерство иностранных дел САР.
В Польше возмутились суммой репараций от Германии
Глава МИД Польши Яцек Чапутович назвал сумму полученных от Германии репараций после окончания Второй мировой войны «минимальной». Об этом пишет Frankfurter Allgemeine 19 августа.
Сирийская армия вышла на подступы к Хан-Шейхуну
Правительственные силы развивают наступление на южных подступах. Одновременно войска, преодолевая ожесточенное сопротивление, продвигаются с востока. Некоторые населенные пункты по несколько раз в сутки переходят из рук в руки.
«Росатом» подал заявку на участие в проекте АЭС «Белене» в Болгарии
«Росатом» намерен участвовать в процедуре выбора стратегического инвестора по проекту атомной электростанции «Белене» в Болгарии. Государственная корпорация уже подала соответствующую заявку.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net