Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 101

ранг не тот, и зарубили под Кропоткинскую древнее (XVII век!) имя Пречистенки. Но и этого показалось мало. В1924 году Кропоткинской назвали и набережную, объединив в ней сразу два «божественных» имени, — к Пречистенской присоединили еще и набережную Храма Христа Спасителя — храм еще стоял, а название набережной уже раздражало администраторов. Имя Кропоткина приклеили еще и к площади — Воротам Бульварного полукольца, у которой официальным названием считалось «площадь Храма Христа Спасителя», а в быту сохранялось имя «Пречистенские Ворота ». И вдруг площади древних Ворот присвоили имя Кропоткина — абсурдный анахронизм! Можно назвать его именем улицу, площадь, но призрак давно несуществующих ворот Белого города?! Не случайно в официальной документации вскоре был разрешен синоним без анахронизма — Кропоткинская площадь.

Тогда же расстались и с последним «пречистенским» именем — носивший его бульвар переименовали в Гоголевский — по памятнику работы скульптора Андреева, воздвигнутому здесь еще в 1909 году в ознаменование столетия со дня рождения писателя1.


1

Талантливая и по замыслу, и по исполнению грустная фигура сидящего Гоголя (написано же на его надгробии библейское «Горьким словом моим посмеюся») пробыла на этом бульваре до столетия кончины писателя — до 1952 года, то есть ровно столько, сколько длилась за век до этого жизнь самого Гоголя (1809—1852). Было известно, что скорбно нахохлившийся Гоголь не нравился Сталину и еще в 30-е годы был приговорен к замене — сатирику полагалось выглядеть хихикающим оптимистом. Каприз удовлетворили еще при жизни вождя, андреевского «Гоголя» сослали в Донской монастырь, а на его место поставили стоячего — работы Томского. По Москве побежали грустные шутки: «Только советская власть поставила Гоголя на ноги». «Без стула еле на ногах стою»... После кончины Сталина опальный памятник «реабилитировали», но на прежнее место не вернули, а пристроили его на Никитском бульваре вроде бы даже законно — в палисаднике перед домом, в котором Гоголь умер. Теперь с угла этого бульвара с площади Арбатских Ворот видны два памятника сразу — старый, сменивший «место жительства», и новый, продолжающий оправдывать имя Гоголевского бульвара.

Новости
Коротченко рассказал о судьбе заразившейся коронавирусом россиянки с Diamond Princess
Военный эксперт Игорь Коротченко призвал посольство РФ в Японии занять более активную позицию в отношении пребывающих на лайнере Diamond Princess граждан на фоне первого случая заражения россиянки коронавирусом на корабле. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».
Канада депортирует фигуранта дела об убийстве детдомовцев в 1942 году
В Канаде начался процесс депортации 96-летнего Гельмута Оберлендера, которого в России подозревают в причастности к убийству 214 детдомовцев в 1942 году. Российская сторона на прошлой неделе попросила у Канады помощи в расследовании массового убийства.
Украинский самолет эвакуирует из Китая россиянина
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Киев поможет перевезти граждан нескольких стран, в том числе России, из Китая из-за распространения нового типа коронавируса. Отмечается, что самолет с эвакуированными людьми прибудет в страну в четверг.
Доклад норвежской разведки о «российской угрозе» раскритиковали
Норвежская разведка выпустила доклад Fokus 2020, в котором указываются текущие вызовы в сфере безопасности. Как заявил глава Военной разведывательной службы генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде, основной угрозой для Норвегии являются Россия и Китай.
Главврач госпиталя в Ухане умер от коронавируса
Главный врач большой больницы в Китае, в Ухане, Лю Чжимин, умер от коронавируса. Он работал в больнице, которая принимает больных людей. Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Reuters, медики старались спасти Лю Чжимина.
Число заразившихся коронавирусом вне Китая приблизилось к 1000
На утро вторника в мир, за исключением материковой части Китая, было зафиксировано 995 случаев заражения коронавирусом Covid-19, пять заболевших умерли, пишет South China Morning Post.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net