Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 104

Ю.К. ЕФРЕМОВ

соответствии с «возрастом» старой и новой церквей даже обновили: теперь это Старо- и Новокирочный переулки.


По имени голландской церкви появлялся и Голландский переулок — позже он влился в Денисовский (по фамилии владельца бань, по менее убедительной версии — по имени жившего тут Дениса Фонвизина).

Круче обошлись с наследием старообрядцев, староверов. Их притесняли при царе — казалось, чего же их бояться после революции? Ан нет!

В 1922 году расстались с Единоверческими переулками — ведь единоверцы близки к староверам, почитают только старопечатные церковные книги, а иконы — одни старописные. Правда, переименовали эти переулки так забавно, что вроде и без особого безбожия: теперь близ Костомаровской набережной Яузы существует два Наставнических переулка — а ведь это напоминание о старообрядческих наставниках!

По имени героев Октября — революционного батальона самокатчиков (вооруженных мотоциклистов) в 1924 году в Самокатную была переименована Новоблагословенная улица близ Яузы, обязанная своим названием Новоблагословенной единоверческой церкви.

А в 1964 году — вон только когда! — впрочем, 28 февраля, то есть еще при Хрущеве, пришел конец и самой Старообрядческой улице. Она проходила вдоль ограды Рогожского старообрядческого кладбища — одного из ценнейших некрополей Москвы. Ей присвоили имя Войтовича, героя октябрьских боев за Кремль. Но ведь в его память был уже давным-давно назван соседний вагоноремонтный завод — почему же сочли недостаточным такой почет, а понадобилась еще и улица? Видимо, только из-за того, что раздражало религиозное имя?

Новости
На Канарах из-за пожаров эвакуированы две тысячи людей
Около двух тысяч человек эвакуированы на Канарских островов (автономное сообщество Испании, расположенное на архипелаге в Атлантическом океане) из-за сильного лесного пожара, сообщает телеканал «МИР 24». Новый очаг пламени появился в районе населенного пункта Вальесеко на острове Гран-Канария.
В Исландии похоронили растаявший 700-летний ледник
Власти Исландии, включая премьер-министра Катрин Якобсдоуттир, приняли участие в торжественной церемонии прощания с 700-летним ледником Окйекудль, который почти полностью исчез из-за таяния снегов. В ходе церемонии была открыта памятная табличка, сообщает "Би-би-си".
Турецкие военные пересекли границу Сирии и вошли в Саракиб
Военные машины с боеприпасами вооруженных сил Турции пересекли границу Сирии и въехали в город Саракиб (провинция Идлиб), сообщает 19 августа сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на министерство иностранных дел САР.
В Польше возмутились суммой репараций от Германии
Глава МИД Польши Яцек Чапутович назвал сумму полученных от Германии репараций после окончания Второй мировой войны «минимальной». Об этом пишет Frankfurter Allgemeine 19 августа.
Сирийская армия вышла на подступы к Хан-Шейхуну
Правительственные силы развивают наступление на южных подступах. Одновременно войска, преодолевая ожесточенное сопротивление, продвигаются с востока. Некоторые населенные пункты по несколько раз в сутки переходят из рук в руки.
«Росатом» подал заявку на участие в проекте АЭС «Белене» в Болгарии
«Росатом» намерен участвовать в процедуре выбора стратегического инвестора по проекту атомной электростанции «Белене» в Болгарии. Государственная корпорация уже подала соответствующую заявку.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net