Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 104

Ю.К. ЕФРЕМОВ

соответствии с «возрастом» старой и новой церквей даже обновили: теперь это Старо- и Новокирочный переулки.


По имени голландской церкви появлялся и Голландский переулок — позже он влился в Денисовский (по фамилии владельца бань, по менее убедительной версии — по имени жившего тут Дениса Фонвизина).

Круче обошлись с наследием старообрядцев, староверов. Их притесняли при царе — казалось, чего же их бояться после революции? Ан нет!

В 1922 году расстались с Единоверческими переулками — ведь единоверцы близки к староверам, почитают только старопечатные церковные книги, а иконы — одни старописные. Правда, переименовали эти переулки так забавно, что вроде и без особого безбожия: теперь близ Костомаровской набережной Яузы существует два Наставнических переулка — а ведь это напоминание о старообрядческих наставниках!

По имени героев Октября — революционного батальона самокатчиков (вооруженных мотоциклистов) в 1924 году в Самокатную была переименована Новоблагословенная улица близ Яузы, обязанная своим названием Новоблагословенной единоверческой церкви.

А в 1964 году — вон только когда! — впрочем, 28 февраля, то есть еще при Хрущеве, пришел конец и самой Старообрядческой улице. Она проходила вдоль ограды Рогожского старообрядческого кладбища — одного из ценнейших некрополей Москвы. Ей присвоили имя Войтовича, героя октябрьских боев за Кремль. Но ведь в его память был уже давным-давно назван соседний вагоноремонтный завод — почему же сочли недостаточным такой почет, а понадобилась еще и улица? Видимо, только из-за того, что раздражало религиозное имя?

Новости
ВС Турции поразили более 200 целей сирийской армии в Идлибе
ВВС и артиллерия Турции поразили в Идлибе более 200 целей, принадлежащих сирийской армии. Об этом заявил в пятницу глава Минобороны Турции Хулуси Акар.
У налоговой службы США появились вопросы к Олегу Тинькову
Основатель и акционер группы TCS Group Holding Plc. (материнская компания «Тинькофф банка») Олег Тиньков примет участие в судебных слушаниях, инициированных Налоговой службой США, говорится в раскрытии информации TCS Group на сайте LSE.
Канада прекратит обеспечивать безопасность принца Гарри и его супруги
Канада в скором времени намерена прекратить обеспечивать безопасность принца Гарри и его супруги Меган Маркл, сообщает в четверг BBC со ссылкой федеральное правительство Канады.
Президент Монголии оказался на карантине из-за коронавируса
Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга оказался на карантине после поездки в Китай, откуда началась вспышка коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщает агентство Anadolu.
Мировой экономике предсказали худший год за десятилетие
Мировая экономика покажет худшие за десятилетия результаты по итогам 2020 года. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на заключение экспертов Bank of America. По их мнению, 2020 год будет самым тяжелым для мировой экономики со времен окончания кризиса в 2009 году.
Япония опубликовала фото сопровождения российского Су-34
Министерство обороны Японии опубликовало фотографию сопровождения истребителя-бомбардировщика Су-34 Воздушно-космических сил России к северу от острова Хоккайдо. Снимок опубликован на сайте японского минобороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net