Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 118

Связной переулок, а в честь — подумаешь! — трамвайной линии — Трамвайный проезд! Чго могли говорить — разве что ближайшим соседям? — такие имена, как Факультетский переулок (по общежитиям студентов), Учебный («по учебным заведениям»! — каким?), Рабфаковский (по рабфаку), Гаражная улица у проспекта Буденного (неужели единственная обладательница гаражей?).

Достойно заменить неблагозвучный Безобразовский (по домовладельцу) поленились — назвали Амбулаторным, будто только тут, у станции метро «Аэропорт», была амбулатория. А представьте-ка, что сегодня назвали бы переулок Ilpo-филакторным, или, еще того пуще, Вытрезвительским!

Были и более резонные лобовые наречения. По своим «хозяйствам» — сразу понятно, по каким — получили свои назначения Тепличный переулок, улицы Гостиничная, Часовая (по институту часовой промышленности). В 1922 году еще один Дегтярный, как повторявшийся, заменили на Казарменный (по зданию бывших Покровских казарм), а гезке многих Никольских дали в Богородском веселое имя Игральная — по площадке для игр на соседней Детской, ныне упраздненной. В 1929 году Перовский переулок стал Боенским. Улице, подводящей из Богородского к Яузе, присвоили хорошее имя Богатырский Мост (имя мосту дали по заводу «Богатырь», позднее «Красный Богатырь»),

20-е и 30-е годы — пора индустриализации — добавила в московские списки улиц волну индустриальных названий. Начиналось с малого и подчас наивного.

В 1925 году всего-то «по слесарным мастерским» был назван Слесарным бывший Шипов (но домовладельцу), он же в 1922—1925 годы почему-то Пастухов переулок. А бывший Ершовский, в 1922—1925-м Напалков, был тогда же переименован по заводу подъемных машин в Подъемный. Забавно, что просто «но названию находившейся тут электросиловой установки» в 1926 году был громко назван Электрическим бывший Соколовский переулок в Грузинах. Этому

Новости
Семь человек получили травмы от взрыва петард в ТЦ Дортмунда
В торговом центре немецкого Дортмунда неизвестные люди подожгли петарды, сообщает пресс-служба городской полиции. Сообщается, что взрывы петард в переполненном помещении торгового центра вызвали панику среди посетителей. В результате происшествия пострадали семь человек, они получили легкие ранения.
Попытка попасть в США стоила жизни 260 мигрантам в 2018 году
Сообщается, что большая часть мигрантов погибла вне территории США. По данным доклада, причиной смерти большинства из них стал перегрев от жары. Также отмечается, что 50 человек утонули при попытке переплыть реки на границе между США и Мексикой.
В Госдепе призвали Болгарию повысить энергобезопасность
Заместитель госсекретаря США Джон Салливан в ходе встречи с главой МИД Болгарии Екатериной Захариевой заявил о необходимости повышения Софией энергетической безопасности. Об этом сообщается на сайте американского внешнеполитического ведомства.
Глава МВД США опроверг обвинения в растрате бюджетных средств
Министр внутренних дел США Райан Зинке назвал ложными выдвигаемые против него обвинения в растрате бюджетных средств. Зинке опубликовал сообщение об этом в субботу в своем Twitter вскоре после того, как президент США Дональд Трамп заявил о том, что министр покинет свой пост в конце этого года.
Дни боевиков ИГИЛ в Сирии сочтены – Пентагон
Боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) еще угрожают безопасности Сирии, однако конец группировки близок. Об этом заявил официальный представитель штаба операции "Непоколебимая решимость", которую проводит в Ираке и Сирии группа стран во главе с США, полковник американских Сухопутных войск Шон Райан.
Крупный пожар на территории зоопарка в британском Честере потушен
На территории зоопарка в британском городе Честер произошел пожар. Загорелось крытое помещение "Муссонный лес". Очевидцы сообщили о языках пламени и черных клубах дыма.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net