Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 118

Связной переулок, а в честь — подумаешь! — трамвайной линии — Трамвайный проезд! Чго могли говорить — разве что ближайшим соседям? — такие имена, как Факультетский переулок (по общежитиям студентов), Учебный («по учебным заведениям»! — каким?), Рабфаковский (по рабфаку), Гаражная улица у проспекта Буденного (неужели единственная обладательница гаражей?).

Достойно заменить неблагозвучный Безобразовский (по домовладельцу) поленились — назвали Амбулаторным, будто только тут, у станции метро «Аэропорт», была амбулатория. А представьте-ка, что сегодня назвали бы переулок Ilpo-филакторным, или, еще того пуще, Вытрезвительским!

Были и более резонные лобовые наречения. По своим «хозяйствам» — сразу понятно, по каким — получили свои назначения Тепличный переулок, улицы Гостиничная, Часовая (по институту часовой промышленности). В 1922 году еще один Дегтярный, как повторявшийся, заменили на Казарменный (по зданию бывших Покровских казарм), а гезке многих Никольских дали в Богородском веселое имя Игральная — по площадке для игр на соседней Детской, ныне упраздненной. В 1929 году Перовский переулок стал Боенским. Улице, подводящей из Богородского к Яузе, присвоили хорошее имя Богатырский Мост (имя мосту дали по заводу «Богатырь», позднее «Красный Богатырь»),

20-е и 30-е годы — пора индустриализации — добавила в московские списки улиц волну индустриальных названий. Начиналось с малого и подчас наивного.

В 1925 году всего-то «по слесарным мастерским» был назван Слесарным бывший Шипов (но домовладельцу), он же в 1922—1925 годы почему-то Пастухов переулок. А бывший Ершовский, в 1922—1925-м Напалков, был тогда же переименован по заводу подъемных машин в Подъемный. Забавно, что просто «но названию находившейся тут электросиловой установки» в 1926 году был громко назван Электрическим бывший Соколовский переулок в Грузинах. Этому

Новости
Глава британского центробанка предложил отказаться от доллара
Глава ЦБ Англии Марк Карни предложил заменить доллар новой резервной валютой. По его словам, мир стал слишком сильно зависеть от экономики США. Карни отметил, что роль развивающихся рынков растет, а использование американской валюты несет риск.
WSJ: Болтон намерен помешать покупке украинской «Мотор Сич» Китаем
Помощник президента США по вопросам национальной обороны Джон Болтон намерен помешать сделке по продаже украинского предприятия по производству авиационных двигателей «Мотор Сич» группе компаний, включая китайскую Beijing Skyrizon Aviation.
США намерены снова открыть консульство в Гренландии
Государственный департамент США заявил о планах снова открыть консульство страны в Гренландии в связи с возросшим экономическим и стратегическим интересом к Дании. Об этом сообщает Ассошиэйтед Пресс, ссылаясь на текст письма Госдепа к сенату США.
Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов
В бельгийском ведомстве сообщили, что Mastercard обнаружила утечку 19 августа. По данным властей, она затронула «большое количество» клиентов, значительная часть из которых — граждане Германии. Немецкий регулятор заявил, что провел расследование и уже удалил опубликованные персональные данные.
Китай выразил протест из-за решения США повысить пошлины
Китай выражает протест в связи с решением США вновь повысить пошлины на китайские товары, говорится в заявлении министерства коммерции Китая.
В Финляндии создали духи из человеческого пота
Духи с потом презентовало финское агентство Mirum Helsinki, пишет Flash Nord. Отмечается, что одним из составляющих парфюма, помимо традиционных ингредиентов, стал пот всех сотрудников компании.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net