Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 154

менной. Ведь на ней собирались воздвигнуть даже монумент в память воссоединения Украины с Россией! Но теперь такая акция может быть истолкована как жест, враждебный самостийности Украины. Опять нужно поступать с оглядкой, чтобы смена или присвоение имени не оказывались вмешательством в дела политиков и дипломатов.

Достойно было отражено в именах улиц еще в царское время столетие, а в советское — 150-летие Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. В дни столетия, которое Россия отмечала в 1912 году, был создан целый «куст» бородинских или связанных с ними названий в Дорогомилове: Бородинский мост1, Бородинская улица (в 1915 году к 1-й прибавили 2-ю Бородинскую), Кутузовские проезд и переулок в тогдашней Кутузовской слободе, а также Дохтуровский переулок и Платовский проезд (при новой застройке они были ликвидированы, но имена атамана Платова и генерала Дохту-рова, героя Бородина и Малоярославца, в 1976 году перенесли на соседние улицу и переулок).

Вошедшее в историю имя деревни Фили с ее Кутузовской избой нашло отражение в названиях Филёвского бульвара (1951), трех Филёвских улиц (1952), Филёвского парка, станций метро и железной дороги. Впрочем, вскоре же, в 1967 году, 1-ю Филевскую почему-то решили переназвать в этом ансамбле имен 1812 года именем сербского героя Гражданской войны Олеко Дундича. А Филёвский проезд еще в 1962 году заменили улицей с именем композитора Алябьева, но он-то отношение к 1812 году имел немалое: автор знаменитого «Соловья » сам сражался среди партизан Дениса Давыдова, а потом дошел с русской армией и до Парижа!

Любопытно, однако, что в том же 1962 году, то есть в год 150-летия войны, решили расстаться с другими названиями,

1

Имя «Бородинский» носил уже его деревянный предшественник. Именно в Бородинский был еще в 1847 году переименован старый Дорогомиловский мост в память... 35-летия Бородинской битвы. Вон еще когда случались переименования к датам!

Новости
Явка во втором туре на выборах президента Польши превысила 52%
В Польше явка во втором туре выборов президента за четыре часа до закрытия участков составила 52,1%. Об этом в воскресенье, 12 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на сказанные в ходе пресс-конференции слова главы Государственной избирательной комиссии республики (ГИК) Сильвестра Марчиняка.
Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21
В результате пожара на американском десантном корабле USS Bonhomme Richard в штате Калифорния пострадал 21 человек. Об этом сообщило в Twitter командование надводными силами ВМС США. Ранее ведомство заявляло о 18 пострадавших.
Президент Сербии опроверг причастность России к протестам в стране
Президент Сербии Александр Вучич заявил 12 июля, что у него нет никаких доказательств причастности России к демонстрациям в Белграде. 7 июля во время трансляции с места протеста женщина, представившаяся россиянкой, заявила, что «борется против диктатуры Вучича».
Эрдоган отказался считаться со мнением других стран по Святой Софии
Мнение других государств не сможет изменить решение Анкары. Президент Турции Тайип Эрдоган высказался о мнении других стран в отношении вопроса о превращении собора Святой Софии в мечеть, пишет ТАСС. По его словам, мнение других государств не сможет изменить решение Анкары.
За Ubisoft Forward на пике следили более 2,35 млн зрителей
Сайт Esports Charts опубликовал статистику по просмотрам игровой презентации Ubisoft Forward. На пике за трансляциями следили более 2,35 млн зрителей. Среднее количество пользователей на стримах – 1,76 млн.
Дуда побеждает на выборах президента Польши
Госизбирком Польши объявил результаты выборов президента страны после обработки 99,97% бюллетеней. По итогам второго тура действующий президент Анджей Дуда набрал 51,21%, его оппонент мэр Варшавы Рафал Тшасковский — 48,79% голосов, сообщил глава избиркома Сильвестр Марчиняк.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net