Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 154

менной. Ведь на ней собирались воздвигнуть даже монумент в память воссоединения Украины с Россией! Но теперь такая акция может быть истолкована как жест, враждебный самостийности Украины. Опять нужно поступать с оглядкой, чтобы смена или присвоение имени не оказывались вмешательством в дела политиков и дипломатов.

Достойно было отражено в именах улиц еще в царское время столетие, а в советское — 150-летие Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. В дни столетия, которое Россия отмечала в 1912 году, был создан целый «куст» бородинских или связанных с ними названий в Дорогомилове: Бородинский мост1, Бородинская улица (в 1915 году к 1-й прибавили 2-ю Бородинскую), Кутузовские проезд и переулок в тогдашней Кутузовской слободе, а также Дохтуровский переулок и Платовский проезд (при новой застройке они были ликвидированы, но имена атамана Платова и генерала Дохту-рова, героя Бородина и Малоярославца, в 1976 году перенесли на соседние улицу и переулок).

Вошедшее в историю имя деревни Фили с ее Кутузовской избой нашло отражение в названиях Филёвского бульвара (1951), трех Филёвских улиц (1952), Филёвского парка, станций метро и железной дороги. Впрочем, вскоре же, в 1967 году, 1-ю Филевскую почему-то решили переназвать в этом ансамбле имен 1812 года именем сербского героя Гражданской войны Олеко Дундича. А Филёвский проезд еще в 1962 году заменили улицей с именем композитора Алябьева, но он-то отношение к 1812 году имел немалое: автор знаменитого «Соловья » сам сражался среди партизан Дениса Давыдова, а потом дошел с русской армией и до Парижа!

Любопытно, однако, что в том же 1962 году, то есть в год 150-летия войны, решили расстаться с другими названиями,

1

Имя «Бородинский» носил уже его деревянный предшественник. Именно в Бородинский был еще в 1847 году переименован старый Дорогомиловский мост в память... 35-летия Бородинской битвы. Вон еще когда случались переименования к датам!

Новости
ВВС США показали сброс с F-35 «достающей до Москвы» ядерной бомбы
Военно-воздушные силы (ВВС) США совместно с Национальными лабораторими Сандия и Лос-Аламосской национальной лабораторией рассекретили видео, в котором истребитель пятого поколения F-35 Lightning II из внутреннего отсека сбрасывает испытательный макет термоядерной (водородной) бомбы B61-12.
Керри заявил, что следующая администрация США будет добиваться новых соглашений по климату
Бывший госсекретарь США Керри заверил, что Байден решительно настроен на борьбу с изменением климата.
Путин обсудил с Эрдоганом реализацию договоренностей по Карабаху
Президент России Владимир Путин обсудил с президентом Турции Тайипом Эрдоганом по телефону ход реализации договоренностей по Нагорному Карабаху, сообщает пресс-служба Кремля.
Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента
Новая администрация президента США будет бросать вызов своим противникам и не станет отвергать союзников. Об этом заявил демократ Джо Байден, которого многие американские СМИ называют избранным президентом, передает Reuters.
Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов
Действующий президент США Дональд Трамп выступил в Белом доме с коротким заявлением после признания штатами Невада, Пенсильвания и Мичиган победы на президентских выборов кандидата от демократической партии Джо Байдена.
Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате
Верховный суд Невады утвердил кандидата от Демократической партии Джо Байдена победителем на выборах президента в штате, сообщает Associated Press. Решение принимали семь беспартийных судей, результаты будут переданы губернатору штата Стиву Сисолаку.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net