Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 198

Igp_

нальное имя? А вот причем. Еще в прошлом веке приобрел известность историк Москвы П.В. Хавский. Он был автором «Указателя источников истории и географии Москвы с древним ее уездом...» (1839) и книги о семисотлетии города, отмечавшемся в 1847 году. Этот москвовед был уроженцем Хавской слободы и сделал ее имя своим псевдонимом!

Спартаковскую улицу назвали так в 1918-м, а площадь и переулок — в 1919 году. Можно услышать разные предположения по поводу этих наименований. Болельщики связывают их со спортивным обществом «Спартак», историки — с античным историческим Спартаком — вождем восстания рабов в Италии, книгочеи и ценители балета — с романом Джованьоли и балетом Хачатуряна. Но в революционной Москве было не до футбола и не до балета.

Имя «Спартак» — носила тогда немецкая революционная организация, возникшая в 1916 году и ставшая позже ядром компартии Германии. И такие названия угодили в Москву в знак интернациональной солидарности не с рабами Рима, а с коммунистами Германии!

Своеобразный ряд имен связан как бы с двухступенным увековеченьем. Маратовские переулки у Пятницкой были названы в 1929 году не в честь Марата, а по находящейся здесь кондитерской фабрике, почему-то удостоенной имени французского революционера. Романтика в духе «Чевенгура»?

Таков же механизм возникновения названий Балакиревского переулка на месте бывшего Рыкунова — в 1939-м, по фабрике имени Балакирева, рабочего, участника революций 1905 и 1917 годов; переулка Стопани у Мясницких Ворот в 1933-м, вместо Фокина, поскольку здесь находился Дом Общества старых большевиков, одним из руководителей которого был Стопани, сам старый большевик, умерший в 1932 году.

Опосредствованные наименования бывают и досадны, когда касаются людей, имеющих действительные заслуги перед Москвой. А заслуги эти бывали поистине фантасти

Новости
Чешские власти рассмотрят вопрос о смягчении в республике ограничений из-за коронавируса
Чешское правительство соберется в воскресенье на внеочередное заседание для рассмотрения эпидемиологической ситуации в стране и возможности значительного смягчения действующих социальных ограничений из-за коронавируса. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе высшего исполнительного органа республики.
Биолог назвала возможного переносчика коронавируса COVID-19 между зверофермами
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, сегодня считается, что между фермами по разведению норок переносчиками коронавируса стали птицы. Было доказано, что чайки могут на лапах переносить инфекцию. Но не исключено, что и другие пернатые могли стать причиной заражения животных.
СМИ сообщили об исчезновении стального монолита из пустыни в штате Юта
Конструкция неизвестного назначения из стальных листов была вкопана в землю возле красных скал. После обнаружения объекта власти штата приступили к его изучению. На странице бюро штата Юта по землеустройству в Facebook сообщается, монолит был установлен незаконно.
Финал «Детского Евровидения» пройдет в Польше в формате телемоста
Финал международного конкурса детской песни «Евровидение-2020» пройдет в воскресенье в формате телемоста. Об этом 29 ноября сообщило «РИА Новости» со ссылкой на организаторов конкурса в Варшаве.
В Швейцарии пройдет референдум о полном запрете финансирования ВПК
Референдум по вопросу конституционного запрета на финансирование ВПК пройдет 29 ноября в Швейцарии, сообщает ТАСС.
В Турции арестованы граждане РФ и Украины, подозреваемые в продаже органов
Анкара, 29 ноября 2020, 04:49 — REGNUM Пятеро граждан России и Украины были арестованы по подозрению в причастности к незаконной продаже своих и чужих органов в Турции. Об этом 28 ноября сообщает агентство Anadolu.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net