Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 200

го, напоминало о существовании здесь Казенной хлебной слободы. Но в 50-е годы оба названия исчезли из списков. Большой Казенный был в 1957 году переименован в улицу Аркадия Гайдара, писателя, жившего в этом переулке, а Малый — в улицу Мечникова — по институту. Все та же странная логика — от имени учреждения к косвенному увековеченью деятеля.

В мае 1993-го имена обоим Казенным возвращены.

О том, как адрес польского посольства по той же логике помог Большому Патриаршему переулку превратиться в улицу Адама Мицкевича, уже упоминалось. -

Лесную улицу в Ленине-Дачном в 1965 году назвали Ар-тёмовской — по донбасскому городу Артемовску, бывшему Бахмуту, в ряду других имен южного направления. Но в этом имени звучит и партийная кличка большевика Сергеева-Ар-теёма, погибшего в 1924 году (Бахмуту тогда же и присвоили имя Артёмовск).

Улицей Баженова в том же году была названа бывшая Крестьянская улица Царицына — тут увековечивалось имя замечательного зодчего, первого автора ансамбля Царицынского дворца. А почему рядом с ней возникла улица с красивым загадочным именем Дольская? Оказывается, почитатели и знатоки творчества Баженова предложили так назвать соседнюю, бывшую Советскую улицу, по имени калужского села Дольского — родины Баженова!

Иногда переименования предпринимаются и как акции политико-дипломатического назначения, даже с полной и преднамеренной откровенностью. Так, на кончину ирландца Сэмса, демонстративно голодавшего в знак протеста, Иран откликнулся... присвоением его имени улице, где расположено британское посольство в Тегеране — это должно было служить как бы дипломатической пощечиной в знак уже и без того напряженных англо-иранских отношений.

Новости
Трамп: власти США вскоре распределят по стране 150 млн экспресс-тестов на коронавирус
Американская администрация намерена в ближайшие недели распределить по стране 150 млн быстродействующих тестов на наличие коронавирусной инфекции. Об этом президент США Дональд Трамп объявил в понедельник, выступая в Белом доме.
Высокий суд Лондона арестовал активы банкира Анатолия Мотылева
Высокий суд Лондона заморозил активы банкира Анатолия Мотылева по заявлению его финансового управляющего и на основании решения комитета кредиторов, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Турция не планирует отправлять своих военных в Нагорный Карабах
Турция пока не видит необходимости применять военную силу и отправлять в Нагорный Карабах своих военных и боевиков из Сирии. Об этом заявил советник президента страны Ясин Актай, передает портал monavista.ru.
На северо-востоке Англии запретили ходить в гости из-за коронавируса
Британские власти запретили жителям северо-востока Англии ходить друг к другу в гости из-за роста числа заражений COVID-19. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра здравоохранения страны Мээта Хэнкока.
Германия получила третий запрос от России по Навальному
Правительство Германии получило третий запрос от России о правовой помощи по делу Алексея Навального, сообщает агентство DPA. Он получен в пятницу, 25 сентября. О подробностях содержания запроса информация не распространяется.
В России рассказали о «неудачном» испытании США истребителя шестого поколения
«В области развития искусственного интеллекта для истребителя шестого поколения российской стороне известно, что испытания прототипа полноразмерного демонстратора показали недостаточную управляемость американского летательного аппарата и сбой при выполнении маневров набора высоты», — утверждает государственное издание.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net