Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 222

чивой в течение десятилетий была форма Верзамнек — так именовался бывший Чурилин переулок в Ростокине. После его ликвидации с новой застройкой название перенесли на новопроложенный к Рижскому вокзалу, но написание фамилии уверенно изменили — улица Вирземнека.

По небрежности или еще по каким-то причинам домовладельца Ананова превратили в Ананьева. Ныне здравствующий писатель отношения к Ананьевскому переулку не имеет. Домовладелец Минеев превратился в 1922 году в Минаева. Минаевский переулок теперь (из шести) остался один, но описку и при последнем перенаречении не исправили. У артиллерии подлекаря XVIII века Луковникова отрубили половину фамилии, и переулок давно уже числится как Луков.

Сложнее история с Несвижским переулком в Хамовниках. Его так и хочется связать со старинным, известным с XIII века белорусским городом Несвиж, который знаменит еще и древним замком Радзивиллов. Но в середине XIX века этот переулок нес имя домовладельца князя Несвицкого. Искажению написания могло помочь соседство с размещавшимся по соседству в Хамовнических казармах Несвижского гренадерского полка, в имени которого отчетливо слышался Несвиж.

А Мерзляковский переулок рядом с Никитским бульваром? Как хотелось бы тут опознать имя поэта Мерзлякова, автора песни «Среди долины ровныя». Но есть версия, что имя переулка возникло от искажения фамилии не то Мам-стрюкова, не то Майстрюкова.

Еще одного поэта и драматурга не надо причислять к увенчанным в названиях улиц, хотя среди них и есть улица Княжнина. В истоке этого имени — домовладелица Князева, и переулок на этом месте первоначально звался Князевским и Княжевским. Значит, надо бы говорить о Княжниной улице, а не об улице Княжнина, поэта и драматурга.

По той же привычке видеть в таких именах родительные падежи Усачеву и Татищеву, давным давно возникшие, воспри

Новости
В Польше испугались космических расходов на военных США
Подписанные Польшей обязательства по размещению дополнительного контингента американских военных приведут к многомиллиардным тратам. Об этом пишет Рената Ким в издании Newsweek Polska.
Познер пожалел Америку после дебатов Трампа и Байдена
Напомним, в минувший вторник, 29 сентября, в Кливленде прошли теледебаты с участием нынешнего президента США Дональда Трампа и бывшего вице-президента страны Джо Байдена.
Семь человек пострадали при стрельбе в Висконсине
В результате стрельбы в городе США Милуоки штата Висконсин, по меньшей мере семь человек получили ранения. Об этом сообщает Associated Press. Отмечается, что неизвестный открыл огонь по похоронной процессии из своего автомобиля.
Сенат Конгресса США продлил финансирование правительства до 11 декабря
Сенат Конгресса США принял в среду законопроект о временном финансировании федерального правительства до 11 декабря. Инициативу поддержали 84 законодателя, десять высказались против. Палата представителей утвердила данный документ в начале прошлой недели.
Финляндия открыла границу для владельцев недвижимости
Финляндия открыла границу для владельцев недвижимости, расположенной на территории страны. Об этом сообщили в пресс-службе финского посольства в России.
Турция отрицает присутствие своих самолетов в Карабахе
Минобороны Турции опровергло сообщения об участии своих военных самолетов и беспилотников в боях в Карабахе, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net