Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 222

чивой в течение десятилетий была форма Верзамнек — так именовался бывший Чурилин переулок в Ростокине. После его ликвидации с новой застройкой название перенесли на новопроложенный к Рижскому вокзалу, но написание фамилии уверенно изменили — улица Вирземнека.

По небрежности или еще по каким-то причинам домовладельца Ананова превратили в Ананьева. Ныне здравствующий писатель отношения к Ананьевскому переулку не имеет. Домовладелец Минеев превратился в 1922 году в Минаева. Минаевский переулок теперь (из шести) остался один, но описку и при последнем перенаречении не исправили. У артиллерии подлекаря XVIII века Луковникова отрубили половину фамилии, и переулок давно уже числится как Луков.

Сложнее история с Несвижским переулком в Хамовниках. Его так и хочется связать со старинным, известным с XIII века белорусским городом Несвиж, который знаменит еще и древним замком Радзивиллов. Но в середине XIX века этот переулок нес имя домовладельца князя Несвицкого. Искажению написания могло помочь соседство с размещавшимся по соседству в Хамовнических казармах Несвижского гренадерского полка, в имени которого отчетливо слышался Несвиж.

А Мерзляковский переулок рядом с Никитским бульваром? Как хотелось бы тут опознать имя поэта Мерзлякова, автора песни «Среди долины ровныя». Но есть версия, что имя переулка возникло от искажения фамилии не то Мам-стрюкова, не то Майстрюкова.

Еще одного поэта и драматурга не надо причислять к увенчанным в названиях улиц, хотя среди них и есть улица Княжнина. В истоке этого имени — домовладелица Князева, и переулок на этом месте первоначально звался Князевским и Княжевским. Значит, надо бы говорить о Княжниной улице, а не об улице Княжнина, поэта и драматурга.

По той же привычке видеть в таких именах родительные падежи Усачеву и Татищеву, давным давно возникшие, воспри

Новости
Глава МИД Венгрии заявил о сильном европейском лобби против вакцин «извне»
В Европе есть «сильное лобби» против вакцин извне Европейского союза, Венгрия будет действовать в интересах своего народа в вопросе вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Глава ВОЗ заявил о неравномерном распространении коронавируса в мире
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что пандемия коронавируса распространяется в мире неравномерно.
Жителям Лондона запретят выпивать в пабах без закуски
Владельцы пабов, где к пиву всегда подавались лишь простые закуски, вроде картофеля фри или орешков, также оказались озадачены, поскольку теперь для выполнения новых требований им придется расширять свое меню новыми блюдами.
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
Демократ Джозеф Байден станет президентом США только в том случае, если сможет доказать, что его предполагаемая победа на нынешних выборах не была мошеннической.
Польша и Венгрия приняли совместную декларацию по итогам встречи премьеров
Варшава, 27 ноября 2020, 08:57 — REGNUM 26 ноября в Будапеште состоялась встреча премьер-министров Венгрии и Польши Виктора Орбана и Матеуша Моравецкого.
«Газпром» считает неверным говорить об отставании запуска компрессорной станции в Сербии
Ввод компрессорной станции в Сербии, планируемый в рамках развития газотранспортной системы страны, в 2020 году не предполагался, поэтому говорить об отставании сроков ее запуска неверно. Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net