Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 245

Конечно, нужен Рахманинов — до сих пор болит рана от сноса дома на Воздвиженке, дышавшего его памятью. Чтобы не путать с Рахмановским переулком, лучше избежать и длинного «Рахманиновская», а подыскать приличную площадь, перетерпев склонение, — тут и родительный падеж допустим. Гельминтолог Скрябин оттеснил гениального композитора Скрябина. Сергей Прокофьев скорее дождался улицы своего имени в Париже, чем в Москве. Ждет и Шостакович...

Художники. Им ли не воздано по заслугам! Поселок у Сокола включает имена целой плеяды русских мастеров XIX, а частично и XX века. Брюллов, Венецианов, Верещагин, Кипренский, Крамской, Левитан, Поленов, Саврасов, Серов, Суриков, Шишкин. Но среди этих реалистов нашлось место и «великому декаденту» Врубелю! Да и в других местах Москвы есть имена живописцев — Айвазовского, Виктора Васнецова, Касаткина...

Но не удостоены улиц и Левицкий с Боровиковским, и еще многие передвижники и художники-реалисты. Кустодиев, Флавицкий, Маковские, Неврев, Ярошенко, Остроухов, Боголюбов, Чистяков, отец и сын Клодты, Малявин, Петро-вичев с Туржанским, братья Коровины, Билибин, Мешков...

Досадно с именем Васнецовых. Переулок Васнецова назван так заслуженно — именно здесь Виктор Михайлович Васнецов построил себе по собственному проекту дом-мас-терскую, в котором теперь действует и посвященный ему музей. Сомнений в заслугах этого мастера ни у кого нет. Но ведь Васнецовых было два брата, и у младшего из них, тоже талантливого живописца, особенно велики заслуги именно перед Москвой. Это художник-историк, даже в большей степени, чем брат. Драгоценны картины жизни старой и даже древней Москвы, воссозданные кистью и знаниями Аполлинария Михайловича! Как и в случае с Вавиловыми, решить бы по-братски? Но умножать на два и делать переулок Васнецовых для адреса нескладно. Лучше бы Васнецовский, а на

Новости
Байден заявил, что США намерены к 2050 году прекратить вредные выбросы в атмосферу
Президент США Джо Байден в четверг объявил о планах к 2030 году вдвое сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с зафиксированным в 2005 году показателем, к 2050 году Соединенные Штаты намерены выйти на нулевой уровень выбросов.
Премьер Польши просит Германию отказаться от «Северного потока — 2»
Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий по итогам переговоров со своим коллегой из Словении Анезом Яншей заявил, что Польша призывает Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2».
Пентагон исключил Турцию из программы F-35
Министерство обороны США (Пентагон) 21 апреля уведомило Анкару о том, что Турция официально исключена из программы F-35. Американская сторона не поделилась подробностями своего решения. Об этом сообщает турецкое новостное агентство Hürriyet.
Дерипаска заявил, что в США может произойти квазидефолт
Увеличение заимствований Соединёнными Штатами на внешних рынках может привести данную страну к квазидефолту. Такое мнение 22 апреля высказал российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.
ЕС поддержит усилия Чехии по привлечению к ответственности виновных в инциденте 2014 года
Потенциальное решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Чехии в 2014 году должно приниматься каждой страной Евросоюза индивидуально, добавил Стано, отвечая на вопрос журналистов о возможной коллективной высылке дипломатов РФ.
Германия планирует приобрести 30 млн доз вакцины «Спутник V»
До 30 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V» намерены закупить власти ФРГ. Об этом заявил 22 апреля премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер, сообщает Reuters.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net