Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 253

Слава Богу, нет в списках улиц виновников даже большего осквернения столицы — Иофана и Посохина. А удостоиться имен могли бы и Фомин, и Рерберг — последний хоть и приложил руку к порче Кремля, а все же построил в Москве Киевский (тогда еще Брянский) вокзал и центральный телеграф на Тверской.

Миновали уличные имена мастеров серебряного века московской архитектуры — Шехтеля и многих других превосходных зодчих, воздвигнувших в первые же полтора десятилетия XX века все сердце «капиталистической» Москвы, но с ними и конструктивистов, изощряющихся в заемном новаторстве. Думаю, например, что М.Я. Гинзбург заслужил не улицу, а черную памятную доску на уродах-домах, чтобы не ушел от авторской ответственности.

Артисты — уж тут-то Москва была щедра на нареченья! Каких только кумиров не было в ее адресах — не перекормлена ли ими уличная сеть города? И Собинов с Неждановой, и корифеи Малого — Щепкин, Садовские, Ермолова, Федотова, Южин, Остужев, — и не вся ли плеяда зачинателей и классиков Художественного во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко — Качалов, Москвин, Хмелев. «При улицах» оказались и Вахтангов, и Прасковья Жемчугова (аллея в Кускове и Прасковьина улица в Останкине), и даже при малой благозвучности имени — Алексей Дикий!

Возврат прежних имен в мае 1993-го избавил Москву от актерского перекоса в именословии.

Но нет в Москве ни улицы, ни площади Шаляпина — лишь теперь создан музей. Вот имя для наречения первоочередное. Тут не жаль и что-нибудь покрупнее в центре, если будут разыменовывать.

А сколько достойных имен в Большом! Лемешев, Савранский, Политковский, Рейзен, обремененные однофамильцами Петровы и Пироговы... Труднее и тут женщинам — Обуховой, Максаковой, колоратурным соловьям —Барсовой и Катульской, — и все же лучше им звучать с экранов и в записях, чем превращаться в улицы.

Новости
Туроператоры приостановили продажи туров в Италию
Ранее Ростуризм рекомендовал приостановить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею из-за угрозы жизни и здоровью в этих странах.
Лондон пригрозил Сирии усилением санкций в связи с ситуацией в Идлибе
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб осудил операцию правительственный войск Сирии в Идлибе и заявил о возможном усилении санкций в отношении властей САР. По его словам, Лондон серьёзно обеспокоен «безрассудным наступлением сирийских войск».
В Болгарии замедлилось строительство «Турецкого потока»
Напомним, в декабре 2019 года о затягивании Болгарией строительства "Турецкого потока" заявлял президент России Владимир Путин. Представители Болгарии заверили, что задержка была связано с необходимостью соблюсти формальности, после чего строительство ускорилось.
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор по поводу обострения ситуации в сирийском Идлибе. Как сообщает пресс-служба Кремля, они обсудили «возможность проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне».
Болгария заявила о готовности направить военных на границу с Турцией
Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов заявил о готовности страны направить до 1 тыс. военнослужащих и до 140 единиц техники на границу с Турцией. Об этом сообщается на сайте Минобороны Болгарии.
Женевский автосалон отменен из-за коронавируса
Число подтвержденных случаев коронавируса в Швейцарии возросло до 15, и более 100 человек находятся на карантине. Некоторые крупные автопроизводители еще ранее отказались участвовать в этом году в Женевском автосалоне, что не было связано со вспышкой коронавируса.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net