Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 253

Слава Богу, нет в списках улиц виновников даже большего осквернения столицы — Иофана и Посохина. А удостоиться имен могли бы и Фомин, и Рерберг — последний хоть и приложил руку к порче Кремля, а все же построил в Москве Киевский (тогда еще Брянский) вокзал и центральный телеграф на Тверской.

Миновали уличные имена мастеров серебряного века московской архитектуры — Шехтеля и многих других превосходных зодчих, воздвигнувших в первые же полтора десятилетия XX века все сердце «капиталистической» Москвы, но с ними и конструктивистов, изощряющихся в заемном новаторстве. Думаю, например, что М.Я. Гинзбург заслужил не улицу, а черную памятную доску на уродах-домах, чтобы не ушел от авторской ответственности.

Артисты — уж тут-то Москва была щедра на нареченья! Каких только кумиров не было в ее адресах — не перекормлена ли ими уличная сеть города? И Собинов с Неждановой, и корифеи Малого — Щепкин, Садовские, Ермолова, Федотова, Южин, Остужев, — и не вся ли плеяда зачинателей и классиков Художественного во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко — Качалов, Москвин, Хмелев. «При улицах» оказались и Вахтангов, и Прасковья Жемчугова (аллея в Кускове и Прасковьина улица в Останкине), и даже при малой благозвучности имени — Алексей Дикий!

Возврат прежних имен в мае 1993-го избавил Москву от актерского перекоса в именословии.

Но нет в Москве ни улицы, ни площади Шаляпина — лишь теперь создан музей. Вот имя для наречения первоочередное. Тут не жаль и что-нибудь покрупнее в центре, если будут разыменовывать.

А сколько достойных имен в Большом! Лемешев, Савранский, Политковский, Рейзен, обремененные однофамильцами Петровы и Пироговы... Труднее и тут женщинам — Обуховой, Максаковой, колоратурным соловьям —Барсовой и Катульской, — и все же лучше им звучать с экранов и в записях, чем превращаться в улицы.

Новости
Пересчет голосов в Висконсине улучшает статистику в пользу Трампа
Пересчет голосов демонстрирует незначительное улучшение позиций Трампа в избирательных округах штата. Первоначальный отрыв составлял 20,6 тысячи голосов в пользу демократа Джо Байдена. Во вторник в Милуоки были обнаружены 400 ранее не учтенных бюллетеней.
Американский авианосец USS Nimitz направляется в Персидский залив
Ссылаясь на источник в военной сфере, журналист подчеркнула, что решение о возвращении авианосца в Персидский залив было принято еще до убийства иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Наряду с USS Nimitz в регион прибудут еще несколько кораблей.
Минюст США расширил способы казни осужденных на федеральном уровне
Министерство юстиции США внесло правки в нормы осуществления смертной казни преступников, осужденных на федеральном уровне. Как сообщает в пятницу газета The Hill со ссылкой на данные Федерального реестра, местные власти смогут проводить казнь любым легальным на территории данного штата способом.
WSJ: United Airlines начала доставлять вакцину компании Pfizer на склады США и Европы
Американская авиакомпания United Airlines в пятницу начала доставлять вакцину фармацевтической компании Pfizer от коронавируса на склады в США и Европе.
Жителям Лондона запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды
В Великобритании 2 декабря подойдет к концу всеобщий локдаун, и страна перейдет на локальную трехуровневую систему ограничений, жители Лондона не смогут выпивать в пабах и ресторанах после приема пищи. Об этом сообщают "Би-би-Си" и Daily Mail.
Байден может назначить на пост главы Пентагона темнокожего генерала Остина
Остин был главой Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) в 2013-2016 годах. Таким образом, он может стать первым темнокожим на посту руководителя Пентагона. В списке претендентов на пост министра обороны США также есть экс-глава Министерства внутренней безопасности Джей Джонсон.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net