Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 258

Кстати, вот было бы оптимистическое имечко для какого-нибудь проспекта. Только ведь не все поймут, что тут ирония, сочтут, что это взаправду...

А что с киноактерами? У истоков — Вера Холодная и Мозжухин — а фамилии такие, что улиц и из уважения к приоритету не наречешь. Позднейшие наши кинозвезды и вовсе остались без улиц — одним мешают дублеры, других уже мало кто помнит...

Еще один фонд имен — меценаты, благотворители, в их числе — цивилизованные купцы и капиталисты. О конфузах с некоторыми из них, например с Бахрушиными, уже упоминалось. Конечно, звучат Третьяковы — в именах Третьяковских ворот, проезда и галереи. Из более давних лет удостоились чести Сверчков и Никитников, «усердием» которых были воздвигнуты знаменитые храмы Успенья на Покровке и «Живоначальныя Троицы» в Никитниках — имена обоих несут переулки.

Но были еще Мамонтовы, Морозовы, Алексеевы, Мед-ведниковы, коллекционеры Солдатенков, Щукин и Цветков, театральные деятели Дягилев, Корш, Зимин, Балиев, Незлобии, музыковед Беляев, организатор киносъемок Ханжон-ков, купцы благотворители и общественные деятели Кума-нин и Шелапутины (впрочем, Шелапутинский переулок есть), меценаты-организаторы художественных производств Тенишева и Якунчикова... У каждого из них своя, и немалая роль, в истории культуры столицы (а у многих — и страны). Не обязательно в улицах, но память и об этих именах должна быть бережно хранима.

Еще один фонд имен — ученые. Об академиках уже было сказано, но не все же измеряется чинами и званиями. Не по титульным рангам достойные места в пантеоне уличных имен выдающихся ученых заняли великие математик и физиолог — Лобачевский и Сеченов (все же — почетный академик), физиолог Тимирязев, философ и политик Плеханов, бактериолог Габричевский, невропатолог Россолимо... Кро

Новости
В США объяснили присутствие своих войск в Сирии
Как объяснял президент США Дональд Трамп, американские военные "охраняют нефть", которая приносит доходы курдским "Сирийским демократическим силам" - главным союзникам США в регионе. Власти Сирии считают, что США таким образом грабят страну.
Историк назвал пропагандой статью премьера Польши о Второй мировой
Статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, посвященная 75-летию освобождения концлагеря в Освенциме, представляет собой манипуляцию историей в политических целях. Такое мнение выразил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.
Прокуратура начала проверку после задержания в КНР танкера «Патриот»
Приморская транспортная прокуратура организовала проверку в связи с сообщениями СМИ о задержании в Китае танкера «Патриот», принадлежащего подпавшей под американские санкции компании «Гудзон».
Число больных новым типом пневмонии в Китае возросло до 217 человек
До 217 человек возросло число больных новым типом пневмонии в Китае, передает агентство Синьхуа. По данным властей, всего выявлено 224 человек с подозрением на пневмонию.
Трамп может ограничить въезд в США для граждан Белоруссии
По информации издания, президент Трамп намерен расширить и без того скандальный список стран, гражданам которых ограничен въезд на территорию США. Как известно, ранее Трамп запретил въезд в Соединенные Штаты жителям Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена, Венесуэлы и Северной Кореи.
Историк Шаповалов назвал позором для Польши попытки переписать историю
Шаповалов заявил, что итоги Второй мировой войны фальсифицируются Польшей при поддержке и попустительстве некоторых западных стран. Нынешнее поколение польских политиков очень надолго опозорило себя попыткой сфальсифицировать историю Второй мировой войны, — отметил историк.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net