Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 258

Кстати, вот было бы оптимистическое имечко для какого-нибудь проспекта. Только ведь не все поймут, что тут ирония, сочтут, что это взаправду...

А что с киноактерами? У истоков — Вера Холодная и Мозжухин — а фамилии такие, что улиц и из уважения к приоритету не наречешь. Позднейшие наши кинозвезды и вовсе остались без улиц — одним мешают дублеры, других уже мало кто помнит...

Еще один фонд имен — меценаты, благотворители, в их числе — цивилизованные купцы и капиталисты. О конфузах с некоторыми из них, например с Бахрушиными, уже упоминалось. Конечно, звучат Третьяковы — в именах Третьяковских ворот, проезда и галереи. Из более давних лет удостоились чести Сверчков и Никитников, «усердием» которых были воздвигнуты знаменитые храмы Успенья на Покровке и «Живоначальныя Троицы» в Никитниках — имена обоих несут переулки.

Но были еще Мамонтовы, Морозовы, Алексеевы, Мед-ведниковы, коллекционеры Солдатенков, Щукин и Цветков, театральные деятели Дягилев, Корш, Зимин, Балиев, Незлобии, музыковед Беляев, организатор киносъемок Ханжон-ков, купцы благотворители и общественные деятели Кума-нин и Шелапутины (впрочем, Шелапутинский переулок есть), меценаты-организаторы художественных производств Тенишева и Якунчикова... У каждого из них своя, и немалая роль, в истории культуры столицы (а у многих — и страны). Не обязательно в улицах, но память и об этих именах должна быть бережно хранима.

Еще один фонд имен — ученые. Об академиках уже было сказано, но не все же измеряется чинами и званиями. Не по титульным рангам достойные места в пантеоне уличных имен выдающихся ученых заняли великие математик и физиолог — Лобачевский и Сеченов (все же — почетный академик), физиолог Тимирязев, философ и политик Плеханов, бактериолог Габричевский, невропатолог Россолимо... Кро

Новости
В Китае создали вакцину от коронавируса
Китайские ученые сообщили о создании потенциальной вакцины от коронавируса 2019-nCoV. Сейчас оценивается эффективность препарата и возможность запустить его в массовое производство. Как отмечает профессор Тяньцзиньского университета Хуан Цзиньхая, он лично принял 4 дозы нового препарата.
В США назвали сроки изготовления вакцины от коронавируса
Новая коронавирусная инфекция В конце 2019 года власти КНР сообщили во Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны.
Британия объявила о ревизии внешней политики, обороны и безопасности
Джонсон заявил, что Британия должна двигаться вместе с меняющимся миром, «привлекая новые технологии и способы мышления». По его словам, внешняя политика государства «должна находиться в основе национальных интересов сейчас и в предстоящие десятилетия».
Подсчитаны расходы Китая на борьбу с коронавирусом
Власти Китая потратили 100,87 млрд юаней (свыше 14,36 млрд долларов) на меры, направленные на борьбу с распространением нового коронавируса, сообщает Центральное телевидение страны.
Ученые выяснили источник распространения коронавируса в Китае
Специалисты из тропического ботанического сада при Китайской академии наук рассказали, как коронавирус попал на уханьский рынок продуктов. Как сообщает ToDay News Ufa, ученые пришли к выводу, что эпидемия незаметно началась еще в ноябре или начале декабря 2019 года.
ЮКОС и Гаага – даже Леонтьев не послал
Суд Гааги обязал Россию выплатить 50 млрд $ бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение было принято уже во второй раз. В июле 2014 года Гаагский суд постановил, что Российская Федерация фактически экспроприировало ЮКОС в 2004 году.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net