Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 259

ме того, есть имена и «гибридные» — на стыке науки и других сторон культуры.

Да, именами ученых Москва не обижена, хотя и тут много пропусков, — о ком-то вовремя не вспомнили или вспоминать и не полагалось. Вот и пропущены целые династии!

Соловьиный проезд не мешает появиться улице с именем сразу многих Соловьёвых — называлась бы Соловьев-ской. Памятная доска на углу хранила бы перечень однофамильцев, пусть даже во главе с философом-мистиком Владимиром Соловьевым — не его ли считали неотъемлемой частью Москвы конца прошлого века? Историк Сергей Михайлович, автор 20-томной «Истории России», столько лет возглавлял в Москве университет. Писатель Всеволод Соловьев так убедительно разоблачил шарлатанские фокусы Блаватской. Поэтесса Поликсена Соловьева-Аллег-ро... поэт-священник Сергей Михайлович Соловьев, внук историка и племянник философа, писателя и поэтессы — он погиб уже в наше время, тяжело заболев психически в Бутырской тюрьме...

Но эту же фамилию носили в Москве и два драматурга, один — Николай Львович, соавтор А.Н. Островского, второй — Владимир Александрович (еще один Владимир Соловьев!), автор исторических драм, написанных в советское время. И разве не замечателен еще один Соловьев — Леонид, воспевший Ходжу Насреддина! Сколько мудрых сатирических подтекстов он сумел высказать в этой книге даже в годы сталинщины!

А вот сложный «гибрид». К сожалению, улица Ефремова, в честь генерала, покончившего с собой под Вязьмой, встала на пути к увековеченью другого моего однофамильца и личного друга — Ивана Антоновича Ефремова, писа-теля-фантаста и еще более значительного ученого — геолога и палеонтолога. Типичный «теневой академик», не заслуживший даже титула членкора, хоть и создал новую, ныне общепризнанную науку тафономию, — он вооружил гео

Новости
В США объяснили присутствие своих войск в Сирии
Как объяснял президент США Дональд Трамп, американские военные "охраняют нефть", которая приносит доходы курдским "Сирийским демократическим силам" - главным союзникам США в регионе. Власти Сирии считают, что США таким образом грабят страну.
Историк назвал пропагандой статью премьера Польши о Второй мировой
Статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, посвященная 75-летию освобождения концлагеря в Освенциме, представляет собой манипуляцию историей в политических целях. Такое мнение выразил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.
Прокуратура начала проверку после задержания в КНР танкера «Патриот»
Приморская транспортная прокуратура организовала проверку в связи с сообщениями СМИ о задержании в Китае танкера «Патриот», принадлежащего подпавшей под американские санкции компании «Гудзон».
Число больных новым типом пневмонии в Китае возросло до 217 человек
До 217 человек возросло число больных новым типом пневмонии в Китае, передает агентство Синьхуа. По данным властей, всего выявлено 224 человек с подозрением на пневмонию.
Трамп может ограничить въезд в США для граждан Белоруссии
По информации издания, президент Трамп намерен расширить и без того скандальный список стран, гражданам которых ограничен въезд на территорию США. Как известно, ранее Трамп запретил въезд в Соединенные Штаты жителям Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена, Венесуэлы и Северной Кореи.
Историк Шаповалов назвал позором для Польши попытки переписать историю
Шаповалов заявил, что итоги Второй мировой войны фальсифицируются Польшей при поддержке и попустительстве некоторых западных стран. Нынешнее поколение польских политиков очень надолго опозорило себя попыткой сфальсифицировать историю Второй мировой войны, — отметил историк.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net