Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 275

А вот пример беспорядка от чьего-то стремления к порядку: Белгородский проезд. Эта коротышка улочка оставалась единственным топонимическим напоминанием о стене Белого города — одного из древних каменных укреплений Москвы. Улицы остальных звеньев этого полукольца давно замещены бульварами. Кому-то из хозяев города проулочек чем-то мешал, и его решено было механически присоединить к Чистопрудному бульвару (хотя внешний проезд бульвара имеет свое место в планировке и тоже выходит к Покровским Воротам). Видимо, переименование Белгородского в проезд этого бульвара юридически оформить не успели, заменяли только трафарет на угловом здании (тоже была чья-то забота и чей-то расход!). В официальном справочнике «Улицы Москвы» (1989) «ликвидацию» имени проезда проигнорировали, но напоминать и об этом эпизоде нужно как еще об одном примере топонимического самоуправства. В справочнике «Вся Москва. Улицы Москвы» (1995) проезд назван и в тексте, и на плане.

Есть и удачный пример упорядочения: слияние Новорязанской улицы, известной с 1909 года, с более давней Рязанской. Названы они были по Рязанскому вокзалу, предшественнику щусевского Казанского. В 1929 году эти улицы были объединены в единую Рязанскую; позже ей предпочли все же Новорязанскую, чем было предотвращено дублирование с другими «рязанскими» именами.

Грустное впечатление в картине московских имен производят названия-пустоцветы, с которыми при случае не жалко было бы и расстаться. Часть из них по разным поводам уже упоминалась, но «в букете » их пустота становится особенно бесспорной. Наличная улица... Вряд ли по чьей-то фамилии. «На лицевой стороне Введенского кладбища» — тоже не убеждает. Наличными расплачиваются, но можно ли расплатиться улицей?

Раздельная улица — с чего бы такое имя? Она в XIX веке якобы разделяла чьи-то домовладения. Сколько же еще улиц

Новости
Болгария затормозила «Турецкий поток»
Строительство продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Болгарии вновь затормозилось, несмотря на обещание властей страны ускорить процесс. Одним из новых субподрядчиков, который начнет работы с марта, станет принадлежащая «Газпрому» компания.
Путин и Эрдоган провели телефонный разговор по ситуации в Сирии
Уже в пятницу президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган побеседовали по телефону, на тему Сирии высказался глава МИД Сергей Лавров, а российский лидер провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза, где подробно обсуждалась ситуация в этом регионе САР.
Болгария заявила о готовности направить военных на границу с Турцией
Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов заявил о готовности страны направить до 1 тыс. военнослужащих и до 140 единиц техники на границу с Турцией. Об этом сообщается на сайте Минобороны Болгарии.
Женевский автосалон отменён из-за коронавируса
Международный женевский автосалон отменён в связи со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-2019.
НАТО продолжит поддерживать турецких военных в Идлибе
На конференции после экстренного заседания Североатлантического совета, которое прошло 28 февраля текущего года по запросу Турции, генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг выразил Анкаре соболезнования по поводу смерти военных в сирийском Идлибе и заявил, что организация продолжит поддерживать Турцию.
Протоиерей Смирнов призвал верующих не повиноваться властям
Протоиерей Дмитрий Смирнов призвал прихожан не повиноваться власти, если ее решения противоречат вере. Таким образом он прокомментировал сообщение о том, что власти Италии закрыли храмы во избежание распространения коронавируса.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net