Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 291

бокую лощину, по которой тек известный с XIV века ручей Сивка. Благоустроители аристократических кварталов между Арбатом и Пречистенкой заключили его в трубу еще в начале XIX века. Сивка впадала в уже упоминавшийся ручей Черторый (Черторой), протекавший вдоль современного Гоголевского бульвара. Этот ручей бурлил в еще более крутом овраге («черт рыл»). Он дал имя урочищу Чертолье, Чертольской слободе XVII века и Чертольской улице — будущей Пречистенке. Напомним, что заботою комиссии Сытина, чтобы сохранить память о Черторые и Чертолье, в 1922 году Чертольским назвали бывший Царицынский переулок у Пречистенских ворот.

Своя известность у ручья и пруда Студенец, которые переняли имя глубокого колодца, славившегося своей ледяной водой. Для многих имя «Студенец» стало названием известной подмосковной дачи с парком (теперь это Краснопресненский «культуры и отдыха»). В 1928 году имя ручья и дачи закрепили в названии Студенецкого переулка, проложенного между Мантулинской улицей и Шмитовским проездом.

Речка Черная — один из истоков Студенца — дала имя слободе Черная Грязь, от нее пошли и Черногрязские улицы, из которых до сих пор цела 2-я Черногрязская. А в Яузу, совсем в другой части Москвы, впадала речка Черногрязка, давно взятая в трубу, — ее имя сохранила Садовая-Черногрязская.

Имя речки Синички продолжает жить в названиях двух Синичкиных улиц (1955) и Синичкина проезда — так в 1986 году назвали часть улицы Новая Дорога, примыкающую к Яузе.

Интересна судьба названий, связанная еще с одним, совсем скромным ручейком — левым притоком Яузы у подножий обрывов, над которыми возвышается Андроньевский монастырь. Этот ручей давно уже взят в трубу. Основатель монастыря митрополит Алексий в 50-е годы XIV века совершил паломничество в Константинополь, где был очарован не только великими византийскими святынями, но и красотой изог




Новости
Самолет упал на жилой дом в США
В городе Покипси в штате Нью-Йорк легкомоторный самолет Cessna 303 упал на жилой дом. Об этом сообщает Федеральное авиационное управление США.
Врачи назвали лучший продукт для людей с повышенным давлением
Зарубежные медики посоветовали людям с повышенным давлением не отказываться от употребления сыра, если есть потребность в этом продукте. Однако стоит отдать предпочтение определенному сорту сыра - моцарелле. Как пояснили специалисты, в некоторых сырах слишком много соли.
Мэр Оттавы признался в гомосексуальности
Мэр Оттавы Джим Уотсон признался в гомосексуальности. Каминг-аут он совершил в колонке изданию Ottawa Citizen.
В Британии готовятся к дефициту продуктов и лекарств из-за Brexit
Великобритания может столкнуться с нехваткой лекарств, топлива, продовольствия и критической ситуацией в портах в случае «жесткого» Brexit — выхода из ЕС без соглашения. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на правительственные документы.
Названа причина нападения Макгрегора на пожилого мужчину в баре
На опубликованном TMZ видео Макгрегор о чем-то говорил с мужчиной в баре, а затем наносит ему удар кулаком по голове. После этого бойца выводят из помещения. Несмотря на то, что нападение произошло в апреле, Макгрегора обязали явиться в суд, при этом он не был арестован.
Филадельфийскому стрелку предъявили обвинение
Прокуратура в американском штате Пенсильвания предъявила обвинения 36-летнему Моррису Хиллу, который вёл стрельбу в Филадельфии и ранил шестерых полицейских. Ему инкриминируется покушение на убийство, нападение на силовиков, а также незаконное хранение оружия и наркотиков.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net