Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 305

планов Москвы в середине прошлого столетия на месте старой конной ярмарки названа «площадь, бывшая конской скачкой ».

С 1911 года Конный рынок перевели отсюда в Калитни-ки, где поэтому возникла Новоконная площадь. На месте старого рынка доныне существует Конный переулок, названный так еще в 1910 году.

Опосредствованно о лошадях напоминают и другие имена, в частности, Старо- и Новоконюшенный переулки, унаследовавшие их от царских конюшенных слобод, и Конюшковская улица (были еще тут и переулки — Большой и Малый Конюшки). В их именах тоже память о конюшенном дворе, но не о царском, а о патриаршем.

С конюшнями Скакового общества близ Ленинградского проспекта связано еще прошловековое имя Скаковой улицы. По Московскому ипподрому тогда же были названы Беговые аллея и улица. В 1952 году в Беговые проезды зачем-то переименовали два Шелепихинских, из которых уцелел один 2-й, но в 1985 году его лишили «некомплектного» номера — теперь это просто Беговой проезд.

Есть ли что в московских именах «рыбное», точнее, живорыбное? (Рыбный переулок в Китай-Городе помнит про торговый ряд, где торговали рыбой, все Щукинские названия — от фамилий.) Оказывается, все же есть — это две улицы Мнёвники — просто Мнёвники и Нижние Мнёвники, унаследовавшие названия двух подмосковных сел. Мнёвни-ками называли рыбаков, поставлявших к царскому столу налимов, высший сорт которых — мень — шел на приготовление особенно вкусной мнёвой ухи.

Среди домашних птиц ни одна не заняла заметного места в списках московских имен (не принимать же всерьез Ку-рятных — был такой синоним у Троицких ворот Кремля). Однако по-своему трогательно звучит имя Лебяжьего переулка у Большого Каменного моста. Тут перед приустьевой запрудой речки Неглинной находился Лебяжий двор, где для царского стола разводили в качестве десерта лебедей!

20 Ю. К. Ефремов




Новости
Глава британского центробанка предложил отказаться от доллара
Глава ЦБ Англии Марк Карни предложил заменить доллар новой резервной валютой. По его словам, мир стал слишком сильно зависеть от экономики США. Карни отметил, что роль развивающихся рынков растет, а использование американской валюты несет риск.
WSJ: Болтон намерен помешать покупке украинской «Мотор Сич» Китаем
Помощник президента США по вопросам национальной обороны Джон Болтон намерен помешать сделке по продаже украинского предприятия по производству авиационных двигателей «Мотор Сич» группе компаний, включая китайскую Beijing Skyrizon Aviation.
В США заявили о намерении открыть консульство в Гренландии
Госдепартамент США в письме к конгрессу сообщил о намерении открыть американское консульство в Гренландии для расширения присутствия страны в Арктике.
Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов
В бельгийском ведомстве сообщили, что Mastercard обнаружила утечку 19 августа. По данным властей, она затронула «большое количество» клиентов, значительная часть из которых — граждане Германии. Немецкий регулятор заявил, что провел расследование и уже удалил опубликованные персональные данные.
Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что пошлины на китайские товары будут повышены сильнее, чем ожидалось ранее. Так, с 1 сентября пошлины на товары общей стоимостью $300 млрд увеличатся с 10 до 15%.
В Финляндии создали духи из человеческого пота
Духи с потом презентовало финское агентство Mirum Helsinki, пишет Flash Nord. Отмечается, что одним из составляющих парфюма, помимо традиционных ингредиентов, стал пот всех сотрудников компании.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net