Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 306

Другим, скорее одомашненным, чем домашним, видом птиц были охотничьи ловчие — соколы, кречеты. О соколах в московских именах можно писать целую поэму. Главная тема тут, конечно, Сокольники. Начиналась их слава с Со-кольничьей рощи для царских охот и с Сокольничьего же поля — плаца для обучения ловчих птиц (лишь позже и для военных учений). Потом появилась и слободка, где ловчие и егеря проживали. С прошлого века уцелела даже улица Сокольническая Слободка, а в память о егермейстерском потешном соколином дворе в 1913 году была названа Егерская улица. Далее возникли двенадцать Сокольнических улиц (осталось пять), переулок, площадь и Сокольнический Вал с Заставой (ее недавно по недоразумению «отменили» — предстоит еще бороться за водворение ее имени на место).

Уникальным примером увековеченья оказались улицы Ширяево Поле и две Ширяевские, Большая и Малая. Они унаследовали имя урочища — Ширяева поля, где шло обучение ловчих птиц, а бывали даже футбольные матчи (именно здесь в 1896 году впервые видели футбол москвичи). Но забавнее другое: поле, а за ним и улицы были названы так по кличке, которую носил погибший тут любимый сокол царя Алексея Михайловича — Ширяй. Не в персональный ли «пантеон» перенести птичье имя?

Такие же нужды царских охот, но в Измайловском лесу, обслуживал еще один потешный соколиный двор, давший имя Соколиной Горе. Впоследствии тут появился десяток улиц с этим названием (уцелело пять).

Многие считают соколиным, в смысле «птичьим», именем и Сокол — его носит поселок художников в районе бывшего села Всехсвятского, а за ним это же имя получила и станция метро. Известно, что «гордыми соколами Родины » в 30-е годы стали называть летчиков. Поселок оказался на одной оси с другими авиафирмами — аэровокзалом, аэропортом, военно-воздушной академией, Тушинским и Ходынским аэродромами. Так и имя «Сокол» автоматически связалось с чем-то

Новости
Губернатор Аризоны объявил режим ЧС на границе с Мексикой
Губернатор Аризоны объявил режим ЧС на границе с Мексикой и распорядился направить туда бойцов Нацгвардии. Об этом Даг Дьюси написал в Twitter.
NYT: Байден объявит о планах США снизить выбросы парниковых газов в два раза к 2030 году
Президент США Джо Байден перед предстоящим 22-23 апреля климатическим саммитом намерен объявить о планах по сокращению Соединенными Штатами выбросов парниковых газов в атмосферу почти в два раза к 2030 году.
«Газпром» сообщил о заинтересованности КНР в увеличении поставок газа РФ
«Газовый рынок Китая каждые два года увеличивает потребление газа, сопоставимый со всей экспортной мощностью «Силы Сибири», которая, напомню, составляет 38 млрд куб. м газа в год», — отметил он и добавил, что КНР испытывает потребность в дополнительных поставках газа из России, и корпорация «готова их обеспечить».
В Нью-Йорке проходят протесты Black Lives Matter
Представители движения Black Lives Matter начали шествие по улицам Нью-Йорка, сообщает NY Daily News. Как пишет издание, в районе Юнион-сквер собралось порядка 500 человек. В Бруклине по проезжей части движется толпа в несколько сотен человек.
Премьер Канады назвал хорошими новостями обвинительный вердикт по делу о смерти Флойда
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает хорошими новостями обвинительный приговор в США по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда.
Сотни людей вышли на митинги в Нью-Йорке после вердикта по делу Флойда
Несколько сотен людей в Нью-Йорке начали шествие после вынесения приговора бывшему полицейскому Дереку Шовину по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Митинги прошли сразу в нескольких районах мегаполиса.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net