Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 308

возникших на полях Тверской ямской слободы, насчитывалось пять, из них сохранили номера три — 2-я, 3-я и 5-я. Четыре проезда Перова Поля образовались после застройки полей, примыкавших к бывшему подмосковному городу Перово. Хо-дынское поле в одной части продолжает служить внутригородским аэродромом и хранит память о трагической давке на «Ходынке >> в дни царской коронации 1896 года, а в другой — ушло под застройку в сущности нового города, под названием Октябрьское Поле. Многочисленные номерные улицы этого Поля теперь названы именами военачальников.

Дербенёвские улица и набережная запечатлели в своих названиях старорусское слово дерба (дербина) — то ли оно означало кочковатое лесное болото или пустошь со срезанной дерниной, то ли прежде звучало как дерби и позже превратилось в дебри. Из нескольких названий, связанных с луговым пойменным урочищем Лужники, сохранились имена Лужнецких набережной и проезда, а теперь его имя унаследовано известным спортивным комплексом.

Забавно обоснование имени Напольного проезда. Сначала в Ивановском, на восточной окраине Москвы, возникла Напольная улица на месте бывшей Советской, когда-то проложенной «на полях» села Ивановского. При новой застройке улица исчезла, но ее именем так дорожили, что перенесли его на новопроложенный проезд в Новогирееве.

Имя старинного урочища Хомутовка в 1922 году придали Хомутовскому тупику, перечеркнув прежнее имя домовладельца Хлудова.

По безлесному урочищу Голики получил свое имя Голиковский переулок близ Пятницкой. Урочище Бережки дало имя Бережковской набережной, как и Садовники — Садовнической.

Неплохо прозвучало, отражая тогдашнюю топографическую ситуацию (1942), имя Открытого шоссе, ведшего как бы в никуда, а в действительности — в сторону Лосиного Острова.

Новости
Дерипаска заявил, что в США может произойти квазидефолт
Увеличение заимствований Соединёнными Штатами на внешних рынках может привести данную страну к квазидефолту. Такое мнение 22 апреля высказал российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.
СМИ узнали о попытке Фридмана получить «золотой паспорт» Мальты
Мальта выдает так называемые «золотые паспорта» с 2014 года. Обладатель гражданства острова может свободно передвигаться по территории Евросоюза.
Байден заявил, что США намерены к 2050 году прекратить вредные выбросы в атмосферу
Президент США Джо Байден в четверг объявил о планах к 2030 году вдвое сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с зафиксированным в 2005 году показателем, к 2050 году Соединенные Штаты намерены выйти на нулевой уровень выбросов.
Премьер Польши просит Германию отказаться от «Северного потока — 2»
Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий по итогам переговоров со своим коллегой из Словении Анезом Яншей заявил, что Польша призывает Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2».
CША уведомили Турцию об исключении из программы по истребителю F-35
Как сообщает турецкое информагентство Anadolu со ссылкой на источник в Пентагоне, США сдержали угрозу и уведомили Анкару об исключении Турции из программы по производству новейшего истребителя пятого поколения F-35.
ЕС поддержит усилия Чехии по привлечению к ответственности виновных в инциденте 2014 года
Потенциальное решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Чехии в 2014 году должно приниматься каждой страной Евросоюза индивидуально, добавил Стано, отвечая на вопрос журналистов о возможной коллективной высылке дипломатов РФ.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net