Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 308

возникших на полях Тверской ямской слободы, насчитывалось пять, из них сохранили номера три — 2-я, 3-я и 5-я. Четыре проезда Перова Поля образовались после застройки полей, примыкавших к бывшему подмосковному городу Перово. Хо-дынское поле в одной части продолжает служить внутригородским аэродромом и хранит память о трагической давке на «Ходынке >> в дни царской коронации 1896 года, а в другой — ушло под застройку в сущности нового города, под названием Октябрьское Поле. Многочисленные номерные улицы этого Поля теперь названы именами военачальников.

Дербенёвские улица и набережная запечатлели в своих названиях старорусское слово дерба (дербина) — то ли оно означало кочковатое лесное болото или пустошь со срезанной дерниной, то ли прежде звучало как дерби и позже превратилось в дебри. Из нескольких названий, связанных с луговым пойменным урочищем Лужники, сохранились имена Лужнецких набережной и проезда, а теперь его имя унаследовано известным спортивным комплексом.

Забавно обоснование имени Напольного проезда. Сначала в Ивановском, на восточной окраине Москвы, возникла Напольная улица на месте бывшей Советской, когда-то проложенной «на полях» села Ивановского. При новой застройке улица исчезла, но ее именем так дорожили, что перенесли его на новопроложенный проезд в Новогирееве.

Имя старинного урочища Хомутовка в 1922 году придали Хомутовскому тупику, перечеркнув прежнее имя домовладельца Хлудова.

По безлесному урочищу Голики получил свое имя Голиковский переулок близ Пятницкой. Урочище Бережки дало имя Бережковской набережной, как и Садовники — Садовнической.

Неплохо прозвучало, отражая тогдашнюю топографическую ситуацию (1942), имя Открытого шоссе, ведшего как бы в никуда, а в действительности — в сторону Лосиного Острова.

Новости
Турция нанесла множественные ракетные удары по позициям сирийских войск в южном Идлибе
«В Сирии медленно, но верно продолжается эскалация: турецкая армия начала обстреливать позиции сирийской армии в южном Идлибе при помощи крупнокалиберных реактивных снарядов»,якобы опубликовано на странице «Телеграм»-сообщества «Милитарист», на которое ссылаются сотрудники портала Avia.pro.
США создают группировку в Восточном Средиземноморье для подавления влияния РФ в регионе
Автор статьи в китайском издании «Чжунго цзюньван» Ван Ян пишет о том, что Соединенные Штаты уже давно продумывали план формирования новой структуры, которая будет направлена на снижение российского влияния Восточном Средиземноморье, передает solenka.info.
В МИД КНР заявили, что отношения Китая и России «выше союзнических»
Современные отношения Китая и России не являются союзническими, а превосходят их по своей глубине.
GT: Пекин назвал риторику возможного посла США в КНР грубой и безыскусной
В Пекине остались недовольны кандидатурой вероятного посла от США в Китае, передает портал politonline.ru со ссылкой на Global Times. Сообщается, что китайцы негативно оценили кандидатуру Николаса Бернса, назвав его речи грубыми и безыскусными.
Читатели Newsweek призвали власти США забыть о Крыме, чтобы не потерять Аляску
Министр США согласен с мнением президента Украины по общей проблеме, которая сложилась на территориях Республики Крым и Донбасса. Однако сами американцы считают, что позиция Остина нерациональна. Читатели Newsweek подчеркивают, что жители Крыма самостоятельно выбрали воссоединение с Россией.
Коронавирус COVID-19 может являться сезонной инфекцией подобно гриппу
Ученые уверены в том, что сезонные особенности способствуют более активному распространению коронавирсау, так же как и происходит с гриппом и ОРВИ.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net