Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 321

В городскую черту Севастополя включена Балаклава, но ведь это только административно. Ни дивную Балаклавскую бухту не подчинишь Севастопольской, ни самостоятельную боевую славу времен Крымской войны — поэтому наряду с именами Севастопольского и Нахимовского проспектов гордо звучит в Москве и имя Балаклавский проспект.

Жаль, что не удалось добиться названия Бахчисарайской улицы, — тогда боялись любых старотатарских намеков. Более того, уже из сверстанного текста 5-го издания «Имен московских улиц» по требованью кем-то науськанной цензуры изымалось все «татарское » и татары подлежали замене на «степных кочевников» — только бы к Бахчисараю и применять такую глупость! Своих редакторш не виню, но ведь внушали же им эту невежественную ересь сверху!

Бахчисарай, как имя, вошедшее в классику, в Крыму уцелел, как и Ай-Петри с Аю-Дагом, в числе недовыкорчеван-ных татарских названий. И то хорошо — иначе пришлось бы и пушкинский «Бахчисарайский фонтан» переименовывать в фонтан Дружбы Народов!

Один из древнейших городов Крыма — Карасубазар, помнящий о победе Суворова над турецко-татарскими войсками в 1777 году, в порядке «растатариванья » сменили на Белогорск — вот и в Москве, в Бутове, среди названий «на крымском направлении» возникла Белогорская улица. Суворов про такое и не слыхивал!

Городу Старый Крым повезло больше: решили, что этот, в прошлом Эски-Крым, центр крымского улуса Золотой Орды, звучит не столь одиозно, и даже улицу в Бутове не побоялись назвать Старокрымской. Не знаю, уцелеет ли она после новой застройки. Зато рядом с Феодосийской назвали улицу в честь прославленного соседа Феодосии — Коктебельской. В свое время, «растатаривая» крымские имена, сам Коктебель не пожалели и, не считаясь с его всемирной культурно-исторической славой, переименовали в Планёр-ское — по единственному поводу — за соседство с горой

21 Ю. К. Ефремов

Новости
Эрдоган поручил выслать из Турции послов десяти стран
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата послов США, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции.
Сирия развернула ЗРПК «Панцирь-С» и «Бук-М2» в районе турецкой границы
«Панцири» обеспечат возможность работы по целям, в случае пересечения последними сирийской границы, а комплексы «Бук-М2Э» будут атаковать турецкие истребители в случае попыток последних нанести удары по Тель-Рифату из воздушного пространства Турции.
Патриарха Варфоломея госпитализировали в США в связи с недомоганием
Константинопольский патриарх Варфоломей в связи с недомоганием по совету врача госпитализирован в больницу Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает греческая православная архиепископия Америки.
CNN: В США завезли десятки миллионов использованных медицинских перчаток из Таиланда
Журналисты CNN в ходе длившегося несколько месяцев расследования обнаружили, что в США завозили использованные медицинские нитриловые перчатки из Таиланда. В общей сложности речь идет о десятках миллионов таких перчаток.
Трамп: США погибают из-за миграционной проблемы
Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты приходят в упадок из-за бездействия нынешнего правительства страны по вопросу миграционного кризиса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельную рассылку Трампа.
Пушков: перетягивание каната между Брюсселем и Варшавой определит судьбу всего Евросоюза
Сенатор Алексей Пушков назвал конфликт между Польшей и руководством Евросоюза определяющим для судьбы ЕС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net