Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 321

В городскую черту Севастополя включена Балаклава, но ведь это только административно. Ни дивную Балаклавскую бухту не подчинишь Севастопольской, ни самостоятельную боевую славу времен Крымской войны — поэтому наряду с именами Севастопольского и Нахимовского проспектов гордо звучит в Москве и имя Балаклавский проспект.

Жаль, что не удалось добиться названия Бахчисарайской улицы, — тогда боялись любых старотатарских намеков. Более того, уже из сверстанного текста 5-го издания «Имен московских улиц» по требованью кем-то науськанной цензуры изымалось все «татарское » и татары подлежали замене на «степных кочевников» — только бы к Бахчисараю и применять такую глупость! Своих редакторш не виню, но ведь внушали же им эту невежественную ересь сверху!

Бахчисарай, как имя, вошедшее в классику, в Крыму уцелел, как и Ай-Петри с Аю-Дагом, в числе недовыкорчеван-ных татарских названий. И то хорошо — иначе пришлось бы и пушкинский «Бахчисарайский фонтан» переименовывать в фонтан Дружбы Народов!

Один из древнейших городов Крыма — Карасубазар, помнящий о победе Суворова над турецко-татарскими войсками в 1777 году, в порядке «растатариванья » сменили на Белогорск — вот и в Москве, в Бутове, среди названий «на крымском направлении» возникла Белогорская улица. Суворов про такое и не слыхивал!

Городу Старый Крым повезло больше: решили, что этот, в прошлом Эски-Крым, центр крымского улуса Золотой Орды, звучит не столь одиозно, и даже улицу в Бутове не побоялись назвать Старокрымской. Не знаю, уцелеет ли она после новой застройки. Зато рядом с Феодосийской назвали улицу в честь прославленного соседа Феодосии — Коктебельской. В свое время, «растатаривая» крымские имена, сам Коктебель не пожалели и, не считаясь с его всемирной культурно-исторической славой, переименовали в Планёр-ское — по единственному поводу — за соседство с горой

21 Ю. К. Ефремов

Новости
Билл Гейтс считает, что пандемия коронавируса завершится в 2022 году
Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил в интервью Fox News, что пандемия коронавируса вероятнее всего закончится в 2022 году.
В Кремле осудили планы Польши арестовать российских авиадиспетчеров
Российские власти отказались выдавать диспетчеров. Отказ был аргументирован тем, что сразу после катастрофы Межгосударственным авиационным комитетом был опубликован официальный отчет, в котором основной причиной трагедии значился отказ польского экипаж уходить на запасной аэродром.
Суд в США приостановил решение об удалении WeChat
Магистральный суд в Калифорнии приостановил действие решения Министерства торговли США об удалении китайского мессенджера WeChat из магазинов приложений. Об этом сообщает Associated Press.
Украина до слез растрогала военных КНР, продав авианосец за бесценок
Китайские военнослужащие едва сдержали слезы, найдя шикарный подарок от украинских коллег в трюме крейсера Варяг. Об этом пишет китайское издание Sohu. Украина, получившая после распада Советского Союза достроенный на 80% крейсер "Варяг", приняла решение продать его Китаю.
Британским нарушителям самоизоляции грозит штраф в 10 тыс. фунтов
Власти Великобритании вводят более строгие наказания за нарушения коронавирусных ограничений, сообщает "Би-би-си". Например, в Англии, где ситуация особенно серьезна, начиная с 28 сентября штраф за нарушение самоизоляции может составить 10 тысяч фунтов (почти $13 тыс.).
NORAD: российские бомбардировщики залетели в зону американского ПВО
Ранее стало известно, что Ту-160 побил рекорд по дальности и продолжительности полета. Бомбардировщики преодолели 20000 километров за 25 часов. Тем временем стали известны разработчики гиперзвукового блока «Авангард».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net