Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 323

десятилетия и столетия, — Звенигород и Можайск, Брянск и Калуга, Тула и Рязань, Владимир и Коломна, Серпухов и Кашира, Боровск и Дмитров. Даже скромные Павелец и Савёлово стали популярны в Москве благодаря вокзалам...

К самой столице подступает, а частично входит и в ее пределы (на востоке) Мещёрская низменность, Мещёра. Удивительное подмосковное полесье удостоилось в Москве лишь заурядного переулка в Новых Кузьминках. В Солнцевский район теперь вписан поселок Мещерский, в состав Москвы ранее не включавшийся, — название у него с низменностью не связано. Он основан как дачный неким предприимчивым князем Мещерским в начале XX века и до революции даже назывался Княж-Мещёрским. Из городов Мещёры в московских названиях отражены Егорьевск и Шатура, Луховицы и Зарайск, Бронницы и Ступино, Фрязево и Орехово-Зу-ево; с востока к ним примыкают Касимов и Муром.

С перечнем мещёрских имен мы незаметно вплыли в срединный регион Русской равнины, именуемый также дальним Подмосковьем. Из его южной части в Москву пришли имена Подольска в Марьине, Медыни и Михнева в Бирюлеве, Алексина в Бутове, Тарусы и Ясногорска в Ясеневе, Ясной Поляны в Вешняках. С запада пришли Верея, Кубинка, Нелидово, Сафоново, Гжатск (несмотря на переименование его в Гагарин), Дорогобуж, Волоколамск. Здесь многие имена остро напоминают о войне — Вязьма, Ельня, Ярцево... А в ближнем Подмосковье о трагических днях обороны столицы говорят имена Дубосеково, Истра, Наро-Фоминск, Рогачево, Яхрома, Красная Поляна (здесь фашисты ближе всего — на 27 километров — приближались к столице в 1941-м).

Многие города и поселки ближнего Подмосковья оказались после новейших расширений столицы ее соседями «с чувством локтя» — впритык к черте города — увы, есть сторонники взгляда, что пора бы Москве их и вовсе поглотить, сведя на нет защитный лесной пояс. Пока же их имена вторглись в сеть московских названий как бы со стороны:

Новости
Чешская полиция отказалась выполнять коронавирусный указ минздрава Чехии
Чешские полицейские официально отказались выполнять распоряжение Минздрава страны и контролировать его принятый недавно запрет гражданам собираться на улицах городов и сел группами свыше двух человек. Об этом передает в Twitter само главное полицейское управление страны.
Контингент военнослужащих США в Германии будет увеличен на 500 человек
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Deutsche Welle, Остин сообщил, что Америка расширяет сотрудничество по военным и разведывательным каналам, в связи с этим они намерены отправить в Германии пятьсот военнослужащих.
Власти Дании подтвердили отказ от препарата AstraZeneca и приостановку вакцинации J&J
Управление здравоохранения Дании подтвердило на пресс-конференции в среду решение отказаться от вакцинации препаратом британско-шведской компании AstraZeneca, о котором ранее сообщили СМИ страны.
«Уральские авиалинии» выполнят четыре вывозных рейса из Стамбула и Антальи
Авиакомпания «Уральские авиалинии» планирует выполнить четыре вывозных рейса из Турции, сообщили в пресс-службе перевозчика.
Высокий суд Англии отказал в возобновлении исполнения решения суда по ЮКОСу
Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum.
Финляндия заявила о своей готовности организовать очную встречу Путина и Байдена
Отмечается, что предложение поступило некоторое время назад, еще до разговора Путина с американским лидером. Напомним, что в пресс-службе Белого дома заявили о том, что американский президент в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным предложит провести встречу на территории «третьей» страны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net