Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 327

Из рек тут на первом месте стоит, конечно, великий Амур (есть улица у восточной окраины города в Калошине) и его приток Уссури (в Гольянове). Имя Уссурийской улицы легко связывается и с целым Уссурийским краем, природа которого так прославлена трудами Пржевальского и Арсеньева.

В скольких школах задние парты называли Камчаткой. Такая же «камчатка » досталась в Москве и настоящей Камчатке — на самой окраине города, в Гольянове, рядом с Уссурийской. Будем считать, что в названии Камчатской улицы почтили и полуостров, и реку с этим именем, и всю Камчатскую область, как и в названии соседней Сахалинской — и остров, и область.

Из дальневосточных городов с недавних пор в Москве зазвучало имя Хабаровска — его получила в том же Гольянове улица, разыменованная из-под К.У. Черненко. Называть улицы по другим большим городам Дальнего Востока означало бы плодить новых тезок — есть уже в Москве и благовещенские, и петропавловские, и комсомольские, и артёмовские имена. А от названий «Южно-Сахалинская» и «Владивостокская» отказались — громоздки и неудобопроизносимы.

* * *

Завершая обзор имен географических, коснемся еще одной деликатной проблемы — их транскрипции, когда названия иноязычны. Но тут нужно будет выйти далеко за пределы Москвы, ибо затронуть придется проблемы даже международно-политические.

На наших глазах значение названий невиданно выросло. О возврате имен улицам и городам раздаются призывы на митингах, множатся выступления в печати. В этом находят выражение новые возможности гласности, но это и всемирный процесс, по-своему отразивший крушение колониализма, самоутверждение многих десятков народов. В скольких бывших колониях изменены имена — Конго превращено в

Новости
Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21
В результате пожара на американском десантном корабле USS Bonhomme Richard в штате Калифорния пострадал 21 человек. Об этом сообщило в Twitter командование надводными силами ВМС США. Ранее ведомство заявляло о 18 пострадавших.
Президент Сербии опроверг причастность России к протестам в стране
Президент Сербии Александр Вучич заявил 12 июля, что у него нет никаких доказательств причастности России к демонстрациям в Белграде. 7 июля во время трансляции с места протеста женщина, представившаяся россиянкой, заявила, что «борется против диктатуры Вучича».
Эрдоган отказался считаться со мнением других стран по Святой Софии
Мнение других государств не сможет изменить решение Анкары. Президент Турции Тайип Эрдоган высказался о мнении других стран в отношении вопроса о превращении собора Святой Софии в мечеть, пишет ТАСС. По его словам, мнение других государств не сможет изменить решение Анкары.
За Ubisoft Forward на пике следили более 2,35 млн зрителей
Сайт Esports Charts опубликовал статистику по просмотрам игровой презентации Ubisoft Forward. На пике за трансляциями следили более 2,35 млн зрителей. Среднее количество пользователей на стримах – 1,76 млн.
Анджей Дуда лидирует на выборах президента Польши
Анджей Дуда лидирует на выборах президента Польши по результатам подсчета 99,97% протоколов избирательных комиссий. Об этом сообщил глава Госизбиркома Сильвестр Марчиняк. Голосование во втором туре выборов президента Польши состоялось в минувшее воскресенье.
Более 15-ти тысяч случаев коронавируса выявлены за сутки во Флориде
Более 15-ти тысяч случаев коронавируса выявлены за сутки в американском штате Флорида. Этот показатель стал рекордным для одного штата с начала пандемии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net