Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 329

и имя самой столицы: в переводе слова «пятница » (базарного дня) расслышали ДЮшаМбе — так и писали до 1929 года, а когда отцвело вовсе чужеродное имя-временщик Сталинабад, официальным написанием стало ДУшаНбе.

Нельзя подчиняться любым новациям транскрипций — они противоречивы. Даже в самых «аристократических» языках есть звуки, русскими буквами неизобразимые, — дифтонги, прононсы, краткие «у», глухие и звонкие «ти-эйч» (<th) англичан. Одна и та же вершина в Абхазии на разных картах как только не названа: Ачха, Анчхо, Ачхо, а то и просто Чхо (топографы записывали это имя у разноязычных пастухов — скот там пасут и греки, и имеретины, и армяне). Спросил у коренного абхаза, как называется гора. Он вобрал в себя воздух и издал вместо начального «а» мычащее носовое «ы», а второй слог произнес так, словно громко чихнул, — Ын-Чхо! Попробуйте записать такое на карте! Столько же сложностей с именами черкесскими, якутскими, тувинскими.

А сколько условного укоренилось в транскрипции и менее экзотических имен — все немцы отчетливо произносят Ляйпциг, а мы упорно пишем и говорим Лейпциг, и там не обижаются...

Не так же ли мы привыкли говорить и писать Копенгаген, а не Кобнхавн, Токио, а не Тоокёо, Рим, а не Рома?

Мы спорить умеем подчас на пари,

Но сами не сменим Париж на Пари.

Но это про иноземное. А в своей «бывшей» многоязычной стране? Разве мы подражаем местным произношениям? Говорим и пишем Кишинев, а не Кишинеу, Киев и Харьков, а не Кыйив и Харкив, Узбекистан не превращаем в Узбекистан, не собираемся менять и другие «станы» на «стоны».

Зовем же Бакы мы по-русски — Баку — ив таком произношении никто не усматривает шовинизма. Скорее дурным

Новости
Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21
В результате пожара на американском десантном корабле USS Bonhomme Richard в штате Калифорния пострадал 21 человек. Об этом сообщило в Twitter командование надводными силами ВМС США. Ранее ведомство заявляло о 18 пострадавших.
Президент Сербии опроверг причастность России к протестам в стране
Президент Сербии Александр Вучич заявил 12 июля, что у него нет никаких доказательств причастности России к демонстрациям в Белграде. 7 июля во время трансляции с места протеста женщина, представившаяся россиянкой, заявила, что «борется против диктатуры Вучича».
Эрдоган отказался считаться со мнением других стран по Святой Софии
Мнение других государств не сможет изменить решение Анкары. Президент Турции Тайип Эрдоган высказался о мнении других стран в отношении вопроса о превращении собора Святой Софии в мечеть, пишет ТАСС. По его словам, мнение других государств не сможет изменить решение Анкары.
За Ubisoft Forward на пике следили более 2,35 млн зрителей
Сайт Esports Charts опубликовал статистику по просмотрам игровой презентации Ubisoft Forward. На пике за трансляциями следили более 2,35 млн зрителей. Среднее количество пользователей на стримах – 1,76 млн.
Анджей Дуда лидирует на выборах президента Польши
Анджей Дуда лидирует на выборах президента Польши по результатам подсчета 99,97% протоколов избирательных комиссий. Об этом сообщил глава Госизбиркома Сильвестр Марчиняк. Голосование во втором туре выборов президента Польши состоялось в минувшее воскресенье.
Более 15-ти тысяч случаев коронавируса выявлены за сутки во Флориде
Более 15-ти тысяч случаев коронавируса выявлены за сутки в американском штате Флорида. Этот показатель стал рекордным для одного штата с начала пандемии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net