Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 343

ВОССТАНОВИТЬ И СОХРАНИТЬ

По всяческим идейным обоснованиям ломки московского именословия — партийно-политическим, классовым, безбожническим — следует добавить еще одно, в явных директивах не запечатленное, но фактически осуществленное: неуважение к русской истории, нередко впрямь русофобское. Об этом хорошо сказал еще в 1973 году И.Р. Шафаре-вич в своей статье «Обособление или сближение (национальный вопрос в СССР)», опровергая упреки русскому народу в колониализме. Среди ряда примеров длительного ущемления именно русского он коснулся тогда и названий: «Вряд ли метла переименований, чистившая все, что связывает нас с нашей историей, прошлась по другому народу более жестоко, чем по русскому. Предлагаю любому провести простой опыт: сесть в автобус, идущий но центру Москвы, и послушать, какие остановки объявляет водитель. Тогда бросится в глаза, что уже редкими исключениями стали улицы, сохранившие свои старые исконные названия — точно некая щетка оттирала все признаки, которые могли бы напомнить, что у русского народа была история»1.




1

Цит. по сб.: Шафаревин И.Р. Есть ли будущее у России. М., Сойотский писатель, 1991, с. 495.

Новости
Женевский автосалон отменен из-за коронавируса
Организаторы Женевского автосалона отменили мероприятие после запрета правительства Швейцарии на собрания более 1000 человек.
Китай обнародовал результаты аутопсии первого умершего от коронавируса
Патологоанатомическая экспертиза тела первого умершего от нового типа коронавирируса COVID-2019 в Китае показала, что вирус главным образом поражает легкие человека, доказательств того, что вирус затрагивает другие органы, пока недостаточно, следует из доклада, опубликованного китайскими экспертами в журнале Journal of Forensic Medicine.
ВС Турции поразили более 200 целей сирийской армии в Идлибе
ВВС и артиллерия Турции поразили в Идлибе более 200 целей, принадлежащих сирийской армии. Об этом заявил в пятницу глава Минобороны Турции Хулуси Акар.
Налоговая служба США начала дело против Олега Тинькова
Тиньков, основатель и акционер TCS Group, участвует в судебных слушаниях, которые проходят в Лондоне в феврале-апреле 2020 г. Дело касается решения возможных налоговых вопросов, заявили в TCS Group Holding. Слушания не имеют отношения к компаниям группы "Тинькофф".
Канадцы отказались платить за принца Гарри и Меган Маркл
В среду, 26 февраля, Канада объявила, что после 31 марта Королевская канадская конная полиция прекратит обеспечивать безопасность принца Гарри, Меган Маркл и их девятимесячного сына Арчи, используя деньги из государственного бюджета.
Главу Монголии отправили на карантин после визита в Китай
Как сообщало ИА REGNUM, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга посетил Пекин с однодневным визитом 27 февраля. Он стал первым иностранным лидером, прибывшим в КНР после начала эпидемии коронавируса.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net