Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 353

В мае 1986 года мне позвонили из секретариата Моссовета — просили срочно представить соображения о возврате названий. Для доклада градоначальству — Сайкину и куда-то выше! Значит, лед тронулся! Но в отличие от «Красной книги» сводного документа по возврату у нас еще не было, одни разрозненные пожелания в каких-то протоколах. Напрягши память, отстукал на машинке список из 25 названий, казавшихся мне самыми бесспорными и, вместе с тем, не «дразнившими быков». Так, я счел нужным вернуть сначала Старую Басманную на месте улицы Маркса и поэтому пока не трогать проспекта Маркса. Восстановить имя Театральной было предложено только для северной половины площади — между тремя театрами, чтобы не трогать в южной части имя Свердлова (тогда под сомнение его заслуг еще не ставили).

В секретариате список встретили с радостью. О дальнейшем ходе дела рассказали свидетели. Ю.А. Прокофьев, уже не опасавшийся «цепной реакции », вручил список главе города, но счел нужным сократить его, кажется, до четырнадцати названий. Сайкин, со своей стороны, убавил число до девяти. На следующее утро на заседании градостроительного совета выступил сам первый секретарь горкома Ельцин, укоротивший этот список уже до шести имен и при этом сказавший, что по двум из них — о восстановлении Мясницкой с переносом имени Кирова на «Новокировский проспект» и о возврате Зубовской на место площади Шолохова — он должен посоветоваться «выше », значит, где? В Политбюро? На самом заседании совета архитекторы зарубили восстановление имени площади Красных Ворот на место Лермонтовской и посоветовали ограничиться возвращением имени только станции метро, где даже в архитектуре, надземной и подземной, образ Красных Ворот символически присутствовал. Днем позже выяснилось, что идея восстановления имени Театральной площади в северной части площади Свердлова не поддержана какими-то членами бюро горкома, и в итоге Москва получила из предложенных двадцати пяти всего два названия: Хамовнический Вал

23 Ю. К. Ефремов

Новости
Дерипаска заявил, что в США может произойти квазидефолт
Увеличение заимствований Соединёнными Штатами на внешних рынках может привести данную страну к квазидефолту. Такое мнение 22 апреля высказал российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.
СМИ узнали о попытке Фридмана получить «золотой паспорт» Мальты
Мальта выдает так называемые «золотые паспорта» с 2014 года. Обладатель гражданства острова может свободно передвигаться по территории Евросоюза.
Байден заявил, что США намерены к 2050 году прекратить вредные выбросы в атмосферу
Президент США Джо Байден в четверг объявил о планах к 2030 году вдвое сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с зафиксированным в 2005 году показателем, к 2050 году Соединенные Штаты намерены выйти на нулевой уровень выбросов.
Премьер Польши просит Германию отказаться от «Северного потока — 2»
Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий по итогам переговоров со своим коллегой из Словении Анезом Яншей заявил, что Польша призывает Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2».
CША уведомили Турцию об исключении из программы по истребителю F-35
Как сообщает турецкое информагентство Anadolu со ссылкой на источник в Пентагоне, США сдержали угрозу и уведомили Анкару об исключении Турции из программы по производству новейшего истребителя пятого поколения F-35.
ЕС поддержит усилия Чехии по привлечению к ответственности виновных в инциденте 2014 года
Потенциальное решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Чехии в 2014 году должно приниматься каждой страной Евросоюза индивидуально, добавил Стано, отвечая на вопрос журналистов о возможной коллективной высылке дипломатов РФ.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net