Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 353

В мае 1986 года мне позвонили из секретариата Моссовета — просили срочно представить соображения о возврате названий. Для доклада градоначальству — Сайкину и куда-то выше! Значит, лед тронулся! Но в отличие от «Красной книги» сводного документа по возврату у нас еще не было, одни разрозненные пожелания в каких-то протоколах. Напрягши память, отстукал на машинке список из 25 названий, казавшихся мне самыми бесспорными и, вместе с тем, не «дразнившими быков». Так, я счел нужным вернуть сначала Старую Басманную на месте улицы Маркса и поэтому пока не трогать проспекта Маркса. Восстановить имя Театральной было предложено только для северной половины площади — между тремя театрами, чтобы не трогать в южной части имя Свердлова (тогда под сомнение его заслуг еще не ставили).

В секретариате список встретили с радостью. О дальнейшем ходе дела рассказали свидетели. Ю.А. Прокофьев, уже не опасавшийся «цепной реакции », вручил список главе города, но счел нужным сократить его, кажется, до четырнадцати названий. Сайкин, со своей стороны, убавил число до девяти. На следующее утро на заседании градостроительного совета выступил сам первый секретарь горкома Ельцин, укоротивший этот список уже до шести имен и при этом сказавший, что по двум из них — о восстановлении Мясницкой с переносом имени Кирова на «Новокировский проспект» и о возврате Зубовской на место площади Шолохова — он должен посоветоваться «выше », значит, где? В Политбюро? На самом заседании совета архитекторы зарубили восстановление имени площади Красных Ворот на место Лермонтовской и посоветовали ограничиться возвращением имени только станции метро, где даже в архитектуре, надземной и подземной, образ Красных Ворот символически присутствовал. Днем позже выяснилось, что идея восстановления имени Театральной площади в северной части площади Свердлова не поддержана какими-то членами бюро горкома, и в итоге Москва получила из предложенных двадцати пяти всего два названия: Хамовнический Вал

23 Ю. К. Ефремов

Новости
СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ
Как пишет «Новая газета», несмотря на наличие «троих явных подозреваемых», — позднее арестованного в Германии Вадима Красикова, а также неких Владимира Ф. и Олега И. — дело дошло до суда только в 2014 году.
Трамп призвал Всемирный банк не выдавать кредиты Китаю
Президент США Дональд Трамп обратился к Всемирному банку с призывом перестать выдавать Китаю кредиты в твиттере.
Атомный авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море
Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» прошла пролив Гибралтар и вошла в акваторию Средиземного моря в четверг, 5 декабря. Об этом свидетельствуют данные Международной системы мониторинга передвижения судов AIS.
Трампу предъявят обвинения для импичмента
Палата представителей США составит обвинения в рамках импичмента президента Дональда Трампа. После этого председатель палаты должен приступить к реализации процедуры импичмента. По словам спикера Нэнси Пелоси, Трамп «не оставил ей другого выбора», передает ABC.
Убитый в Берлине гражданин Грузии был террористом
Убитый в Берлине 23 августа гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили участвовал в организации и проведении терактов в России в качестве главаря отряда боевиков. Об этом 4 декабря сообщил источник в правоохранительных органах, передает Интерфакс.
Жителей Флориды эвакуировали из-за сообщения о бомбе на базе ВВС США
В Twitter командования 45-го космического крыла ВВС США сообщается, что в после сообщений о взрывном устройстве, заложенном на территории базы ВВАС «Патрик», началась эвакуация жителей близлежащих районов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net